Лечение по высокому электрическому разряду

Ребенка, умершего в реабилитационном центре под Тулой, могли лечить электрошоком

Thinkstock/Fotobank.ru
В Тульской области ребенка с психическими отклонениями могли лечить электрошоком, подозревают следователи. Из реабилитационного центра мальчика с травмами на лице увезла «скорая помощь», по дороге в больницу он скончался. Руководитель центра и сотрудники скрываются от следователей.

Сотрудники Следственного комитета обнаружили реабилитационный центр, в котором детей с психическими расстройствами могли лечить нетрадиционными методами. О сомнительном заведении стало известно во время расследования гибели пациента.

Еще 3 февраля врачи «скорой помощи» прибыли по вызову в село Кузовка Богородицкого района Тульской области. В медицинской помощи нуждался восьмилетний мальчик. По дороге в больницу ребенок умер. «На его теле были обнаружены многочисленные кровоподтеки — на лице, шее, предплечьях, — пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. — При вскрытии выяснилось, что мальчик скончался от закрытой черепно-мозговой травмы».

Врачей смутило симметричное расположение синяков. «Следствие не исключает, что они могли образоваться от воздействия электрошока», — добавил Маркин.

Как выяснилось, мальчик проходил лечение в доме, принадлежащем некоммерческой организации — благотворительному инвестиционному фонду «Инновационный образовательный центр». «Предварительно установлено, что повреждения мальчик получил во время нахождения на лечении в селе Кузовка», — отметил Маркин.

Центр занимается реабилитацией детей с психическими отклонениями, с задержками в развитии и речи, а также детей-аутистов, пояснил «Газете.Ru» руководитель Богородицкого межрайонного следственного отдела Михаил Тишин.

«Этот фонд зарегистрирован в Москве, а здесь они построили три года назад дом, в котором дети проходили реабилитацию, считалось, что природа благотворно влияет на них, — пояснил Тишин. — Деньги на дом пожертвовали родители детей». Однако, когда следователи пришли в дом, чтобы выяснить подробности произошедшего с погибшим ребенком, оказалось, что он пуст. «Как только начались следственные действия, сотрудники центра, а также родители с детьми покинули этот дом», — сказал Тишин. Следователи выяснили, что всего в последнее время в доме содержались десять детей. Но, применялся ли к ним электрошок как метод лечения, пока не удалось установить. Также известно, что родители, согласно плану лечения, должны были жить отдельно от детей, им не разрешали видеться с ними.

В настоящее время следователи разыскивают для допроса руководителя центра — жителя Москвы Владимира Матвиевского. «Известно, что он занимается научной работой и пишет книгу по социальным проблемам аутизма, — добавил Тишин. — Нам еще не известно точно, какое именно отношение он имеет к реабилитационным мероприятиям, которые проводились в центре».

Следователи пока не спешат делать выводы о том, есть ли в работе центра признаки секты, однако отмечают странности в поведении родителей.

«Родители поддерживают между собой весьма тесные отношения. Их позиция нам не совсем понятна», — заявил руководитель следственного отдела. Его подчиненные допросили отца погибшего мальчика. «Его поведение весьма неоднозначно, он не хочет нам всего сообщать. Если сначала можно было списать все на шок от гибели сына, то сейчас трудно это объяснить», — говорит Тишин.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Принимаются меры к розыску и приводу на допрос учредителя фонда и всех работников центра.