Матвеева обвинил дезертир

Экс-майору Матвееву, кормившему солдат консервами для собак во Владивостоке, предъявлено обвинение еще по четырем статьям

Экс-майору Игорю Матвееву, рассказавшему о том, что солдат кормят собачьими консервами, предъявили новые обвинения. Майор вымогал у солдата деньги, предлагая в обмен закрыть уголовное дело о дезертирстве. Если вина майора будет доказана, он проведет еще десять лет в колонии.

Во вторник во Владивостоке следователи предъявили новые обвинения бывшему майору Игорю Матвееву, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ВСУ СК по Тихоокеанскому флоту (ТОФ). На этот раз в рамках нового уголовного дела Матвееву инкриминируют еще четыре статьи Уголовного кодекса РФ, в том числе ст. 159 (мошенничество) и ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Если вина экс-майора будет доказана, ему грозит максимальное наказание сроком до 10 лет. За мошенничество ему, возможно, придется заплатить штраф до 500 тыс. рублей.

Как сообщили «Газете.Ru» в главном военном следственном управлении СК, еще в сентябре 2010 года в следственный отдел обратился бывший солдат срочной службы, который рассказал о том, как майор Матвеев требовал у него деньги. С июня 2005 года солдат проходил срочную службу в поселке Чугуевка Приморского края. Из-за проблем со здоровьем призывник оказался на лечении в военном госпитале, но сбежал оттуда. Молодого человека объявили в розыск, но нашли только через пять лет. Тогда проблемного солдата отправили в ту самую воинскую часть, где служил майор Матвеев. В отношении дезертира расследовалось уголовное дело, ему грозил срок. Кроме этого по информации следствия, Матвеев сообщил солдату о том, что на него готовится рапорт, так как тот якобы сопротивлялся при задержании, что усугубит положение. Тем не менее Матвеев заверил солдата, что вопрос можно решить за деньги.

По словам самого солдата, Матвеев, воспользовавшись ситуацией, сгустил краски и пообещал помочь за 30 тыс. рублей. При этом он даже разрешил солдату покидать часть, чтобы тот мог заработать необходимую сумму.

Свои деньги Матвеев получил. «Солдат обратился с заявлением в следственные органы лишь после того, как Матвеева заключили под стражу, так как боялся его», — передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в следственных органах. Впрочем, по словам защитника Матвеева Ольги Грянченко, обвинение было датировано еще 30 ноября 2011 года и поэтому устарело.

«Следствие только заканчивает рассмотрение с делом, и в ближайшие дни оно будет направленно для утверждения обвинительного заключения. В течение десяти суток дело поступит во Владивостокский гарнизонный военный суд», — цитирует Грянченко агентство.

В настоящее время экс-майор содержится в СИЗО во Владивостоке за предыдущие преступления.

В мае 2011 года майор Внутренних войск МВД Матвеев рассказал в видеообращении о злоупотреблениях в штабе 107-й бригады, в частности, о том, как солдат воинской части № 6890 кормят собачьими консервами, наклеивая банки этикетки от тушенки, а капремонт зданий ведется силами нелегалов из Средней Азии. Его слова подтвердились, но майора все равно уволили в запас, а потом подвели под суд.

В сентябре суд признал его виновным в избиении двух военнослужащих и приговорил его к четырем годам в колонии общего режима и выплате компенсации потерпевшим: 10 тысяч рублей прапорщику Сергею Чеснакову и 15 тысяч рублей рядовому Павлу Луканину. Правда, позже адвокат Матвеева в суде обжаловал приговор и после рассмотрения кассационной жалобы 6 февраля Тихоокеанский флотский суд снизил ему срок наказания на полгода, исключив из приговора пункт о непогашенной судимости. Кроме этого Матвеева лишили звания майора.

Впрочем, на суде военный настаивал, что не виновен, а дело против него сфабриковало начальство, недовольное его критикой.

В начале апреля Матвеев обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и попросил наказать тех, кто, по его мнению, намеренно давал в суде ложные показания. Матвеев считает, что за процессом стоит некое должностное лицо, под влиянием которого и было сфабриковано дело.