Гарсон больше не судья

Знаменитый испанский судья Бальтасар Гарсон признан виновным в организации незаконной прослушки телефонов адвокатов

,
Верховный суд Испании запретил судье Бальтасару Гарсону, который рассматривал дела чилийского лидера Аугусто Пиночета и российского бизнесмена Владимира Гусинского, заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет. Гарсон был признан виновным в организации незаконной прослушки телефонов адвокатов, защищавших подозреваемых в коррупции.

Вердикт верховного суда в четверг фактически завершил карьеру знаменитого судьи Бальтасара Гарсона, которому сейчас 56 лет.

Кроме того, Гарсона ждут еще несколько процессов, на которых также поставлен под сомнение его профессионализм.

Направляясь на последнее заседание суда по делу о прослушке телефонов, седовласый Гарсон был невозмутим. Проходя перед телекамерами, он, не опуская голову, стянул с руки кожаную перчатку и освободился от шарфа: в зале было жарко. Собравшиеся около входа в суд люди скандировали в поддержку: «Гарсон! Гарсон!» Служитель испанской Фемиды, получивший прозвище «суперсудья», заслужил уважение граждан и нелюбовь чиновников своими расследованиями коррупционных дел. Три года назад он вел дело о политической коррупции, известное в Испании как «дело Гуртель». Подозревая, что адвокаты фигурантов тоже замешаны в преступлении, Гарсон дал разрешение на прослушку их телефонов. В частности, были записаны телефонные переговоры бизнесменов Франсиско Корреа и Пабло Креспо. Они подали иск в суд.

Чуда не произошло — любимец публики был признан виновным.

Семь судей верховного суда Испании заявили, что действия Гарсона были не «неверной интерпретацией закона», а «действием, не имевшем оправданных причин, которое разрушило структуру судебного процесса, в результате чего он (процесс) перестал быть справедливым».

Судьи пришли к выводу, что их коллега «слушал и записывал частные разговоры обвиняемых с адвокатами, не имея ни малейшего основания использовать их для раскрытия новых преступлений», передает испанское издание Cadena ser.

«Суперсудье» запретили заниматься профессиональной деятельностью на 11 лет, а также назначили штраф в $3300. Адвокат Гарсона Хавьер Баэна заявил, что будет подавать апелляцию.

«Мы будем продолжать бороться и подавать апелляции, — сказал адвокат экс-судьи. — У нас впереди долгий путь, и я верю, что мы оба — он и я — более чем достаточно сильны».

Карьера Бальтасара Гарсона началась больше 30 лет назад: в 23 года он стал районным судьей, а спустя 10 лет начал работать в Национальной судебной палате Испании, где в итоге стал одним из шести судей-экспертов (в Испании их также называют судебными следователями).

Славу Гарсону принесли расследования коррупции в органах власти и участия чиновников в наркобизнесе. Так, в 1998 году ему удалось засадить за решетку министра внутренних дел Испании Хосе Баррионуэво, которого он обвинил в организации и финансировании «эскадронов смерти», расправлявшихся с баскскими сепаратистами. Одновременно с этим делом он нанес серьезный удар и по самим сепаратистам, добившись ареста многих членов баскской организации ЭTA.

После этого Гарсон занялся расследованием случаев исчезновений, пыток и убийств граждан Испании в Аргентине в период с 1976-го по 1983 год. По этому делу проходили 110 бывших и действующих офицеров аргентинской армии и сотрудников МВД (один из них, бывший морской офицер Адольфо Щилинго, в апреле 2005 года был приговорен к 640 годам заключения). В 1996 году Гарсон выдал международный ордер на арест 11 высокопоставленных военных чиновников, а затем начал расследование в отношении бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, обвинив его в убийствах и пытках людей в Чили в период его правления и выдав санкцию на его арест. Довести дело до конца судье не удалось: Пиночет был задержан в 1998 году в Лондоне, но в силу возраста был признан неподсудным. Тем не менее представитель Human Rights Watch в Нью Йорке Рид Броди утверждает, что все-таки «Гарсон изменил мир»: жертвы режима Пиночета решились потребовать компенсаций за пережитые мучения.

Среди подозреваемых, попавших в поле зрение неутомимого судьи, и нынешний премьер-министр Италии и телемагнат Сильвио Берлускони.

Гарсон в 1997 году обвинил его в сокрытии доходов: Берлускони скупил 80% акций частного испанского телеканала Telechino, хотя по закону единолично владеть можно только 25%, и недоплатил в казну 5 млрд песет (около $5 млн).

В 2003 году Гарсон составил 692-страничный обвинительный акт по аресту подозреваемых в терроризме. 18 человек, упомянутых в документе, предстали перед судом в Мадриде и получили внушительные тюремные сроки.

В 2008 году Бальтасар Гарсон начал расследование преступлений против человечности, совершенных в Испании в 1936—1939 годах, во время правления генерала Франсиско Франко, пообещав выяснить причину исчезновения десятков тысяч людей и поручив совершить массовую эксгумацию жертв режима.

После мятежа, поднятого Франко в 1936 году против избранного республиканского правительства Испании, в стране началась гражданская война, во время которой погибли десятки тысяч человек. Пропавшими без вести до сих пор числятся около 140 тысяч человек. В декабре 2007 года парламент Испании одобрил закон об исторической памяти, который, в частности, предусматривает реабилитацию жертв гражданской войны и франкистской диктатуры, розыск захоронений, эксгумацию и идентификацию останков погибших.

Гарсон принял к рассмотрению иски от ассоциаций родственников жертв франкизма и граждан, чьи близкие пострадали в годы гражданской войны и диктатуры, и квалифицировал преступления режима Франко как военные преступления, преступления против конституционного строя и против человечности.

Но в 2009 году ультраконсервативный союз государственных служащих Manos Limpias (Чистые руки) подал иск против судьи, заявив, что Гарсон не имел права инициировать это расследование. По испанским законам рассматривать подобные дела должна Национальная судебная палата Испании, однако руководство палаты в итоге заявило, что дела должны быть переданы в городские и окружные суды — по месту совершения преступлений. Через несколько недель Гарсон, подчинившись руководству, отказался от расследования и передал иски в местные судебные инстанции, передает CNN. Но иск против него все-таки был подан. А в мае 2010 года Гарсону предъявили обвинения в превышении полномочий при расследовании дела о режиме Франко, и он был временно отстранен от должности.

24 января 2012 года суд приступил к рассмотрению по существу дела «Франко против Гарсона», передает La Nacion.

Те, кто уверен в невиновности, говорят, что все обвинения против Гарсона — это политически мотивированная попытка помешать судье в расследовании преступлений, совершенных во времена режима Франко.

На подходе еще один суд против Гарсона. «Суперсудью» подозревают в получении взятки (на эти деньги Гарсон якобы отправился в США) после прекращение расследования против банка Santander, представителей которого подозревали в нарушении налогового законодательства. Дата заседаний этого процесса пока не определена.

Заслуженный судья верховного суда Испании Хосе Антонио Мартин Палин заявил в интервью Associated Press, что много людей в Испании хотели бы отомстить Гарсону. Среди таких, по словам судьи, есть и его коллеги, недовольные тем, что им приходится довольствоваться скромной зарплатой, в то время как Бальтасар Гарсон «колесит по миру с высокооплачиваемыми лекциями о правах человека».