Пенсионный советник

Колония бунтовала без мотива

В отношении зачинщика бунта в курской колонии возбуждено уголовное дело

Жанна Ульянова 17.04.2012, 21:10
Прокуратура Курской области отчиталась об итогах проверки в колонии общего режима №3 в городе Льгов ИТАР-ТАСС
Прокуратура Курской области отчиталась об итогах проверки в колонии общего режима №3 в городе Льгов

Прокуроры пришли к выводу, что бунт в курской колонии организовал один из заключенных, который заставил других принять участие в голодовке и вскрыть вены, угрожая им насилием. Поводом послужило повторное назначение начальником Юрия Бушина. Но, как заявляют в прокуратуре, мотивированно объяснить, чем им не нравится Бушин, заключенные не смогли.

Во вторник прокуратура Курской области отчиталась об итогах проверки в колонии общего режима № 3 в городе Льгов, где в марте этого года 1046 заключенных объявили голодовку (всего в колонии содержатся 1067 заключенных), а в апреле около 270 из них порезали себе вены.

Установлено, что причиной бунта явилось назначение 5 марта на должность начальника исправительного учреждения Юрия Бушина, сообщили в Генпрокуратуре.

Юрий Бушин семь лет назад возглавлял льговскую колонию, когда там произошел еще более массовый бунт заключенных. В ночь на 27 июня 2005 года в знак протеста против издевательств и избиений около 800 осужденных нанесли себе увечья и отказались от пищи. В этот день сам Бушин находился в отпуске, но он не мог не знать о насилии над заключёнными, полагает председатель общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Москве Валерий Борщев. «Семь лет назад я был там, и мы собрали 150 заявлений об угрозах сексуального насилия. Заключенных тогда избивали при поступлении», — рассказал Борщев после мартовских беспорядков в колонии. В 2005 году прокуратура провела проверку, и факты жестокого обращения с контингентом подтвердились. Выяснилось, что в колонии не соблюдалась норма жилой площади, а жалобы осужденных в прокуратуру попросту уничтожались. От должности был отстранен начальник взбунтовавшейся колонии Юрий Бушин, позже его назначили начальником колонии-поселения № 8 в той же области. Его заместителю Владиславу Двоеносову и старшему инспектору Виктору Реутову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

«Работники прокуратуры провели беседы с заключенными, которые высказали немотивированные требования об отстранении от должности начальника исправительной колонии № 3», — сообщает региональная прокуратура.

В итоге прокуроры сделали вывод, что «действия осужденных были направлены на получение незаконных льгот и послабление режима отбывания наказания». Бушин останется главой пенитенциарного учреждения: поводов для его увольнения не найдено.

Прокуроры выехали в колонию с проверкой сразу после голодовки, объявленной заключенными 12 марта (то есть еще до массового вскрытия вен). Они произвели обход всех помещений, организовали прием осужденных по личным вопросам, рассмотрели более 300 письменных обращений. Но так и не установили случаев применения к осужденным насилия со стороны сотрудников колонии. «Требования отстранить начальника колонии не были связаны с обжалованием каких-либо его незаконных действий после назначения», — сообщили в региональной прокуратуре.

4 апреля, после того как прокуроры уехали, три сотни заключенных колонии № 3 порезали себе запястья. По мнению сотрудников прокуратуры, содержавшиеся в штрафных изоляторах были недовольны усилением режима по изъятию запрещенных предметов. Сотрудники прокуратуры и УФСИН вернулись в колонию № 3 и встретились с осужденными, в отношении которых якобы применялось насилие со стороны администрации колонии, и их родственниками. В ходе бесед эта информация не подтвердилась, говорят в Генпрокуратуре.

Зато удалось установить, что оба бунта начались не сами по себе: из материалов проверки следует, что некий гражданин Л., отбывающий наказание в колонии № 3, угрожая применением насилия, принуждал других осужденных голодать и резать запястья.

В отношении «гражданина Л.» возбужденно уголовное дело по ч. 1 ст. 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Его имя, а также статью, по которой он был приговорен к лишению свободы, в прокуратуре не раскрывают. Ранее УФСИН Курской области сообщало об 11 предполагаемых зачинщиках бунта, они были переведены в другие исправительные учреждения.

Проверка также выявила 15 фактов нарушения материально-бытовых и медико-санитарных условий. Были отменены семь незаконных постановлений о наложении дисциплинарных взысканий с заключенных. К дисциплинарной ответственности привлечено 23 сотрудника УИС. Впрочем, в региональной прокуратуре уверяют, что никто из упомянутых 23 сотрудников не применял силу в отношении заключенных.

После голодовок, массовых акций членовредительства и двух прокурорских проверок в колонии были отремонтированы штрафные помещения и общежития четырех отрядов. Колония работает в штатном режиме с 8 апреля, когда заключенные начали снова принимать пищу.

Правозащитники не считают выводы надзорного ведомства исчерпывающими.

«Формально заключенные действительно бунтовали против назначения Юрия Бушина. В колонии распространены слухи о его жестокости. Правда, я там видел только одного заключенного, заставшего беспорядки 2005 года, остальные основывались лишь на слухах», — рассказал «Газете.Ru» член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, который побывал в колонии с инспекцией 8 апреля.

В то же время он предположил, что взбунтовать колонию могли экономические интересы прежнего руководства. При колонии действует предприятие, специализирующееся на металлообработке. В основном заключенные производят штампованные и сварные изделия, проводят монтаж оборудования для литейного производства. «В предприятие недавно инвестировали 280 млн рублей (по данным УФСИН, годовой объем производства в колонии № 3 — более 30 млн рублей. — «Газета.Ru»), возможно, прежнее руководство не хотело терять контроль над финансовыми потоками», — говорит он. В прокуратуре эту информацию не комментируют.