Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Москву напугала зелёная пыльца

Зеленые облака пыльцы в Москву принесло с юго-запада столичного региона

Светлана Сметанкина 26.04.2012, 20:23
«Зеленые облака» пыльцы в Москву принесло с юго-запада столичного региона thinkstockphotos.com/fotobank.ru
«Зеленые облака» пыльцы в Москву принесло с юго-запада столичного региона

Над столичным регионом зависли зеленые облака, что вызвало беспокойство жителей. Появились даже слухи о ЧП на каком-то химкомбинате. В МЧС сообщили, что взвесь в воздухе — это пыльца деревьев, а так много ее из-за резкого потепления и пострадать от этого явления могут лишь аллергики. Экологи добавляют, что в первый раз желто-зеленое облако пыльцы поднялось над лесами на юго-западе Подмосковья еще два дня назад и именно оттуда зеленую пыль принесло на Москву.

В четверг жители некоторых районах Москвы и Подмосковья заметили зеленоватые облака. Пыль зеленого цвета проникла даже в офисные здания и квартиры. Жители подмосковных городов Чехова и Подольска обнаружили на оставленных под открытым небом автомобилях и других объектах порошкообразный налет зеленоватого цвета, сообщали местные СМИ. Информация о необычном явлении начала распространяться в социальных сетях с самого утра.

«У меня окна выходят прямо на Москву. Если посмотреть, то там горизонт весь жёлто-зелёного цвета», — написал пользователь сети «ВКонтакте» Денис Носков. «Знакомому, который под облако попал, сразу плохо стало, аллергические реакции сразу пошли», — сообщала Оксана Ястребова в той же соцсети. «В Бутово реально пыль зеленая на машинах и моют асфальт! Блин, жутко!» — оставил запись в Twitter‏@artemvoytov.

Граждане протирали салфеткой подоконники, и на ней оставались зеленые следы.

К полудню беспокойство жителей столичного региона усилилось, в блогах и соцсетях появились сообщения, что природа зеленой пыли химическая. Она якобы образовалась после взрыва на химзаводе в Подольске (другие писали, что в Калуге, над которой, как выяснилось, тоже стояли зеленые облака). «Во многих образовательных учреждениях Подольска и района говорят про взорвавшийся завод», — сообщала пользователь «ВКонтакте» Татьяна Григорьева, предположив, что это все-таки слухи. В администрациях Подольска и Калуги, впрочем, заявили, что никаких ЧС в регионах не зарегистрировано.

В МЧС также опровергли версии о взрывах и сообщили, что зеленые облака — это природное явление, связанное с экстремально высоким содержанием пыльцы в атмосфере.

Тем не менее граждане не успокаивались. В столичном ГУ МЧС сообщили, что москвичи обращаются по телефону 01 с сообщениями об облаках зеленоватого дыма. Спасатели еще раз пояснили, что зеленая пыль — это всего лишь березовая пыльца, летящая с цветущих деревьев. «По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональным функциями, резкое потепление в Московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, в результате чего на асфальте, окнах домов, машинах можно наблюдать желтовато-зелёный налет в виде пыльцы», — успокоили горожан в МЧС.

Спасатели также отметили, что главную опасность пыльца представляет для людей, страдающих аллергией и астмой, для остальных же это не более чем сезонный дискомфорт.

«На сегодня отмечается повышение содержания взвешенных веществ, что свойственно для данного периода года, а концентрация специфических примесей в атмосферном воздухе Московской области находятся в пределах нормы», — заключили спасатели.

По словам заведующего лабораторией Всероссийского НИИ охраны природы, главного редактора «Красной книги города Москвы» Бориса Самойлова, наблюдаемое москвичами природное явление куда менее опасно, чем пыль, которую поднимает городской транспорт.

«Такой случился год, резко наступившее тепло буквально в один день вызвало цветение березы, и в одночасье произошло опыление, когда пыльца осыпается с тычинок, — пояснил эколог. — Еще позавчера над городскими лесами, где много берез, на большой высоте, не менее 20 метров, над кронами деревьев повисло желто-зеленое облако. Облако это быстро улеглось, и сейчас все засыпано пыльцой». Сегодняшнее явление имеет такой же характер, считает Самойлов. На юго-западе области много березняков, откуда поднявшийся сильный ветер несет большое количество пыльцы.