Пенсионный советник

Умер после задержания

Следствие выясняет причину смерти жителя Казани, который скончался якобы после издевательств в полиции

Дарья Загвоздина, Вячеслав Козлов 12.03.2012, 10:54
В Казани возбудили уголовное дело по факту насилия над задержанным РИА «Новости»
В Казани возбудили уголовное дело по факту насилия над задержанным

В Казани скончался местный житель, госпитализированный вскоре после задержания за хулиганство. Родственники утверждают, что в его смерти виноваты полицейские отдела «Дальний», которые, предположительно, изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Начальник отдела и несколько сотрудников временно отстранены от работы, но свою причастность к инциденту они опровергают. Глава ГУ МВД по Казани извинился перед родственниками. А правозащитники требуют отставки главы МВД Татарстана.

В Казани возбуждено уголовное дело по факту насилия над задержанным в отделении полиции, которое привело к его смерти, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Татарстану. Предположительно, сотрудники полиции нанесли погибшему жителю Казани Сергею Назарову травмы, несовместимые с жизнью.

Следственные органы расследуют уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим). Следователи пытаются установить обстоятельства произошедшего и возможных виновников.

В соответствии с законодательством России виновным грозит лишение свободы на срок до десяти лет. Кроме того, суд может лишить их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

52-летнего Сергея Назарова, предположительно, доставили в казанское отделение полиции № 9 «Дальний» в субботу вечером за мелкое хулиганство. На следующий день в воскресенье из «Дальнего» Назарова привезли в больницу № 18 с повреждениями прямой кишки. Мужчина был без сознания. Хирурги провели операцию и перевели пострадавшего в реанимационное отделение, где Назаров скончался спустя несколько часов, не приходя в сознание. В «Дальнем» воздержались от комментариев по этому поводу.

В пресс-службе МВД России по Республике Татарстан «Газете.Ru» рассказали, что Назарова задержали на улице в субботу. «За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) в ОП № 9 «Дальний» УМВД России по Казани был доставлен, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, ранее шесть раз судимый за различного вида преступления Сергей Назаров», — сообщил представитель пресс-службы. Его доставили в отделение полиции и посадили в камеру для административно задержанных. Позже Назарову стало плохо, и сотрудники вызвали ему «скорую помощь». Прибывшие врачи поставили диагноз «панкреатит» и сделали укол.

На следующий день задержанному стало хуже, он начал жаловаться на боли в животе, и его отвезли в больницу, где ему поставили диагноз «разрыв прямой кишки». Вскоре после операции он умер в реанимации.

Впрочем, у родственников погибшего свое мнение на этот счет. Зять Сергея Назарова Шамиль рассказал, что Назаров не был пьян, а в его смерти виноваты полицейские, передает «Интерфакс». По словам родственника, Назарова задержали, потому что у того не было при себе удостоверения личности. «Он был трезв, что могут подтвердить несколько человек. Днем 9 марта он по просьбе своей гражданской жены пошел в магазин, но даже не дошел до него. Нам потом вернули в полиции тысячу рублей, которую дала ему жена. О каком хулиганстве, за которое его задержали, может идти речь, непонятно», — сказал Шамиль.

После задержания Назарова якобы избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские.

Как сообщил Шамиль, его тесть успел рассказать об этом врачам перед операцией. Несмотря на то что сокамерники утверждают, что Назаров сам причинил себе вред, врачи говорят, что такие разрывы прямой кишки сделать самому себе трудно, рассказал Шамиль. Называть свою фамилию зять отказался.

В понедельник будет проведена патологоанатомическая экспертиза, по ее итогам можно будет установить точную причину смерти Сергея Назарова.

По информации пресс-службы МВД по Татарстану, утром в понедельник министр внутренних дел республики Асгат Сафаров во время экстренного совещания отстранил от выполнения служебных обязанностей начальника отдела полиции «Дальний» Сергея Ефремова, его заместителя Алмаза Василова, участкового Ильшата Гарифуллина, сотрудника уголовного розыска Ильнара Ибатуллина, а также полицейских Рамиля Ахметзянова и Марата Сабирова. Несколько руководителей УМВД России по Казани были предупреждены о неполном служебном соответствии и привлечены к дисциплинарной ответственности. Сафаров назвал произошедшее «дичайшим» случаем: «Любое происшествие с личным составом ложится позорным пятном на всю полицию. Я уже наказал ряд руководителей, но это решение промежуточное, до окончательного выяснения всех обстоятельств». Перед родственниками извинился глава управления МВД по Казани Рустем Кадыров. Сами сотрудники отдела «Дальний» отрицают свою причастность к издевательствам над задержанным.

Правозащитники считают реакцию полиции недостаточной — они требуют отставки главы МВД Татарстана.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, защитники родственников Назарова из Казанского правозащитного центра будут настаивать на признании близких погибшего потерпевшими. «Потерпевшим должен стать брат Назарова Игорь, который уже дал согласие на то, чтобы его интересы в суде представляли юристы Казанского правозащитного центра. Потерпевшие будут настаивать на переквалификации уголовного дела в отношении полицейского с части 2 ст. 111 УК РФ на часть 4, поскольку человек скончался», — отметил он. При этом правозащитники уверены, что за совершенное преступление должны нести ответственность не только рядовые полицейские, но и высокопоставленные. В понедельник «Агора» обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отстранить от занимаемой должности главу МВД Татарстана генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова.

Сам Игорь Назаров от комментариев пока отказывается. По его словам, сейчас он занимается организацией похорон своего брата.