Слушать новости

Смерть зэка обезглавила колонию

Отстранен от занимаемой должности руководитель колонии под Саратовом, где скончался заключенный

Начальник колонии № 13 в Саратовской области, где от побоев скончался один из заключенных, отстранен от должности на время проведения служебной проверки. Накануне были арестованы двое его подчиненных, которые подозреваются в издевательствах над осужденным. Мать погибшего утверждает, что в смерти ее сына виноваты не два, а четыре сотрудника исправительного учреждения. Сообщается, что заключенные объявили голодовку.

В четверг в городе Энгельсе под Саратовом был отстранен от должности начальник колонии № 13 Вадим Бочкарев. О его увольнении пока не сообщается. Судя по официальному сообщению, опубликованному на сайте Управления федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области (УФСИН), Вадим Бочкарев не будет занимать свою должность на время служебной проверки, которую проводят в колонии сотрудники областного УФСИН. «Учреждение функционирует в штатном режиме», — добавили в областном УФСИН.

Поводом для проверки послужила гибель осужденного Артема Сотникова. Считается, что его до смерти забили сотрудники колонии.

Следователи города Энгельса возбудили два уголовных дела в отношении двух сотрудников исправительного учреждения – исполняющего обязанности начальника отдела безопасности колонии Константина Серова и инспектора того же отдела Михаила Бобряшева.

Дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Действия сотрудников колонии также квалифицированы по статье 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Накануне Серов и Бобряшев были арестованы.

По версии следствия, осужденный за грабеж на 6 лет 24-летний Артем Сотников 25 апреля был помещен в штрафной изолятор на пять суток: в колонии посчитали, что Сотников нарушил распорядок дня. 27 апреля, во время планового обхода, Сотников был обнаружен мертвым.

Позже судмедэксперты констатировали, что заключенный умер от перелома копчика и травматического шока.

Следователи Энгельса считают, что Серов и Бобряшев в течение двух дней издевались над заключенным — били его, используя для этого специальные средства. Во время допросов арестованные сотрудники колонии свою вину отрицали. Они утверждали, что смерть заключенного произошла во время его падения, как заявил «Интерфаксу» руководитель городского следственного отдела областного СУ СК Андрей Морозов. В остальном арестанты также не шли на сотрудничество со следствием. По словам Морозова, они отказались от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

В свою очередь мать погибшего Лариса Сотникова говорит, что ее 24-летний сын Артем отсидел половину срока и находился на хорошем счету в колонии.

Между тем мать Сотникова утверждает, что помимо Серова и Бобряшева в смерти ее сына виноваты и другие их коллеги.

По ее словам, сразу несколько сотрудников колонии на протяжении долгого времени разными способами издевались над Сотниковым, причем издевательства начались после того, как колонию возглавил Вадим Бочкарев.

«В январе этого года пришел новый руководитель Бочкарев, начал твориться беспредел. В феврале сына на два месяца вместо 15 суток посадили в общий изолятор. А буквально недавно, 24 апреля, его посадили в одиночку. Сотрудники колонии издевались над ним, били, сломали копчик. Я только что была в морге. Установлено, что смерть была насильственной. Фамилии людей, которые его били, — Бобряшев, Четвертных, Серов, Лихоманов», — рассказала Лариса Сотникова информагентству «Саринформ».

Сотникова утверждает, что заключенные, отбывавшие наказание вместе с погибшим, в знак протеста объявили голодовку.

«Мне известно, что ребята, которые сидели с сыном, объявили голодовку», — сказала мать погибшего. В четверг днем родственники заключенных ИК № 13 сообщили, что голодают около 200 заключенных, передает саратовский портал «Взгляд-инфо». Накануне они собрались около колонии и пытались попасть на прием к начальнику, но их не пустили.

В УФСИН отрицают заявления о бунте. «Информация о якобы имевших место актах членовредительства осужденных, а также об объявленной в учреждении голодовке не соответствует действительности», — пояснили в ведомстве. Зампрокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Саратовской области Михаил Штода также заявил, что информации о голодовке и членовредительстве у прокуратуры нет. «Наши сотрудники постоянно находятся там — мы бы об этом знали», — цитирует Штода «Взгляд-инфо».

В пресс-бюро ФСИН России комментировать ситуацию в колонии под Саратовом отказались.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть