Инженер затер пятно в телефоне

В США арестован инженер ВР, обвиняемый по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе

Власти США произвели первое задержание по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе. Был арестован бывший инженер компании ВР, который стер в телефоне важную переписку, касающуюся объемов утечки. Следователи считают, что сотрудник ВР пытался скрыть размеры разлива.

Во вторник в Хьюстоне, крупнейшем городе штата Техас, перед судом предстал 50-летний Курт Микс, бывший инженер, работавший на британскую компанию BP. Ему предъявлены обвинения в попытке уничтожить документальные свидетельства по разливу нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, сообщает The New York Times. Микс, одетый в фиолетовую рубашку и брюки цвета хаки, согласился заплатить $100 тысяч в качестве залога за возможность ожидать начала судебного процесса дома.

Инженер был привлечен на работу в качестве эксперта для оценки масштабов разлива и поиска путей ликвидации утечки.

Спустя месяц после разлива компания утверждала, что из поврежденной скважины вытекает 5 тысяч баррелей нефти в сутки. Однако в то же время Микс отправил СМС-сообщение со своего iPhone менеджеру: «Слишком большая утечка — более 15 тысяч баррелей». Тогда компания готовилась установить купол над скважиной, и, согласно внутренним документам ВР, операция должна была пройти успешно, если утечка не превышала 15 тысяч баррелей в сутки. Несмотря на явные доказательства грядущей неудачи по установке купола, представители ВР все равно объявили, что подготовка к операции идет по плану.

Менеджер и инженер достаточно долго дискутировали в переписке, после чего Микс решил стереть почти 200 сообщений со своего iPhone.

Это подтвердили эксперты, изучив его телефон. Второй раз Микс решил удалить более 100 сообщений после обсуждения разлива с подрядчиком. Именно этот факт следователи расценили как попытку скрыть информацию. Более того, как выяснилось, ранее менеджеры ВР попросили сотрудников сохранять всю переписку, чтобы потом была возможность использовать ее в качестве доказательств в судах.

Следователи пока еще не выяснили, решил ли инженер сам удалить сообщения или действовал по чьей-либо просьбе. Однако замалчивание информации об объемах утечки позволило на какое-то время сохранить стоимость акций ВР. После неудачи по установке защитных куполов цены на акции нефтяного гиганта упали на 15%.

Адвокат инженера Джоан Макфи настаивает, что действия его клиента не были целенаправленным сокрытием фактов: информация из этих сообщений содержалась в других документах, в том числе в электронной почте.

По мнению защитника, фактически инженер обвиняется в «неспособности сохранять текстовые сообщения на телефоне».

Тем не менее у следователей есть свидетели, которые утверждают, что инженер отказывался признать высокие цифры по утечке. Один из техников заявил, что Микс считал преувеличением слова подрядчиков, говоривших о больших объемах разлитой нефти.

Если инженера признают виновным, ему грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения и штраф в размере до $250 тысяч.

Точные данные по утечке нужны правительству США для подсчета окончательной суммы штрафа для ВР. Согласно закону США о чистой воде, за каждый разлившийся баррель полагается штраф в $1100, а если правительство посчитает, что утечка была спровоцирована небрежностью, то сумма штрафа может возрасти до $4300 за один баррель. По предварительным подсчетам, за 152 дня в Мексиканский залив вылилось 5 млн баррелей.

На прошлой неделе ВР объявила, что достигла окончательного мирового соглашения с местными жителями, в том числе предпринимателями, пострадавшими от разлива. Частные иски подали более 100 тысяч человек. Компания согласилась выплатить им компенсации на общую сумму в 7,8 млрд долларов. В среду, 25 апреля, это соглашение должен рассмотреть окружной суд Нового Орлеана в штате Луизиана. Еще 14 млрд долларов британцы потратили на ликвидацию последствий утечки.

Уголовное дело в отношении бывшего инженера в ВР не намерены комментировать.