«Ударим ЛГБТ по бездорожью»

Гей-сообщество и правозащитники начинают борьбу против запрета по пропаганду гомосексуализма



Российское гей-сообщество объявило о начале борьбы против принятия законопроекта о запрете...

Российское гей-сообщество объявило о начале борьбы против принятия законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма

ИТАР-ТАСС
Активисты российского гей-сообщества и правозащитники объявили о начале борьбы против принятия законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма. Они уверены, что закон приведет к дискриминации секс-меньшинств и еще большему разжиганию гомофобии в обществе. Правозащитники уже разработали стратегию защиты: если парламент одобрит документ, они собираются обжаловать его в Европейском суде.

В понедельник социально активные представители российского гей-сообщества и правозащитники дали совместную пресс-конференцию в рамках противодействия принятию законопроекта о запрете гей-пропаганды, который был внесен на рассмотрение в Госдуму. На прошлой неделе члены законодательного собрания Новосибирской области выступили с инициативой внести поправки в Административный кодекс: предусматривается штраф за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Для физических лиц размер штрафа предлагается установить от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических — от 400 до 500 тысяч рублей. В 2003 году подобный законопроект уже вносился на рассмотрение в Госдуму, но тогда он был отклонен. Теперь вероятность принятия поправок в Административный кодекс возросла, заявляют правозащитники. «Местные законы приняты уже в четырех регионах, но они не могут иметь полную силу без федерального законодательства, и теперь они спохватились и решили принять федеральный закон, который и будет являться крышей. Это очень опасно», — уверена исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина.

Первый «местный» закон, запрещающий гей-пропаганду, был принят в Рязанской области в 2006 году, затем в 2011 году подобный закон появился в Архангельской области, потом в 2012 году аналогичные ограничения были введены в Костромской области и в Петербурге. По информации представителей ЛГБТ-сообщества (геи, лесбиянки, бисексуалы и тренсгендеры), в настоящее время подобные инициативы рассматриваются в Самарской, Курской и Воронежской областях. Представители ЛГБТ-сообщества уверены, что их права и так ущемлены и принятие соответствующих поправок в административный кодекс повлечет еще более трагичные последствия. «Нас загоняют в гетто. Государству проще сделать вид, что нет проблемы, чем эту проблему решать. Сексуальная самоидентификация формируется у подростка до 18 лет, и в этом возрасте ему важно получить ответы на многие вопросы. Он не понимает, что ему делать с этим, куда идти, у кого получить информацию. И если само слово «гей» или «лесбиянка» будут рассматриваться как пропаганда, то они будут скрываться, и ничего хорошего за этим не последует. Будет всплеск заболеваний, передающихся половым путем, и повысится число самоубийств», — рассказал «Газете.Ru» гей-активист Андрей Ясин.

По мнению руководителя инициативной группы «Радужная ассоциация» Андрея Оболенского, поправки приведут в первую очередь к закрытию гей-организаций. «Организацию будет невозможно зарегистрировать, а существующие будут вынуждены закрыться», — уверен он.

Также представители секс-меньшинств опасаются, что принятие документа и вся шумиха, связанная с ним, приведет к дальнейшему развитию гомофобии.

«Пока что гомофобия незаконна, но ее пытаются узаконить, и некоторые регионы уже это сделали, — напомнил член совета российской ЛГБТ-сети Валерий Созаев. — Уже сейчас мы наблюдаем замалчивание преступлений, которые совершаются на почве гомофобии и трансфобии: физическое насилие, психическое насилие, дискриминация на работе. Менее 10% пострадавших обращаются в полицию, потому что в российской практике не было возбуждено ни одного подобного дела. И если закон примут, то волна насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества резко увеличится. Государство негласно развязывает руки и дает добро».

При этом количество недовольных и «ущемленных» геев по всей России получается довольно ощутимым: согласно статистическим данным, которыми располагает российская ЛГБТ-сеть, в настоящее время в стране проживает 5–7 млн лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Правозащитники были полностью на стороне геев и говорили о том, что законопроект носит явно дискриминационный характер, и о том, что такое понятие, как «пропаганда», очень неоднозначное и его можно трактовать весьма субъективно.

«Мы много лет говорим о том, что у нас в стране нет дискриминационного законодательства, как во многих развитых странах. Если бы оно было, то такие законопроекты не имели ни малейшего шанса на успех. Сегодня одну группу можно дискриминировать, завтра другую, послезавтра третью. К тому же «пропаганда» — это малоопределенный термин. И потом, как может быть наказуемой пропаганда за уголовно ненаказуемое деяние? Если какие-то формы человеческих отношении ненаказуемы, то как же пропаганду этого можно вводить даже в Административный кодекс? Откуда эти сумасшедшие идеи появляются в головах законодателей?» — возмущался гендиректор Института прав человека Валентин Гефтер.

Чтобы не быть голословным, правозащитник привел в пример трактовку понятия «пропаганда» из петербургского закона, который 7 марта 2012 года вступил в силу. «Вот что они понимают под пропагандой: «Целенаправленное и бесконтрольное распространение информации, способной нанести вред, в том числе сформировать искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». «Это сплошная публицистика, которую каждый может трактовать по-своему», — отметил он.

Высказывалось мнение и о том, что за счет геев и всей этой шумихи с запретом пропаганды представители власти пытаются отвлечь внимание россиян от более существенных и глобальных проблем. «Для многих депутатов это реальный уход от социальных проблем, которые необходимо решать на местах. Эти законы имеют отношение к формулировке «ударим ЛГБТ по бездорожью», — заявила секретарь координационного совета Международного молодежного правозащитного движения Виктория Громова.

Правозащитники уверяли, что по этому вопросу уже есть резолюция Европарламента и что Европа пристально следит за развитием ситуации. Подобные заявления отчасти подтверждало наличие сразу нескольких представителей европейских СМИ: на мероприятии присутствовали две представительницы немецких СМИ, журналистка из Испании и сотрудница французского информационного агентства, которые задавали много уточняющих вопросов и живо интересовались деталями.

В завершение участники пресс-конференции пообещали собравшимся, что на днях в суды регионов, которые приняли законы против гей-пропаганды, будут поданы заявления с требованием обжаловать их как несоответствующие федеральному законодательству.

В понедельник была подана жалоба на петербургский закон.

В случае если запрет на пропаганду все же будет принят на федеральном уровне, гей-активисты собираются отстаивать свои права всеми доступными способами. «У нас есть только два метода: судебные инстанции и публичные акции. Все люди должны понять, что гомосексуальность не несет в себе опасности. Мы будем проводить «круглые столы», конференции, работать с представителями социальных групп, которые имеют влияние на общественное мнение», — представил характер предстоящей борьбы Валерий Созаев.

Правозащитники, в свою очередь, при неблагоприятном развитии сценария намерены обжаловать закон в Европейском суде. «После принятия федерального закона нужно выращивать кейс в Европейский суд и направлять жалобу. Очень не хотелось бы перед международным сообществом в очередной раз подорвать имидж России», — сказала Нина Таганкина.