Гетеросексуал помолчал про права геев

В Петербурге прошла акция протеста против закона о пропаганде гомосексуализма

В Петербурге прошла акция протеста против закона о пропаганде гомосексуализма. Протестующие приурочили ее к Международному дню молчания. Они вышли на площадь у БКЗ «Октябрьский» с плакатами, заклеив себе рты скотчем. Задержаны два пикетчика, один из которых является гетеросексуалом.

В субботу в Санкт-Петербурге прошла акция протеста против городского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Акция носила название «День молчания» и была приурочена к одноименному международному дню. Около полудня несколько человек по одному стали выходить в центр Греческой площади у БКЗ «Октябрьский» с заклеенными скотчем ртами. В руках у них были плакаты с надписями: «Гомофобия незаконна», «Нет замалчиванию преступлений в отношении геев и лесбиянок», «Подруга нашей семьи – лесбиянка. Мы с женой любим и уважаем ее». Некоторые пришли с портретом Марины Цветаевой, которую местные лесбиянки почему-то считают своей иконой.

Акция собрала много горожан и представителей СМИ, однако продлилась недолго.

Активистов уже ждали сотрудники полиции (протестное мероприятие было анонсировано в интернете), которые стали незамедлительно их задерживать под аплодисменты присутствующих.

При этом полицейские поясняли демонстрантам, что задерживают их за «пропаганду гомосексуальных отношений». Хотя новый закон запрещает «пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних».

Пока точное количество попавших в полицию неизвестно. По данным «Газеты.Ru», в отдел отвезли руководителя российской ЛГБТ-организации «Выход» Игоря Кочеткова и автора письма против гомофобского закона (письмо было адресовано депутату Милонову, инициатору законопроекта о запрете на пропаганду гомосексуализма, и размещено в сети. — «Газета.Ru»), представителя «правильного большинства» Сергея Кондрашова. Девушку, протестующую с портретом поэтессы, полицейские проигнорировали. «Я вышел с плакатом к БКЗ ровно в 12, простоял с ним около 30 секунд, после чего был задержан полицейскими, — рассказал «Газете.Ru» Кочетков по телефону. — Сейчас нахожусь в 76-м отделе полиции. Со мной вместе был задержан еще один протестующий – Сергей Кондрашов. Возможно, были задержания и позже, но их я уже не видел. Сейчас здесь решают, что написать в протоколе, уже точно известно, что будет состав «пропаганды против гомосексуализма». Обращаются с нами полицейские корректно».

Скорее всего, Кочеткову вменят и неподчинение сотрудникам полиции: он отказался свернуть плакат по требованию полицейского.

По данным главы «Выхода», в акции участвовали 5–6 человек, «но их могло быть и больше». День молчания — это ежегодная международная акция ненасильственного протеста. Проходит в США и Европе. Она посвящена проблеме замалчивания дискриминации и преступлений против сексуальных меньшинств. Участвующие в акции добровольно принимают обет молчания, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Отметим, что в минувший четверг в Петербурге задержали активистов московского гей-прайда Алексея Киселева и Кирилла Непомнящего, участников пикета против закона о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Они провели акцию у Дворца творчества юных на Невском проспекте. Полицейские обвинили обоих не только в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, но и в неповиновении сотрудникам полиции и проведении несанкционированного публичного мероприятия. В пятницу над активистами состоялся суд, однако мировой судья отложил заседание, указав на неправильно составленные полицейскими протоколы.

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних вступил в силу 30 марта 2012 года. Местные депутаты приняли его большинством голосов. В законе предусмотрен штраф за пропаганду гомосексуализма, а также педофилии среди детей. Для физических лиц штраф составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических — до 500 тысяч рублей. В законе разъясняется, что пропаганда гомосексуализма — это «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». Принятие этого закона вызвало громкий резонанс не только в России, но и за рубежом.

Аналогичный проект федерального закона 29 марта внесен в Госдуму РФ Новосибирским законодательным собранием.