Самарская полиция представлена с жалобами

Замгенпрокурора потребовал привлечь к ответственности главу ГУ МВД по Самарской области

,
Генпрокуратура потребовала привлечь к ответственности начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова, сообщают источники. Представление было сделано по итогам прокурорской проверки, которая выявила многочисленные нарушения со стороны полицейских. По неподтвержденным данным, в частности, она была связана с жалобами на экс-начальника РОВД Шигонского района области: граждане заявили, что тот вымогал у них деньги и незаконно заставлял работать на себя.

Генпрокуратура России потребовала привлечь к ответственности начальника ГУ МВД по Самарской области, генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова и других должностных лиц управления, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Соответствующее представление на имя главы МВД Рашида Нургалиева внес замгенпрокурора Виктор Гринь. По словам источника, Гринь потребовал привлечь к ответственности и других должностных лиц (кого именно, пока не сообщается).

В представлении отмечается, что недавно в области была проведена прокурорская проверка, которая выявила «многочисленные факты злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников полиции». В частности, говорится, что речь идет об ОВД Шигонского района области.

Пресс-служба Генпрокуратуры от комментариев отказалась, попросив направить официальный запрос. В МВД России также не смогли ответить, получил ли министр этот документ. В ГУ МВД по Самарской области отказались от комментариев. А в прокуратуре по Самарской области «Газете.Ru» подтвердили лишь факт проверки Генпрокуратуры. Стерликов был назначен на пост начальника ГУ МВД по Самарской области в 2010 году. В ноябре 2011 года ему было присвоено специальное звание генерал-лейтенанта полиции. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Известно, что прокурорская проверка проводилась в связи с обращением депутата Госдумы Александра Хинштейна. В своей статье «Кущевка самарского масштаба» депутат утверждал, что в Шигонском районе области действовала «милицейская организованная преступная группировка».

Ее главой Хинштейн называл бывшего начальника местного РОВД Шигонского района Михаила Чичельника.

На действия Чичельника местные жители Шигонского района начали жаловаться с 2010 года. В августе того года более двухсот представителей малого и среднего бизнеса направили Стерликову жалобу на неправомочные действия Чичельника, который возглавлял местный РОВД с марта 2008 года. Они сообщали, что руководители милиции занимаются вымогательством денег у предпринимателей, а в селе часто случаются пожары, уничтожающие имущество «неугодных компаний».

В мае прошлого года Чичельник был задержан, ему были предъявлены обвинения по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и ст. 161 УК (грабеж). По делу проходил и его заместитель.

По версии следствия, в 2008 году Чичельник похитил более 200 железобетонных блоков на сумму более 250 тысяч рублей. Он был отстранен от выполнения своих обязанностей, а позже у него нашли подслушивающие устройства. Это стало поводом для предъявления еще одной статьи — 138 УК (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Сам Чичельник заявлял, что дела против него были сфабрикованы прокурором Шигонского района Вадимом Федориным после выборов главы района в 2010 году: «Один из кандидатов был окружен криминалом. Милиция занялась проверкой. В результате кандидат проиграл выборы, а мне потом сообщили, что теперь меня посадят».

Экс-милиционер считает, что, как только дела против него начали разваливаться, Федорин предоставил Хинштейну ложные данные, которые депутат использовал для создания общественного резонанса и оказания давления на суд. Именно тогда появилась депутатская статья про «самарскую Кущевку».

В феврале 2012 года в Самарскую область прибыла группа Генпрокуратуры, которая проверяла не только ситуацию в Шигонском районе, но и деятельность полицейских и следственных органов региона в целом.

В связи с «делом Чичельника» не раз заявлялось, что начальник главка МВД по Самарской области не мог быть не в курсе творившегося в Шигонском районе, так как ему неоднократно поступали жалобы от местных жителей.

В марте 2012 года следственное управление Следственного комитета по Самарской области сообщало о проверке, в ходе которой изучаются «новые доводы» обвинения, предъявленного Чичельнику, но суть этих обвинений не раскрывалась.

В понедельник региональное управление СК сообщило, что возобновило предварительное следствие против Чичельника.

Следователи подозревают, что Чичельник незаконно заставлял работать на себя задержанных по административным делам и вымогал у них взятки. «Данный факт выявлен по заявлению граждан, обратившихся в органы прокуратуры Самарской области», — подчеркивается в сообщении СУ СК по Самарской области.

Также следствие проверяет информацию о противоправных действиях прокурора Шигонского района Самарской области Вадима Федорина (их суть не поясняется).

Однако, как заявили в региональном управлении СК, «до настоящего времени из прокуратуры Самарской области требования в порядке ст. 37 УПК ни по данному факту, ни по факту привлечения руководства ГУ МВД России по Самарской области к ответственности в следственное управление не поступали».

Ранее «Газета.Ru» писала о пострадавших от рук полицейских в Самаре. 28 марта Советский районный суд города арестовал друга погибшего в ноябре 2011 года Мамуки Кахишвили Дмитрия Тришкина. Тришкин был свидетелем конфликта, который произошел между самарскими полицейскими и Кахишвили в ресторане «Каспий», где стражи порядка отмечали День сотрудника МВД. Тришкин утверждал, что сотрудники полиции избили его и Кахишвили, который вскоре скончался от побоев. Тришкина задержали по подозрению в разбойном нападении: молодой человек, считает следствие, завладел пакетом с пивом стоимостью 600 рублей, рассказала «Газете.Ru» адвокат семьи Кахишвили Светлана Яшина. Кто-то из ребят подобрал пакет с пивом после ссоры с мужчиной, сделавшим им замечание. По версии же полиции, во время словесной перепалки с мужчиной у Тришкина и его друзей в руках были ножи-мачете, и они потребовали пива в качестве «моральной компенсации».