«Солдатскую мать» проверяют на экстремизм

СК проверяет председателя саратовского «Союза солдатских матерей» на экстремизм

,


Главу «Союза солдатских матерей» Лидию Свиридову подозревают в экстремизме

Главу «Союза солдатских матерей» Лидию Свиридову подозревают в экстремизме

yabloko.ru
Следственный комитет Саратовской области намерен проверить председателя «Союза солдатских матерей» на экстремизм. Подозрения в разжигании национальной розни пали на Лидию Свиридову после ее участия в телепередаче о рабском труде на кирпичных заводах Дагестана. Правозащитница уверена, что на нее пытаются оказать давление, чтобы она прекратила расследовать случаи применения рабского труда в России.

Главу «Союза солдатских матерей» Саратовской области Лидию Свиридову проверяют на экстремизм, сообщила «Газете.Ru» сама правозащитница. В Следственном комитете (СК) подтвердили информацию о проверке. «Проверка в отношении Лидии Свиридовой и других лиц проводилась по заявлению директора одного из кирпичных заводов в Республике Дагестан», — рассказал заместитель руководителя следственного отдела по городу Саратову СК «Газете.Ru» Александр Филатов.

По словам Филатова, гражданин «посчитал, что заявления, сделанные участниками передачи «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1», посвященной ситуации с военнослужащим Андреем Поповым, способствуют разжиганию межнациональной розни и являются экстремистскими».

Правоохранительные органы Дагестана передали заявление дагестанца в военно-следственный отдел по Саратовскому гарнизону СК, которое расследовало уголовное дело по факту дезертирства Попова. «Военные следователи рассмотрели материал и отказали в возбуждении уголовного дела в этой части в связи с отсутствием в высказываниях Попова состава такого преступления, — рассказал представитель СК. — В то же время, поскольку остальными участниками являлись гражданские лица, материалы были переданы в наш отдел». По его словам, при проверке проводилась сотрудники центра «Слово» при Саратовском государственном университете провели лингвистическую экспертизу видеозаписи программы.

Правда, эксперты пришли к выводу, что никаких экстремистских высказываний участники передачи себе не позволили. «В результате проведенной проверки в отношении депутата Саратовской областной думы Александра Ландо, который принял участие в съемках передачи, находясь в телестудии государственной телерадиокомпании «Саратов», нашим отделом вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — сообщил Филатов.

Материалы в отношении остальных участников передачи, в том числе Свиридовой, которая выезжала в Москву и там участвовала в записи программы, мы передаем в столичное подразделение СК».

Передача, в которой участвовала Свиридова, вышла в эфир 2 сентября 2011 года. Житель города Ершова солдат Андрей Попов, о деле которого шла речь, в 2000 году пропал из воинской части Татищевского военного гарнизона Саратовской области, где тогда проходил срочную службу. В 2011 году солдат вернулся домой и рассказал, что стал жертвой похищения: по его словам, все это время он находился в рабстве в Дагестане и нелегально работал на одном из местных заводов. В правоохранительных органах ему не поверили, Попов был задержан. Затем солдат признался в дезертирстве. «В ходе предварительного следствия под давлением неопровержимых улик Попов полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии за период с 30 сентября 2000 года по 25 декабря 2010 года. Он дал признательные показания относительно того, как и где проводил время, находясь вне расположения воинской части. Установлено, что под вымышленными именами Попов неоднократно неофициально устраивался на временные работы в Саратовской области, а также на территории Дагестана», — говорилось в сообщении пресс-службы военного следственного управления.

Несмотря на признание Попова, Свиридова не перестала заниматься его делом: «солдатские матери» посчитали, что «следственные органы принудили его дать признательные показания».

«Я взяла другие аспекты этой проблемы: как люди попадают на кирпичные заводы, в каких условиях содержатся и живут, как питаются, как оплачивается их труд, как выплачивают налоги. По всем этим аспектам можно возбудить уголовное дело, — рассказала она. — Если меня обвинят в экстремизме, я и тогда буду говорить о том, что в России большие проблемы с использованием принудительного труда и отсутствием оплаты труда».

Подозрение в экстремизме в свой адрес она считает «бредом», «оскорблением» и «унижением ее человеческого достоинства».

«Я занимаюсь защитой прав солдат уже 20 лет и уважаю любые права граждан любой нации. Никаких высказываний, унижающих национальное достоинство человека и просто достоинство человека и возбуждающих национальную вражду, я не могу допустить из своих принципов», — заявила Свиридова.

Депутат народного собрания Дагестана Марина Абрамкина заявила «Газете.Ru», что данных по поводу содержания Попова в рабстве в республике выявлено не было. «Были проведены все соответствующие проверки деятельности кирпичных заводов и содержания рабочих. На кирпичных заводах нет ни ограждения, ни заборов, чтобы можно было удерживать людей. Если они хотят находиться здесь — они находятся, если нет — у них есть полное право покинуть территорию Дагестана, уехать и заниматься своей деятельностью», — объяснила Абрамкина. При этом проверку в отношении «солдатской матери» она не приветствует. «У нас не бывает золотой середины, всегда крайности. Женщина (Лидия Свиридова. — «Газета.Ru») преследовала свои благие намерения, но говорить, что она преследовала экстремистские цели, не нужно», — считает депутат.

В то же время участник той же телепередачи, на которой выступала «солдатская мать», постоянный представитель Дагестана в России депутат «Единой России» Гаджи Махачев заявил, что проверка СК оправдана. «Наконец-то Следственный комитет начал работать, — сообщил он «Газете.Ru». — Такие люди, не давая правоохранительным органам до конца выяснить ситуацию, начинают нагнетать обстановку. Это разжигание межнациональной розни. Я сказал этой женщине (во время «Прямого эфира». — «Газета.Ru»), что в Дагестане понятия рабства нет исторически. Я могу понять Свиридову, она защищает интересы солдат, но нельзя огульно нагнетать обстановку, это ни к чему хорошему не ведет. Если бы тех, кто нагнетает, вовремя ставили на место, сейчас была бы другая обстановка».

Впрочем, по словам «солдатской матери», Следственный комитет не первый раз заинтересовался ее деятельностью. Однако следствие неизменно закрывалось «за неимением доказательств».