Последнее слово «таксиста-отравителя»

В Петербурге выступил с последним словом «таксист-отравитель»

В Санкт-Петербурге завершается судебный процесс «таксиста-отравителя», которого обвиняют в убийствах, многочисленных грабежах и разбоях. По версии обвинения, Агарон Галстян предлагал своим пассажирам напитки, в которые подмешивал нейролептики, грабил и выкидывал из машины в беспомощном состоянии. Прокуратура настаивает на пожизненном заключении: семь клиентов таксиста скончались. В последнем слове Галстян заявил, что невиновен, а дело сфабриковано следствием и спровоцировано СМИ.

Во вторник в городском суде Петербурга было предоставлено последнее слово 46-летнему Агарону Галстяну, уроженцу Армении и гражданину России. Увидев в зале множество журналистов, подсудимый заявил, что не может говорить, поскольку плохо себя чувствует. Судья Ольга Нечаева вызвала бригаду «скорой помощи» и объявила перерыв. Медики сделали Галстяну укол и измерили давление. В итоге заседание затянулось на несколько часов. Около 16.00 подсудимый наконец изложил свою точку зрения, говоря по-русски с сильным акцентом и забывая нужные слова. Последнее слово заняло примерно 10 минут.

«Я буду говорить в ответ прокурору, — сказал Галстян. — Следствие работало на себя, а не на правду. Все говорит о моей невиновности».

«То, что у меня нашли при обыске, — подстава. Я не совершал эти преступления и не хочу отвечать за то, что не делал, — продолжал подсудимый. — Мое возмущение направлено против следствия. Все такие преступления, которые случились за три года, собрали и свалили на меня, таких чудес я не совершал».

Ранее в прениях гособвинитель попросила назначить Галстяну пожизненное лишение свободы.

«Собранные улики, экспертизы, показания множества потерпевших свидетельствуют о вине подсудимого, — заявила «Газете.Ru» во вторник прокурор Наталья Цепкало. — Убиты семь человек. Поэтому обвинение просит суд о пожизненном наказании». Цепкало добавила, что врач, который продавал Галстяну азалептин, был освобожден от уголовного преследования «в связи с деятельным раскаянием» и сотрудничеством со следствием.

Защита «таксиста» надеется на оправдательный приговор.

«Мой подзащитный считает, что дело сфабриковано следствием и спровоцировано СМИ, — сказала Людмила Смирнова, адвокат Галстяна. — Еще до суда показали по телевизору его задержание, его автомобиль, его самого в наручниках. После этого в милицию стали приходить потерпевшие, хотя они могли пострадать совсем от других людей похожей восточной наружности. Следствию было выгодно свалить все на Галстяна. В прениях я попросила суд вынести оправдательный приговор. Все собранные доказательства косвенные».

В деле «таксиста-отравителя» 39 эпизодов. Это семь убийств, грабежи, разбои, хищения документов.

Ни по одному эпизоду Галстян не признает вину. В ходе процесса, который длится уже полтора года, были допрошены более 300 свидетелей. На заседаниях Галстян бурно негодовал, спорил с прокурором и утверждал, что вообще не занимался частным извозом пассажиров, а просто возил продукты в магазины, принадлежащие родственникам. Наотрез отказывался участвовать в процессе, если в зале появлялись журналисты.

По версии следствия, Агарон Галстян переехал в Петербург из Москвы. Жил в квартире родственника, работал таксистом на автомобиле ВАЗ-2115. Все преступления он совершил с апреля 2005-го по март 2008 года. Севшим в его машину пассажирам водитель говорил, что устал и хочет купить кофе или лимонад (Галстян предпочитал работать с подвыпившими людьми, которые более доверчивы). Остановив автомобиль, он покупал напитки в бутылках или стаканчики с кофе, незаметно подмешивал в них азалептин, сильный нейролептик, и предлагал пассажирам. Многие соглашались и через несколько минут теряли сознание или впадали в кому. Беспомощных пассажиров Галстян отвозил в малолюдные места, забирал у них деньги, драгоценности и дорогие вещи (которые потом сдавал в ломбард), документы и выкидывал из салона автомобиля. Большинству клиентов Галстяна повезло, и они выжили. Семь потерпевших скончались.

Сыщики заинтересовались «таксистом-отравителем» после того, как в питерских моргах начали появляться умершие от передозировки психотропного препарата. Один из погибших звонил жене с мобильного телефона перед тем, как отведать кофе с азалептином. Установили место, откуда был сделан звонок — городская АЗС. С заправки оперативники изъяли видеозапись камеры слежения, на которой видно, как Галстян покупает напиток и подмешивает в него что-то, кроме того, камера зафиксировала номера автомобиля, зарегистрированного на Галстяна. (Защита подсудимого считает, что из этой записи нельзя сделать никаких выводов, поскольку она весьма нечеткая.) При обыске у Галстяна нашли около 100 таблеток азалептина, электрошокер и травматический пистолет. Сыщики вышли и на врача, который, как оказалось, продавал подсудимому азалептин. После того как «таксиста-отравителя» показали по телевидению, в милицию один за другим стали приходить выжившие потерпевшие.

Судья Нечаева вынесет приговор по делу «таксиста-отравителя» 20 февраля 2012 года.