Прокуроры ищут палки

Подмосковная прокуратура начала проверку анонимного заявления полицейских из Пушкино, утверждающих, что их заставляют работать по «палочной системе»



Жалоба полицейских из Пушкина дошла до прокуратуры Московской области

Жалоба полицейских из Пушкина дошла до прокуратуры Московской области

РИА «Новости»
Анонимную жалобу полицейских из Пушкино на то, что их заставляют работать по «палочной системе», проверит прокуратура Московской области. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах утверждает, что прокуратура в работе Пушкинского ОВО нарушений не нашла. В полиции дают понять, что жалобщики пытались таким образом остаться на работе, а некоторые из них уже готовы взять свои слова обратно.

В пятницу прокуратура Московской области объявила о начале проверки по анонимной жалобе сотрудников отдела вневедомственной охраны (ОВО) города Пушкино на их руководство. «Проводится проверка соблюдения законодательства в деятельности отдела вневедомственной охраны муниципального управления МВД России «Пушкинское», — говорится в официальном сообщении подмосковной прокуратуры.

В ходе проверки будут изучены сведения о нарушениях закона начальником отдела Валерием Поповым.

В прокуратуре утверждают, что уже «опрошены ряд сотрудников полиции», — не исключено, что это именно те полицейские, которые пожаловались на своего начальника.

Информация о жалобе полицейских Пушкино на руководство появилась еще в начале апреля. Тогда источник в правоохранительных органах сказал РИА «Новости», что сотрудники направили жалобы в управление собственной безопасности МВД России, прокуратуру Московской области, ГУ МВД Подмосковья и администрацию президента. Полицейские рассказали, что каждый наряд группы задержания отдела должен был составлять не меньше пяти протоколов, один из них обязательно по мелкому хулиганству, причем штраф по нему должен быть оплачен в банке в тот же день. Если полицейские не могли собрать нужное количество протоколов и оформить их должным образом, им приходилось работать сверх своей смены, пока установленное начальником количество протоколов не будет собрано.

Кроме того, каждый экипаж был обязан доставить в отдел мигрантов без регистрации для уборки территории отдела, рассказали полицейские.

Причем с каждого наряда якобы требовалось не менее двух человек за смену. Если сотрудники отдела этого не делали, их заставляли убираться в помещении самостоятельно. В случае отказа предполагались санкции — перевод на неудобный график работы. При этом сотрудники группы задержания были обязаны доставлять в суды задержанных в мелком хулиганстве для составления протоколов об административном правонарушении. Жаловались полицейские и на то, что около 30% личного состава, по их данным, до апреля не отгуляли положенный им по закону отпуск за 2011 год. Сотрудников отдела не отпускали в отпуск, если они не раскроют хотя бы одно преступление. Были и другие обязанности, выходящие за рамки закона, утверждают полицейские: сотрудники, к примеру, должны были самостоятельно искать объекты под охрану, несмотря на то что это не входило в их служебные обязанности. А если они не сделали это в рамках своей смены, их обязывали тратить на поиски свободное время.

Начальник отдела вневедомственной охраны Пушкино отверг обвинения в свой адрес.

«По поводу того, что я ввел «палочную» систему... Люди не хотят вообще ничего делать... Есть закон о полиции, где написано, что сотрудник полиции должен раскрывать, предотвращать преступления, профилактировать их, составлять протоколы. А люди не хотят ничего делать», — сказал Попов, которого процитировало РИА «Новости». В ГУ МВД Подмосковья настаивают, что количество взбунтовавшихся полицейских ничтожно мало по сравнению с общей численностью сотрудников отдела. Несмотря на анонимный характер заявления, личности жалобщиков уже установлены, сказали в полиции. «Из всего отдела, в котором работает почти порядка 160 человек, лишь трое недовольны своей работой и методами руководства начальника. Остальные полностью поддерживают начальника и не понимают сути претензий своих коллег», — заявили «Газете.Ru» в ГУ МВД по Московской области.

По словам собеседника, один из жалобщиков уже раскаялся в том, что сделал, и готов пояснить, что он конкретно имел в виду, подписываясь под заявлением.

«Он говорит, что не хотел, чтобы так все получилось. И выразил желание открыто, на камеру, рассказать, что же означало заявление», — сказали в подмосковной полиции. Там не исключили, что, написав заявление, полицейские хотели решить карьерные проблемы, которые у них, возможно, возникли в отделе. В ГУ МВД отметили, что у жалобщиков были проблемы с физической подготовкой. «Кроме того, они на двойки сдавали нормативы по стрельбе. Их профессиональные кондиции явно не соответствовали тем, которые должны быть у людей, работающих во вневедомственной охране. Ведь эти люди постоянно выезжают туда, где совершаются преступления, и должны быть во всеоружии», — говорят в подмосковной полиции.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах дал понять, что прокурорская проверка закончится ничем. «В пятницу сотрудники прокуратуры, которые проводят проверку, будут докладывать о проделанной работе подмосковному прокурору. Практически точно будет доложено, что в работе отдела и его начальника нарушения законодательства не обнаружено», — сказал собеседник.

Лидер профсоюза сотрудников полиции Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин считает, что скандал в Пушкино будет завершен тихо. «По моим данным, всех опросили — никто ничего не подтвердил. Но получиться ничего и не могло, потому что сообщать о нарушениях закона со стороны своего начальника нужно не анонимно, а открыто. Надо было записать приказы начальника на видео и отправить на YouTube, тогда и анонимка бы не понадобилась», — сказал «Газете.Ru» Михаил Пашкин.

Скорее всего, считает профлидер, рассказ полицейских из Пушкино соответствует действительности, но доказать уже ничего нельзя.

«Палочная система», по словам Пашкина, «живет и процветает», хотя в законе «О полиции» говорится, что эффективность работы органов внутренних дел должна проверяться исключительно населением. «Отчетность должна остаться, но без того значения, которая у нее есть сейчас. Статистика необходима, но не больше», — говорит Михаил Пашкин.