Банкиру добавили 15 млрд рублей

Банкиру Матвею Урину предъявлено обвинение в мошенничестве на 15 млрд рублей



Матвей Урин знакомится с новым делом.

Матвей Урин знакомится с новым делом.

asaratov.livejournal.com
Отбывающий наказание за избиение голландского предпринимателя в ноябре 2010 года банкир Матвей Урин знакомится с новым делом. На этот раз его обвиняют в мошенничестве на 15 млрд рублей, похищенных у подконтрольных ему банков: Урин банкротил один банк, а на выведенные активы покупал другой.

Главное следственное управление при ГУ МВД по Москве закончило предварительное расследование уголовного дела о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), в котором обвиняется банкир Матвей Урин. Ему предъявлены обвинения по пяти эпизодам хищения денежных средств, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По версии следствия, «группа лиц под руководством Урина» похитила денежные средства у подконтрольных Урину банков – это столичные Славянский банк и Традо-банк, челябинский банк «Монетный двор», екатеринбургский Уралфинпромбанк и ростовский Донбанк.

Всего у пяти банков было похищено 15 млрд рублей.

Часть их них следователи нашли на счетах правительства Ленинградской области и компании ТНК-ВР, на них был наложен арест.

В данное время банкир и его адвокаты знакомятся с материалами дела. После этого прокуратура должна утвердить обвинительное заключение и дело будет направлено в суд. Урину грозит до десяти лет лишения свободы.

В конце 2010 года Центральный банк отозвал лицензии у банков, которые входили в группу, подконтрольную Матвею Урину.

Помимо вышеперечисленных банков Урин был владельцем столичного Соцгорбанка. Он банкротил один банк, а на выведенные активы покупал следующий. Официально причина банкротства — преднамеренные действия криминального характера.

Ранее сообщалось, что расходы Агентства по страхованию вкладов на возмещение вкладчикам достигали 11 млрд рублей.

В ноябре 2011 года Кунцевский районный суд Москвы приговорил банкира к четырем с половиной годам колонии общего режима. Он был признан виновным в избиении голландского предпринимателя. 14 ноября 2010 года Урин и его охрана на двух машинах выехали на Рублево-Успенское шоссе, где чуть не произошло ДТП: автомобили Урина не уступили дорогу движущейся по шоссе машине BMW, за рулем которой находился гражданин Голландии Йоррит Йост Фаассен. Автомобили едва не столкнулись, и инцидент мог остаться без последствий, но банкир потребовал от водителя догнать иномарку и разобраться. В районе 5-го километра Рублевского шоссе машины бизнесмена догнали и заблокировали BMW. Охранники, орудуя битами, избили водителя и повредили его автомобиль. Голландец запомнил номера машин и сообщил их милиции, после чего отправился в травмпункт, где у него зафиксировали черепно-мозговую травму. Урин и его охранники были задержаны в тот же день.

Позже стало известно, что до апреля 2010 года голландец был членом правления «Стройтрансгаза», аффилированного с «Газпромом». В прессе и на бизнес-форумах его называли «очень влиятельным человеком» и даже знакомым семьи российского премьер-министра.