Пенсионный советник

Банкиру ищут свидетелей

Скотланд-Ярд разыскивает преступника, расстрелявшего в Лондоне банкира Германа Горбунцова

Дарья Загвоздина, Анастасия Берсенева 26.03.2012, 14:37
Российский банкир Герман Горбунцов ИТАР-ТАСС
Российский банкир Герман Горбунцов

Сыщики Скотланд-Ярда разыскивают киллера, который пытался убить в Лондоне российского банкира Германа Горбунцова. Врачи борются за жизнь бизнесмена. Представители раненого говорят, что он планировал попросить убежище в Великобритании.

Британские детективы разыскивают возможного свидетеля покушения на 45-летнего российского бизнесмена Германа Горбунцова, бывшего владельца нескольких банков в России и Молдавии. Преступление, возможно, видел водитель черного такси, который привез банкира на улицу Бинг непосредственно перед атакой в прошлый вторник, сообщил «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы Скотланд-Ярда Нед Рассел. Предположительно, таксист забрал Горбунцова в районе улицы Бишопгейт примерно в 19.00 по местному времени, отвез его на улицу Бинг и высадил там около 19.30.

«Следователи хотят допросить водителя, потому что, возможно, тот стал свидетелем нападения», — сказал Рассел.

Неизвестный выстрелил в Горбунцова несколько раз, когда тот входил в здание. У лондонских следователей появилась информация, что на русского напал белый худой мужчина в темной куртке с капюшоном, примерно 180 см ростом. После атаки он побежал вниз по улице Бинг по направлению к шоссе Марш-Уолл.

Полиция уже нашла нескольких свидетелей, сообщает Daily Mail. Как рассказал 26-летний риэлтор Тони Смит, истекающий кровью Горбунцов упал у входа в подъезд многоэтажного жилого дома. Он попытался встать, но снова рухнул. «Было много крови. Пулями оказалось выбито стекло во входной двери. Можно было увидеть следы крови на стенах и на плитках пола», — сказал Тони Смит, один из жителей дома, у которого произошло нападение. «Он еще был жив — я слышал его дыхание и стоны», — продолжает Смит.

Другая свидетельница, 30-летняя Эмма Ки, рассказала, что бизнесмена сопровождала 20-летняя блондинка. Как пишет британская пресса, она была его любовницей и матерью его ребенка.

«Она была очень расстроена. Она плакала, хотела сесть в машину «скорой помощи». Но полицейский ее удерживал», — говорит Ки.

По словам свидетеля-риэлтора, «скорая» доехала до поворота и остановилась. Раненого снова вынесли на улицу, чтобы оказать немедленную помощь. «Вокруг него было около восьми медработников и еще где-то четыре вооруженных охранника. Кажется, они пытались его спасти. Видимо, их было так много в карете «скорой помощи», что им пришлось снова вынести его наружу», — говорит Тони Смит.

Раненый был помещен в больницу, он находится в искусственной коме. К его палате приставлена вооруженная охрана.

«Он в критическом, но стабильном состоянии», — рассказали «Газете.Ru» в лондонской полиции.

Первые несколько дней после покушения в Скотланд-Ярде категорически отказывались разглашать фамилию и национальность жертвы киллера. Даже в российское посольство полиция ничего не сообщила. «У нас нет информации об этом происшествии, мы направили запрос в полицию Лондона», — сообщил «Газете.Ru» в минувшую пятницу — через три дня после покушения — пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании Константин Шлыков. Только в понедельник Скотланд-Ярд официально сообщил фамилию пострадавшего.

46-летняя жена Горбунцова вылетела в Лондон. 25-летний сын срочно подал документы в посольство Великобритании в Москве на получение британской визы.

Нападение на бывшего банкира расследуют детективы из отдела преступлений Тридент. Следователи рассматривает версию покушения на Горбунцова с целью убийства и не связывают атаку с любыми другими преступлениями в районе Тауэр-Хэмлетс.

Британские журналисты отмечают, что у Горбунцова был конфликт с председателем правления «Конверс Групп» Александром Антоновым. Последний с 2007 года должен Горбунцову около 100 млн долларов.

В 2009 году на Антонова было совершено покушение. 12 марта в Москве неизвестные подкараулили его у дома 12 по улице Расплетина. Они расстреляли бизнесмена и его охранника из пистолета Макарова с глушителем и скрылись на автомобиле «Жигули» девятой модели. Антонов получил ранение в живот, в плечо и кисть, а его охранник — в правое бедро. Антонов был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. Несмотря на ранения, оба выжили. Вместе с тем сам Антонов заявил журналистам, что он оставался с Горбунцовым в дружеских отношениях, несмотря на солидный долг. Антонов также сказал, что уверен в том, что Горбунцов не был заказчиком покушения.

В СМИ сообщается и о связи между покушением на Антонова и громким убийством экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Исполнителями обоих преступлений были одни и те же люди — жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паша Хацуев и Тимур Исаев. Они были осуждены в 2010 году и приговорены к длительным срокам. Заказчики обоих преступлений так и не были установлены.

Сразу после покушения на Горбунцова в прессе появилась информация со ссылкой на представителя банкира о том, что он был готов помочь следствию по делу о покушении на Антонова. Высказывались предположения, что его показания могли бы привести к заказчикам убийства Ямадаева.

По данным «Би-Би-Си», в январе 2012 года Горбунцов обратился с письменным заявлением в главное управление МВД России. В этом заявлении Горбунцов обвиняет своих бывших деловых партнеров в разработке плана покушения на убийство Александра Антонова с целью получения «контроля и владения бизнес-структурами, принадлежавшими Антоновым». Российский адвокат Горбунцова Вадим Веденин заявил, что вел переговоры со следственными органами России о том, чтобы следователи допросили его клиента в Лондоне, так как ехать на родину он опасался. «Дату мы не определили. Горбунцов хотел, чтобы следователь сам к нему приехал», — говорит юрист.

Адвокаты Горбунцова говорят, что он планировал попросить в Великобритании убежище для себя и своей семьи, так как опасался, что в России его убьют. В 2008 году он выехал в Лондон по бизнес-визе, которая истекает в 2013 году.