Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В деле видится подлог

Адвокат семьи Магнитского обвинил следователя МВД в подлоге и подал жалобу в Мосгорсуд

Адвокат родственников Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, обвинил следователя МВД в подлоге. По мнению защитника, следователь, возбуждая уголовное дело о незаконной легализации 5,4 млрд рублей, сослался на приговоры суда, в которых Магнитский якобы был назван соучастником хищения этих денег. Однако в приговорах фамилия погибшего сотрудника фонда Hermitage Capital отсутствует.

В понедельник Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы адвоката родственников сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО. Защитник Николай Горохов уверяет, что следователь МВД Олег Уржумцев совершил подлог документов по делу Магнитского. «На первом судебном заседании, состоявшемся в Мосгорсуде 13 февраля, адвокат подал дополнительную кассационную жалобу, следующее заседание назначено на 27 февраля», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Мосгорсуда.

В поданной в Мосгорсуд жалобе говорится, что, возбудив в прошлом году новое уголовное дело о незаконной легализации 5,4 млрд рублей, следователь сослался на приговоры Тверского суда Москвы в отношении Виктора Маркелова и Вячеслава Хлебникова, которые обвинялись в хищении вышеуказанной суммы.

«Уржумцев написал, что эти приговоры указывают на Сергея Магнитского как на соучастника хищения. Однако в приговорах Тверского суда фамилии Магнитского нет», — утверждают в фонде Hermitage Capital.

«В указанных документах — приговорах Тверского суда по делу Маркелова и Хлебникова — фамилия Сергея Магнитского отсутствует, — указал Горохов в жалобе. — Этот факт не требовал следственных действий для проверки, мог и должен был быть установлен до возбуждения уголовного дела, поскольку содержится во вступивших в силу решениях суда. Чтобы установить этот факт на этапе доследственной проверки, следователь Уржумцев и другие должностные лица должны были просто еще раз прочитать документ, на который следователь сослался в постановлении о возбуждении уголовного дела».

Защитник не сомневается, что следователь ознакомился с текстами судебных приговоров. Следовательно, делает вывод Горохов, «Уржумцев пошел на сознательное искажение».

Сгущая краски, адвокат пишет в жалобе, что постановление следователя является продуктом «черных процессуальных технологий». Защитник просит Мосгорсуд признать незаконными и необоснованными действия следователя.

Кроме того, адвокат говорит о нарушении закона судьей Тверского районного суда Москвы Александры Ковалевской — она одобрила возбуждение нового уголовного дела, о котором ходатайствовал Уржумце. «В дополнительной кассационной жалобе более подробно изложено обоснование незаконности постановления судьи Ковалевской, — пояснил «Газете.Ru» адвокат Николай Горохов. — В частности, говорится, что судья, вынося постановление о возбуждении уголовного дела, вероятно, недостаточно полно изучила представленные в суд документы».

В фонде напоминают, что новое уголовное дело, возбужденное 1 июля 2011 года, стало первым в истории уголовным преследованием скончавшегося подозреваемого. Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. «Сделано это было без согласия родственников Магнитского», — говорят в фонде. Представитель фонда Hermitage Capital заявил, что посмертный судебный процесс — это беспрецедентное явление в современном мире. «Заочные процессы — это рудимент сталинского режима, тот «фиговый листок» псевдозаконности, которым сегодня прикрывается репрессивное российское правосудие», — добавил он.

В Следственном департаменте МВД говорят, что как раз позиция родственников, которые не подписывают согласие на прекращение дела и в то же время не ходят на допросы по вызовам следователей, и заставляет доводить дело до суда.

«Позиция законных представителей обвиняемого Магнитского, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении последнего, влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке, где суд правомочен принять решение о виновности подсудимого», – сказали «Газете.Ru» в следственном департаменте.

Новости и материалы
В Венгрии заявили, что Украина нарушает соглашение об ассоциации с ЕС
Вице-президент Т-Банка рассказал про новые способы борьбы с мошенниками
Политолог: Трампу еще рано праздновать победу
Стал известен знаменосец сборной США на Олимпиаде-2024
В Чечне назвали Мизулину «непонятным руководителем непонятной организации»
Стало известно, как ЦБ будет рассчитывать курсы валют после санкций против Мосбиржи
Норвежские болельщики сорвали футбольный матч, забросав поле рыбными котлетами
Жена Петросяна показала, как похудела после родов
В минэкономики Украины рассказали о дефиците кадров в стране
Появилось видео, как в Москве суперливень затопил парковку ТЦ «Мега»
В Иране заявили о неготовности США к серьезным переговорам об отмене санкций
Названа стоимость содержания седана Solaris HS
В Махачкале задержали аниматора заведения, где во время квеста погибли посетительницы
Стала известна личность создавшего Hamster Kombat россиянина
Один из создателей Рунета получил два года колонии
Кандидат в премьеры Эстонии призвал лишить граждан РФ права голоса
Жена Константина Эрнста снялась в леопардовом бикини
Конкурент Сафонова в «ПСЖ» может уехать в Англию
Все новости