ЕСПЧ изучит экстремистскую статью

Страсбургский суд впервые рассмотрит жалобу нацболки, осужденной по 282-й статье



ЕСПЧ впервые рассмотрит жалобу осужденного в России по 282 статье

ЕСПЧ впервые рассмотрит жалобу осужденного в России по 282 статье

globaljournalist.org
Европейский суд приступил к изучению жалобы нацболки Дарьи Исаевой, осужденной в 2009 году по 282-й статье Уголовного кодекса, которую называют «экстремистской». Адвокат Дмитрий Аграновский подчеркивает, что Европейский суд впервые изучает эту статью. И, судя по вопросам, которые поставлены перед Россией, статья российского законодательства непонятна европейским судьям.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал производство по существу по жалобе активистки запрещенной и ликвидированной Национал-большевистской партии (НБП) Дарьи Исаевой. Замоскворецкий суд Москвы 20 февраля 2009 года признал ее виновной по ч. 2 ст. 282-2 УК (участие в деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете из-за его экстремистской деятельности) и по ч.2 ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Адвокат Дмитрий Аграновский отмечает, что Исаева была осуждена за то, что 29 июля 2008 года приняла участие в мирном политическом мероприятии в ресторане «Елки-палки», направленном против повышения цен на продукты питания.

В тот день активисты в ресторане в Климентовском переулке заказали себе еду и расплатились за нее листовками, в которых было написано: «Цены на продукты растут каждый день! Граждане не имеют возможности обеспечить себя самым насущным, многие просто голодают. И это в стране, буквально жиреющей на нефтедолларах… Мы начинаем — и призываем всех последовать нашему примеру — есть в дорогих заведениях, не расплачиваясь по счету. Мы не совершаем преступления, на такой шаг нас толкает жизненная необходимость. Те, кто не имеет возможности прокормить себя, имеют на это право. Ешь бесплатно!»

После акции были задержаны нацболы Дарья Исаева и Сергей Панасюк. Однако их дела были разделены. Суд 2 августа 2008 года направил Панасюка на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В марте 2009 года он был выписан из больницы и переведен по решению суда на амбулаторное лечение. Исаевой же прокурор требовал назначить год колонии-поселения, однако суд назначил ей два года условно с испытательным сроком в три года.

Дмитрий Аграновский подчеркивает, что это первый случай, когда Страсбургский суд будет рассматривать дело по «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса.

«Судя по характеру вопросов, ЕСПЧ находится в некотором недоумении — за что, собственно, заявитель был осужден, в чем преследуемая законом цель», — отмечает адвокат. Защита считает, что Россия нарушила право Исаевой на справедливое разбирательство дела, на свободу мысли и свободное выражение своего мнения, а также право на свободу объединения с другими. Как уточняет Аграновский, Европейский суд поставил перед российским правительством вопросы, имело ли место вмешательство в ее право на свободу выражения мнения и было ли это вмешательство оправданным, каков уровень вовлечения в деятельность запрещенной организации требуется, чтобы считать «участие» (в этой организации) по смыслу ст. 282-2 УК. Также суд интересует, является ли статья достаточно ясной, было ли наказание пропорционально преследуемой законом цели и в чем, собственно, заключалась эта цель.

«В настоящее время в ЕСПЧ находится целый ряд жалоб по ст.282-2 УК, и мы надеемся, что дело Дарьи Исаевой поможет ускорить производство как по ним, так и вообще по всем осужденным в России по этой статье», — сказал Аграновский.