Террористам светит казнь

Пятерым предполагаемым участникам теракта 11 сентября официально предъявлено обвинение

Пяти предполагаемым террористам, проходящим по делу о теракте 11 сентября в Нью-Йорке, предъявлено обвинение. Военный трибунал может приговорить их к смертной казни. Предполагаемый организатор атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра Халид Шейх Мохаммед собирается встретить смерть с радостью.

В США предъявлено официальное обвинение пятерым предполагаемым членам «Аль-Каиды», подозреваемым в организации терактов 11 сентября, сообщает «Би-би-си». Пятерых заключенных тюрьмы Гуантанамо обвиняют в планировании и осуществлении терактов 11 сентября 2001 года.

В случае если их признают виновными, узникам Гуантанамо грозит смертная казнь, подтвердили в Пентагоне.

В течение месяца перед военным трибуналом предстанут Халид Шейх Мохаммед, Валид бин Атташ, Рамзи Биналшиб, Али Абд аль-Азиз Али и Мустафа Ахмед аль-Хасауи.

Американские спецслужбы поймали предполагаемого организатора теракта Халида Шейха Мохаммеда в Пакистане в марте 2003 года, и с 2006 года он содержится под стражей в Гуантанамо. За шесть лет заключения на Кубе террорист подвергался неоднократным пыткам. Документы ЦРУ США подтверждают, что в ходе допросов Мохаммеда подвергали пыткам водой 183 раза (человека связывают, кладут на спину, наклоняют его голову и поливают водой).

Мохаммед, выходец из Пакистана, учился в США. Ранее он взял на себя полную ответственность за теракт 11 сентября. На последнем судебном заседании в Гуантанамо террорист заявил, что он ответственен за теракт «от А до Я», собирается признать свою вину и с радостью встретит мученическую смерть. «Идеолог 9/11 — я, а не Усама бен Ладен», — заявил тогда Мохаммед.

«Нас не заботит высшая мера наказания или пожизненное заключение. Мы вершим джихад во имя Аллаха», — сказал террорист.

Остальных подозреваемых обвиняют в помощи организации теракта. По мнению стороны обвинения, они давали смертникам, которые были за штурвалом самолета, деньги, одежду и кредитные карты. Впрочем остальные не проявляют такую же готовность сознаться в своих деяниях, как их руководитель. Защитник Азиза Али Джеймс Коннел заявил, что его подзащитный, племянник Мохаммеда, вообще никого не убивал и даже не собирался, так что на него смертная казнь распространяться не должна. По сообщению адвоката, в прошлом Али был программистом в Дубае. Он подтвердил информацию о том, что обвиняемый посылал деньги смертникам, но при этом не считает его прямым участником организации теракта.

«Попытка распространить смертное наказание на обвиняемых, которые не убивали и не планировали никого убить, — это очередной пример второсортного правосудия военных трибуналов», — заявил Коннел.

Слушание дела в военном суде не понравилось и Американскому союзу гражданских прав. «Администрация Обамы совершает ужасную ошибку, проводя самый важный судебный процесс нашего времени по терроризму в военном суде», — заявил исполнительный директор организации Энтони Ромеро, также охарактеризовав военный трибунал как «второсортный». В 2009 году администрации Барака Обамы изначально предлагали рассмотреть это дело в гражданском суде США, но изменили свое решение в апреле 2011 года после многочисленных протестов.

Родные некоторых погибших во время теракта намерены присутствовать при вынесении приговора. Один из них, пожарник Джим Ричис, потерял своего сына Джимми.

«Одиннадцать лет спустя наши семьи все еще ждут правосудия. К счастью, судебный процесс не стоит на месте. Пусть весь мир увидит, что это за люди», — заявил Ричис.

11 сентября 2001 года был совершен один из самых страшных и кровавых терактов. Под руководством террористов-смертников в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезались два пассажирских самолета. Здания буквально сложились от удара и погребли под собой тысячи людей. В общей сложности в результате терактов погибли 2976 человек.