Выстрел на сдачу

На Камчатке пьяный начальник караула колонии ранил троих посетителей магазина

На Камчатке начальник караула исправительной колонии расстрелял из травматического пистолета троих посетителей магазина. По предварительным данным, он был в состоянии алкогольного опьянения и требовал продать ему спиртное в ночное время. В результате один из потерпевших оказался в реанимации с пулевым ранением живота. Следователи возбудили уголовное дело по статье «покушение на убийство».

В Камчатском крае сотрудник колонии расстрелял троих человек из травматического пистолета. Как уточнила «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) по Камчатскому краю Елена Матафонова, стрелявший является начальником караула ИК-6 Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России, капитаном внутренней службы.

Происшествие произошло ночью 7 марта 2012 года в торговом павильоне «Фирюза», расположенном по улице Лесная в поселке Раздольный Елизовского района. Как отметили в СК, это маленький павильон в небольшом поселке.

«По предварительным данным, он пришел в состоянии алкогольного опьянения и требовал продать ему спиртное», — сказала Матафонова.

У сотрудника УФСИН начался конфликт с продавцом, и 30-летний посетитель магазина в него вмешался, пытаясь успокоить подвыпившего клиента. Но сотрудник колонии, отправляясь в магазин, прихватил с собой травматический пистолет марки «Хорхе» калибром 9 мм. Между мужчинами разгорелась ссора.

Тогда сотрудник колонии выстрелил посетителю магазина в живот.

«Весь дальнейший конфликт происходил возле магазина, а не в самом помещении», — уточнила Матафонова. В торговом павильоне также находились друзья раненого мужчины, которые пришли к нему на помощь. Сотрудник колонии открыл огонь и по этим молодым людям, прострелив им кисти рук. Как уточнили в пресс-службе, потерпевшим 22 и 23 года. «Они получили медицинскую помощь, и их жизни и здоровью ничего не угрожает», — сказала Матафонова. Однако первый потерпевший с огнестрельным ранением живота находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Следственные органы по Камчатскому краю возбудили дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство из хулиганских побуждений).

Ему грозит до 20 лет лишения свободы. По словам Матафоновой, обвинение сотруднику колонии пока не предъявлено. «Сейчас он дает показания по поводу совершенного преступления», — сказала она. В случае предъявления обвинения следствие планирует ходатайствовать о заключении подозреваемого под стражу.

В региональном УФСИН «Газете.Ru» сказали, что разбираются с ситуацией, но пока от комментариев воздержались.