Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Казнь отправили на проверку

Следователи изучают видеоролик казни, записанный петербургскими националистами

Григорий Туманов 02.02.2012, 18:43
Следователи изучают видеоролик казни, записанный петербургскими националистами Thinkstock/Fotobank.ru
Следователи изучают видеоролик казни, записанный петербургскими националистами

Петербургские следователи ведут проверку в отношении оставшихся на свободе членов ультраправой группировки NS/WP «Невоград», на счету которой не одно убийство. Поводом для проверки стал видеоролик с очередной «казнью», записанный от имени организации. Как выяснила «Газета.Ru», уже на следующей неделе по итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Видеоролик, озаглавленный «Уничтожение жиденка», появился на одном из интернет-форумов праворадикалов 18 января этого года. Он длится 1 минуту 30 секунд, и в самом начале его авторы сообщают: «Из-за рас*издяйства некоторых членов NS/WP «Невоград» мы не можем представить видео казни (она была о**енной), и поэтому смотрите видео, на котором мы издеваемся над трупом». После этого следуют кадры, на которых неизвестные, подсвечивая фонариком, ковыряются ножом в глазу человека с окровавленным лицом. Никаких признаков жизни он при этом не подает. Как дают понять авторы видеоролика, «казнь» произошла относительно недавно, в конце прошлого — начале этого года.

Корреспондент «Газеты.Ru», обратившись за комментариями в управление Следственного комитета (СК) по Санкт-Петербургу, где ранее действовала группировка с аналогичным названием, передал этот видеоролик сотрудникам ведомства.

Увидев его, следователи решили, что он заслуживает тщательной проверки. Теперь, как рассказали в СК, к концу подходит организованная по факту публикации видео доследственная проверка. Его, сказали «Газете.Ru» в ведомстве, уже изучили криминалисты и другие эксперты, и теперь в СК не исключают, что на следующей неделе по факту будет возбуждено уголовное дело. Возможно, изначально производство будет вестись по ст. 105 (убийство) Уголовного кодекса. «Думаю, что на следующей неделе у нас уже будут какие-то новости по этому видеоролику», — подтвердил представитель петербургского следственного управления Алексей Капитонов.

Правда, пока ни личность убитого, ни имена возможных подозреваемых сотрудникам СК неизвестны.

Что касается группировки NS/WP «Невоград», взявшей на себя ответственность за эту акцию, то о ней сообщалось уже не раз. В переводе ее название означает «Национал-социализм/Белая власть», а Невоградом многие праворадикалы между собой называют именно Санкт-Петербург. Официально о питерской автономной ультраправой ячейке стало известно в июле 2010 года, когда о ее ликвидации объявил местный СК. В общей сложности по уголовному делу о десятке убийств и нападениях на неславян и бездомных были задержаны 11 человек.

Одними из самых активных членов организации были Валентин Мумжиев и Герман Венгервельд. Как следует из показаний Мумжиева, многие убийства они совершали спонтанно. Например: «По пути к станции метро «Ветеранов» Герман обратил внимание на бомжа, который шел по двору. Герман предложил мне его «порезать», то есть я понял, что Герман предложил мне потыкать бомжа ножами, слово «убить» не звучало в ходе нашего общения, но я безразлично относился к смерти этого бомжа, и мне наплевать было, убью я его или нет». «Поскольку я знал, что Герман — человеконенавистник, то есть не любил людей, то я понимал, что он может порезать человека. На предложение Германа порезать незнакомого бомжа я ответил согласием, тем более что как у меня, так и у Германа, всегда при себе были ножи», — говорил на допросах Мумжиев.

Как считает источник «Газеты.Ru» в ультраправых кругах Санкт-Петербурга, к убийству, жертва которого потом была запечатлена на видеоролике, действительно могут быть причастны либо сочувствующие пойманным членам NS/WP «Невоград», либо их оставшиеся на свободе соратники. Эту версию не исключают и следователи.