Тыгда в огне

В Амурской области в селе Тыгда сгорели 65 домов, на место вылетел губернатор



Амурские пожарные тушат пожар в поселке Тыгда

Амурские пожарные тушат пожар в поселке Тыгда

mchs.gov.ru
В Амурской области сгорели 65 домов в селе Тыгда. В огне погиб один человек, еще трое пострадали. Местные жители собирают вещи и готовятся к эвакуации. Минприроды пообещало закрыть на майские праздники все заповедники и нацпарки страны, чтобы избежать лесных пожаров, а губернаторы получили предупреждение от первого вице-премьера.

Из-за жаркой и сухой погоды на востоке России лесные пожары привели к возгораниям в населенных пунктах. В пятницу сотрудники МЧС Амурской области были срочно переброшены в село Тыгда, в котором живут более трех тысяч человек. Несколько дней назад они уже работали в этих краях — в десяти километрах от села горел лес. Тогда самолет Ан-2 выбросил в лес группу спасателей-парашютистов, а вертолет Ми-8 доставил не только десантников, но и бульдозер с пожарным автомобилем. За процессом лично наблюдал губернатор области Олег Кожемяко. Сейчас пожарным не удалось опередить пламя, которое за несколько часов охватило часть села.

Первые сообщения о пожаре в Тыгде поступили в МЧС в 18.05 по местному времени (10.00 мск). Спустя три часа огнем были охвачены 23 дома, и пламя продолжало распространяться. Всего в селе 1245 домов. Кроме того, огонь перекинулся на емкости нефтебазы, расположенные на юге села рядом с железной дорогой.

К 17.30 мск в МЧС сообщили, что сгорело 65 домов, пожар был локализован. При разборе завалов было обнаружено тело погибшего. Еще трое человек получили ожоги.

Огонь пришел с юга, где находилась пилорама. «Практически одновременно вспыхнул трансформатор на территории механизированного отряда», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС по Амурской области. Мощные порывы ветра — до 20—25 метров в секунду — разносили искры и угли. Высохшие деревянные ограды и бревна домов легко загорались. Ветер буквально гнал огонь по улицам Школьная и Бояринцева, рассказали местные жители информагентству «Амур.инфо». Люди сразу бросились собирать вещи и в спешке покидали дома. Мужчины с помощью лопат и ведер пытались сбить пламя.

«Жителей домов, расположенных на горящих улицах, вывозят на машинах, пока не планируется эвакуировать их в другие поселения, они размещаются в Тыгде», — добавил «Газете.Ru» сотрудник «горячей линии» областного МЧС. Однако местные власти все равно готовятся к переселению. «Подготовлены три гостиницы в поселке Магдагачи и железнодорожная больница поселка Тыгда. На данный момент для эвакуации жителей используются девять автобусов из Тыгды, Зеи и Магдагачи. Решен вопрос об обеспечении погорельцев питанием, теплыми вещами», — пояснили в МЧС.

В селе есть пожарная бригада. Более того, с начала недели в Тыгде работает региональный штаб благовещенских пожарных, который координирует действия противопожарных служб на северных территориях. И возглавляет его лично губернатор Кожемяко.

Но, судя по всему, людей и техники все равно не хватило, чтобы противостоять стихии. Как пояснили в областном МЧС, в селе были три водовозки, три автоцистерны и еще три неких колесных средства, приспособленных под перевозку воды. На помощь прибыл пожарный поезд из райцентра — поселка Магдагачи. «Еще 12 пожарных автомобилей выехали из ближайших населенных пунктов. К месту происшествия следуют пожарные поезда со станции Ушумун и станции Шимановск, — добавили в областном МЧС. — Также в село из Хабаровска вылетел начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, вместе с ним 40 спасателей».

В Тыгду снова отправился губернатор Амурской области. Ранее Олег Кожемяко заявил, что «руководители штабов всех уровней должны лично выезжать на места самых крупных возгораний и контролировать процесс ликвидации пожаров». «Пожароопасный период вступил в начальную стадию, это видно по количеству пожаров», — добавил он.

В Амурской области это первый крупный пожар, при котором пламя перекинулось на такое количество жилых домов. До этого пожарным ежедневно приходилось сдерживать натиск огня. Накануне в селе Лиманное сгорели шесть хозпостроек и загорелся жилой дом. Его в итоге удалось потушить, однако крыша и веранда здания были сильно повреждены. До этого был потушен сильный пал рядом с селом Сосновка. В соседнем Забайкальском крае также горят села. Накануне вечером степной пожар распространился на жилые дома в поселке Васильевский Хутор Александрово-Заводского района Забайкальского края. Горели десять домов из полусотни, в том числе школа.

Есть опасность повторения событий 2010 года, когда огонь буквально сметал целые поселки — как на востоке страны, так и в центральных регионах. Тысячи людей остались без жилья. Тогда в амурском поселке Николаевка сгорел 401 дом из 473.

В пятницу состоялось селекторное совещание по вопросам борьбы с природными пожарами в России.

Первый вице-премьер Виктор Зубков предупредил губернаторов регионов, где существует повышенная угроза природных пожаров, об ответственности за неготовность к борьбе с ними.

«Я хочу предупредить все регионы о том, что, если там не будут исполняться и поручения правительства, и другие документы, которые создаются в части наведения порядка с противопожарной охраной лесов, будем предъявлять претензии и к первым лицам», — заявил Зубков в ходе совещания. Год назад президент Дмитрий Медведев грозил отправить министров во главе с премьером тушить пожары.

Заявляя, что основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор, Минприроды, в свою очередь, объявило, что закроет на майские праздники все заповедники и национальные парки, в которых существует угроза возникновения природных пожаров.

Лесные территории, не обремененные защитным статусом, также могут быть недоступны для отдыхающих. Глава Рослесхоза Виктор Масляков сообщил, что в течение недели ведомство планирует разослать по наиболее пожароопасным регионам телеграммы с требованием закрыть леса на майские праздники. «Будем требовать выставлять патрули и шлагбаумы», — сказал чиновник.

Понимая, что с нарушителями, которые любят разводить костры в лесах, трудно бороться голыми руками, Рослесхоз планирует снабдить лесников огнестрельным оружием.

«На согласовании находится документ об обеспечении лесников оружием. Это может быть ружье и пистолет, соответственно, и оружейные комнаты у них появятся», — отметил Масляков. Кроме того, глава Рослесхоза предложил оснастить лесников качественной связью, чтобы они могли быстро вызывать полицию. Чиновник добавил, что сейчас готовится дополнительная инициатива, которая позволит усилить уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесу. Ответственность будут нести не только поджигатели, но и должностные лица, которые не выполняют обязанности по охране лесов от пожаров.

По состоянию на 12.00 мск 20 апреля, за сутки в России были ликвидированы 263 лесных пожара на площади 6644 га. В настоящее время в России действуют 63 пожара на площади 8648 га, сообщает «Интерфакс». «С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года площадь, пройденная огнем в лесах, выросла в 2,7 раза — до 100 326 га. При этом с начала года в российских лесах было зарегистрировано почти две тысячи пожаров», — сказал представитель Рослесхоза.