Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бытовая ссора с 13-летним сроком

Оглашен приговор убийце главного редактора регионального телеканала

В Магадане вынесен приговор по делу об убийстве журналиста. Житель города Станислав Соловьев, зарезавший главного редактора телеканала «Колыма+» Анатолия Биткова, проведет в колонии особого режима 13 лет. Его подельник, помогавший выносить из квартиры Биткова ценные вещи, приговорен к 140 часам принудительных работ.

В среду Магаданский городской суд поставил точку в уголовном деле об убийстве главного редактора телеканала «Колыма+» Анатолия Биткова. Тело 38-летнего журналиста нашли в его квартире на улице Горького в Магадане утром 22 июня 2011 года. На теле Биткова судмедэксперты насчитали больше 60 ножевых ранений, а осмотревшие квартиру оперативники пришли к выводу, что убийцы еще и ограбили главреда: из дома пропали несколько мобильных телефонов, ноутбук, посуда, пластиковые карты и 20 тысяч рублей наличными.

С самого начала следователи с большим сомнением отнеслись к возможной связи убийства Биткова с его профессиональной деятельностью.

В Следственном комитете (СК) говорили, что больше склоняются к бытовой версии преступления, но обещали проверить и возможную месть журналисту за его передачи. Телеканал «Колыма+» впервые вышел в эфир 1 мая 2003 года, и состоящий в Союзе журналистов Битков практически сразу стал его главным редактором и ведущим ряда аналитических программ, но их изучение следователям уверенности в «профессиональной» версии убийства не прибавило.

Предполагаемого убийцу Биткова задержали спустя два дня. Им оказался его знакомый Станислав Соловьев, недавно вышедший из колонии условно-досрочно. По версии следствия, в ночь на 22 июня он пришел в гости к Биткову, где «на почве внезапно вспыхнувшей личной неприязни» (на допросах Соловьев намекал, что журналист приставал к нему) между ним и хозяином квартиры вспыхнула ссора. Во время перепалки Соловьев схватил кухонный нож и принялся бить им журналиста. Когда главред «Колымы+» осел на пол, убийца позвонил своему другу Владимиру Тимофееву и позвал его на место преступления. Вместе они вынесли из дома Биткова ценные вещи и скрылись.

После задержания Соловьеву предъявили обвинение по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК, а его подельнику — по ч. 1 ст. 158 (кража) УК.

Как постановил в среду Магаданский горсуд, за убийство журналиста Соловьеву придется провести в колонии особого режима 13 лет, а после отбытия срока он еще полтора месяца будет ограничен в передвижениях.

Сознавшийся во всем на допросах Тимофеев приговорен к 140 часам обязательных работ. Несмотря на то что Битков был убит в ходе бытовой ссоры, Фонд защиты гласности в прошлом году все же включил его в свой ежегодный доклад о ситуации с безопасностью журналистов в России. В документе говорилось, что по сравнению с 2010 годом, когда было убито 12 сотрудников СМИ, в 2011 году такого рода преступлений было вдвое меньше. Жертвами убийц в прошлом году, не считая Биткова, стали редактор программы «ТПО Ред Медиа» Роман Никифоров, оператор ГТРК «Вести-Петербург» Павел Балакирев, редактор аварской версии газеты «Ас-Салам» Яхъя Магомедов и учредитель газеты «Черновик» Гарун Курбанов.

Новости и материалы
Мбаппе ответил на вопрос о возможной операции на нос
Помощник Трампа предложил план по урегулированию украинского кризиса
Чехия планирует построить завод по производству боеприпасов на Украине
МВФ ухудшил прогноз по ВВП России на 2025 год
В Эстонии введут «обременительный» налог на оборону
Гай Германика призналась, что матери пришлось купить ей аттестаты за 9 и 11 классы
Появилась новая версия падения «Суперджета»
Россиянка раскрыла, как стала олимпийской чемпионкой вскоре после родов
«Спартак» не собирается возвращать Промеса в Россию
Биолог предупредила о «нашествии» ядовитых медуз в Крыму
Медведчук направил Трампу письмо после покушения
СК заявил о росте числа экстремистских преступлений мигрантов на 55%
Мишустин поручил подготовить предложения по улучшению ж/д сети в СКФО
Время начала тектонических процессов на Земле удивило ученых
Австрия призвала «дать отпор» Орбану
Цены на бензин Аи-95 подскочили до максимума с сентября 2023 года
В зоне СВО впервые пленили экс-заключенных из украинского батальона «Шквал»
Появилось видео, как Подмосковье парализовало из-за перекрытия М-11
Все новости