Первомай «Захвати Уолл-стрит»

В Нью-Йорке арестованы 30 активистов движения «Захвати Уолл-стрит»

__is_photorep_included4569745: 1
Движение «Захвати Уолл-стрит» вновь вышло на улицы 1 мая. И, хотя в большинстве городов акции протестующих прошли мирно, несколько десятков человек все же были задержаны. В Окленде и Сиэтле активисты даже разбили окна в нескольких магазинах и банках.

Участники движения «Захвати Уолл-стрит», которое выпало из поля зрения после того, как был разогнан их лагерь в парке Зукотти Нью-Йорка, провели первомайские демонстрации. В Сиэтле активисты побили окна, в Нью-Йорке были разогнаны полицией на скутерах, в Окленде произошли столкновения с офицерами.

И, хотя большинство мероприятий с участием тысяч протестующих прошли мирно и даже празднично, десятки людей были арестованы на митингах по всей стране, в том числе более 30 человек в Нью-Йорке.

В Окленде полицейские в защитном снаряжении для разгона протестующих, забрасывавших их различными предметами, применили слезоточивый газ и ослепляющие гранаты. По словам местных чиновников, демонстранты разрушили два банка, полицейский фургон и новый автомобиль. В результате были арестованы девять человек, отмечает Reuters.

«Я стоял на улице, когда полицейские схватили двух человек в толпе, избили их и поместили в свой автозак», — рассказала организатор демонстраций в Окленде Кейтлин Мэннинг. Мирное шествие превратилось в действия с насилием и вандализмом благодаря людям, одетым в черное, — анархистам в движении «Захвати Уолл-стрит», которые принимали участие в столкновениях с полицией в прошлом году. Тогда после стычек с полицией широко поднялся вопрос о жестоком обращении офицеров, применивших перцовый аэрозоль.

В центре города Сиэтл протестующие с черными флагами побили окна нескольких магазинов, включая торговый центр «Найк-таун» и банк HSBC. Другая часть демонстрантов разбили окна федерального здания Сиэтла, некоторые из них были задержаны.

В Нью-Йорке, где движение «Захвати Уолл-стрит» началось в сентябре прошлого года, тысячи людей собрались на площади Юнион-сквер под звуки гитары Тома Морелло из группы Rage Against the Machine. «Это, безусловно, перезапуск «Захвати Уолл-стрит», — сказала Лили Шварцбаум из Нью-Йорка, обучающаяся в Монреале, Канада. Марш начался в 17.30 по местному времени на Бродвее. Толпу в черной одежде и банданах возглавлял человек с большим американским флагом, перевернутым вверх ногами. Люди размахивали плакатами с фотографиями Че Гевары и знаменами профсоюзов, принимавших участие в шествии. Десятки полицейских сопровождали их на скутерах. По данным правоохранительных органов, около 30 человек были задержаны за неповиновение полиции и непристойное поведение на публике.

Полиция также сообщила, что в десяток финансовых учреждений были высланы пакеты с безвредным порошком белого цвета и надписью: «С Первым мая. Это напоминание о том, что вы не в состоянии контролировать».

Акция напомнила о письмах с сибирской язвой, последовавшим после теракта 11 сентября 2001 года.

Профессор социологии из Университета Калифорнии в Ирвине Дэвид Мейер заявил, что движению необходимо обуздать своих более радикальных участников, если оно хочет сохранить поддержку со стороны общественности. «Движение рискует быть дискредитировано своим радикальным флангом», — сказал он.

В ходе всех событий были арестованы пятеро анархистов, которых подозревают в планировании взрыва моста около города Кливленда в штате Огайо.

Активисты движения в Кливленде поспешили заявить, что арестованные никак не связаны с ними. Группа заявила, что стремится к ненасильственным протестам.

В Лос-Анджелесе тысячи протестующих, в том числе иммигранты, размахивающие мексиканскими флагами, прошли маршем через центр города. Акция прошла мирно, хотя несколько незначительных стычек все же произошло. Представитель полиции Лос-Анджелеса Энди Найман сообщил, что женщина-полицейская получила повреждение скейтбордом во время драки с митингующими и была доставлена в местную больницу. Десять человек были арестованы в аэропорту недалеко от Лос-Анджелеса, где блокировали основные магистрали.

Около десятка человек также были арестованы в Портленде после столкновений с полицией во время марша.