Бывший заммэра выгнал взятку с позором

Бывшего заместителя Юрия Лужкова начали судить за мошенничество и превышение служебных полномочий



В Пресненском суде начался процесс над экс-заммэра Москвы Александром Рябининым

В Пресненском суде начался процесс над экс-заммэра Москвы Александром Рябининым

РИА «Новости»
В Пресненском районном суде Москвы началось слушание дела бывшего заммэра Москвы Александра Рябинина, которого обвиняют в мошенничестве и превышении служебных полномочий. Рябинин с обвинениями категорически не согласен.

В четверг Пресненский районный суд начал рассмотрение дела бывшего заместителя Юрия Лужкова и руководителя Контрольного комитета правительства Москвы Александра Рябинина. Обвинение в мошенничестве в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) Рябинину было предъявлено еще в августе 2011 года.
Помимо бывшего чиновника, с 2006 года отвечавшего за контроль над всеми инвестиционными проектами столицы, в качестве сообщника Рябинина по делу проходит руководитель фирмы «Комвест» Вадим Козлов – ему также инкриминируют мошенничество. Суд не мог приступить к слушаниям по существу на протяжении полугода: заседания постоянно переносились по разным причинам.

Судья Татьяна Васюченко первым делом выслушала позицию обвинения. В прокуратуре по Центральному административному округу Москвы считают, что Рябинин с декабря 2009 года по апрель 2010 года вымогал у управляющегося компанией «Авеню Менеджмент» Сергея Гляделкина нежилое помещение, вынудив того в итоге оформить право собственности на имущество на свою дочь Яну. Помещение в 220 кв. м, оцененное обвинением в 45 млн рублей, находилось в центре столицы, возле станции метро «Павелецкая», и принадлежало компании «Астра», подконтрольной, как утверждают в прокуратуре, Сергею Гляделкину. В это время Яна Рябинина уже жила в Чехии. Бывший чиновник, требуя от Гляделкина переписать на нее имущество, использовал ее как прикрытие «для совершения своих преступных действий», которые преподносились под видом «законных процедур в рамках гражданско-правовых отношений», убеждено обвинение.

Рябинин, по версии прокуратуры, намеренно вводил в заблуждение Гляделкина, будучи высокопоставленным чиновников правительства Москвы.

Экс-глава контрольного комитета столицы якобы обещал Гляделкину в обмен на предоставление имущества согласовать постановление правительства Москвы «О реализации инвестиционного проекта строительства жилых корпусов и отдельно стоящих гаражей в рамках комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки микрорайонов 1 и 2 районов Левобережный». Гляделкин рассчитывал на одобрение этого документа контрольным комитетом столицы.

Постановление предполагало строительство на севере Москвы нового микрорайона: на месте готовящихся к сносу пятиэтажек должно было появиться около 30 многоэтажных жилых домов, детских садов, школ и других объектов инфраструктуры. Рябинин, по версии следствия, вводил Гляделкина в заблуждение – он уже знал о решении контрольного комитета столицы заморозить проект строительства нового микрорайона и отказать в согласовании инвестиционного проекта. Вадим Козлов, считает обвинение, был исполнителем воли Рябинина – именно он непосредственно выходил на контакт с Гляделкиным и требовал от того оформить помещение на дочь бывшего чиновника.

Помимо имущества, Рябинин требовал от Гляделкина 32 млн рублей в качестве взятки, считает обвинение.

Доносить свои требования до Сергея Гляделкина бывший чиновник предпочитал через подчиненных. Такой метод коммуникации с потерпевшим обвинение расценило как «явное превышение служебных полномочий». Рябинин, напомнили в прокуратуре, в 2009 году подал в управление собственной безопасности МВД России и аппарат правительства Москвы заявление с требованием возбудить в отношении Гляделкина уголовное дело за то, что тот якобы предлагал экс-чиновнику взятку. Обвинение считает, что таким образом Гляделкин «попытался перестраховаться» — уйти от компрометации себя и контрольного управления правительства Москвы».

Александр Рябинин во время оглашения позиции обвинения демонстративно покачивал головой и снисходительно улыбался. Вадим Козлов смотрел в пол. Оба все заседание просидели в зале суда вместе с журналистами, свидетелями и потерпевшим, в «аквариум» подсудимых сажать не стали: и Рябинин, и Козлов находятся под подпиской о невыезде.

Когда Татьяна Васюченко дала слово Рябинину, он заметно оживился. Направляясь в сторону трибуны, он споткнулся о ногу Козлова, резко повернулся и выставил ступню в сторону подельника. «Наступи», — улыбаясь, попросил бывший заместитель Лужкова своего экс-подчиненного.

«Вину свою не признаю», — заявил Рябинин суду.

По его словам, он не мог похитить у Гляделкина имущество, поскольку коммерсант не являлся владельцем компании «Астра», которой принадлежало помещение у Павелецкого вокзала. При этом Гляделкин, убежден Рябинин, не планировал участие в строительстве объектов в Левобережном районе. «Никаких проблем, связанных с согласованием инвестиционного проекта, у него возникнуть не могло», — сделал вывод Рябинин. Что же касается взятки в 32 млн рублей, то Гляделкин, по словам Рябинина, собирался совершить провокацию. «Он пришел ко мне в офис и под прикрытием сотрудника ФСБ хотел вручить мне деньги. Но был выгнан с позором», — утверждал Рябинин. Похитить помещение бывший чиновник, по его словам, был не в состоянии – в 2005 году его купила бывшая жена Рябининой Галина. В 2007 году купленное ей имущество было переоформлено на дочь Яну, которая по сей день является собственников помещения.

Выступавшая в качестве свидетеля Галина Рябинина слова бывшего мужа подтвердила. «Когда мы развелись, я подумала о будущем и решила открыть дело. В начале я думала о том, чтобы открыть туристическую фирму, но потом решила, что лучше будет организовать музыкальный салон. Мне потребовалось помещение, и я обратилась к Сергею Гляделкину, который раньше мне говорил, что может в этом помочь. Мы дружили семьями с конца 90-х», — заявила Рябинина. Гляделкин нашел помещение, за которое Рябинина, по ее словам, заплатила $214 тыс. «А откуда у вас появилась такая сумма?» — сразу спросила Васюченко у Рябининой. Та запнулась, потом сказала: «Что-то накопила, что-то, уходя, оставил муж».

На этом заседание закончилось. Следующее судья Васюченко назначила на 13 апреля. Как ожидается, показания даст Сергей Гляделкин.