Каганского нашел подарок

Экс-сотрудник центрального аппарата МВД Максим Каганский, обвиняемый в закрытии дел за взятки, задержан в Новосибирске



Задержан «казначей МВД» Максим Каганский, обвиняемый в закрытии дел за взятки

Задержан «казначей МВД» Максим Каганский, обвиняемый в закрытии дел за взятки

Фото с личной страницы на сайте «Одноклассники»
Экс-сотрудник центрального аппарата МВД Максим Каганский, подозреваемый в посредничестве при передаче взятки следователю Нелли Дмитриевой, внесенной в «Список Магнитского», задержан оперативниками в Новосибирске. Поздним рейсом его этапируют в Москву, где, вероятно, предъявят обвинение.

Во вторник стало известно, что в Новосибирске задержан бывший сотрудник центрального аппарата МВД Максим Каганский — фигурант дела следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой, которая обвиняется получении взятки в особо крупном размере. Каганский выступал в качестве посредника при даче взятки следователю, отмечается на сайте Следственного комитета России (СКР).

Адвокат Каганского Владимир Жеребенков подтвердил «Газете.Ru» информацию о задержании: «Сейчас его этапируют самолетом Новосибирск — Москва, где-то в 20.00 он должен прилететь».

По его словам, на 21.00 вторника запланированы следственные действия. И если самолет прилетит вовремя, то, по всей видимости, уже во вторник экс-сотруднику МВД будет предъявлено обвинение.

Жеребенков отметил, что, скорее всего, Каганского вычислили из-за друга, который привез ему подарок.

«Видимо, проводились технические мероприятия, отслеживался телефон друга, это сейчас не сложно», — предположил адвокат. По его словам, супруга Каганского Анастасия летит самолетом вместе с ним.

Максим Каганский был заочно арестован 12 октября 2011 года Пресненским судом Москвы по ходатайству следствия. По материалам дела, следователь Нелли Дмитриева потребовала от фигурантов дела о контрабанде (ч. 4 ст. 188 УК), которое она расследовала, — директора группы компаний «Медкор» Алексея Царькова и его коммерческого партнера Бориса Юдина — взятку в размере $3 млн за освобождение от уголовной ответственности. Юдин обратился с заявлением в ФСБ, сообщив, что у него вымогают взятку за непривлечение к уголовной ответственности.

Передать взятку Дмитриевой должен был ее знакомый, экс-сотрудник центрального аппарата МВД Максим Каганский.

Вымогатели были задержаны 23 сентября с поличным: предполагаемым преступникам в этот момент передали 50 тысяч евро, $1 тысячу, а также муляжи евро и долларов на общую сумму в 50 млн рублей. В числе задержанных оказались три человека: Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов. Каганскому же, как утверждают следователи, удалось скрыться.

Вскоре — 3 октября 2011 года — была задержана сама Дмитриева, известная, в частности, тем, что она была включена американскими сенаторами в так называемый список Магнитского. Теперь ей предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК (получение через посредника взятки в особо крупном размере).

По версии защиты, взятку следователю передавал коммерческий партнер Каганского Андрей Козбанов.

По данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, Козбанов тоже бывший сотрудник МВД. Ранее он расследовал дело преступного сообщества Михаила Слиозберга (Миша Купчинский), которое занималось рейдерскими захватами недвижимости в Санкт-Петербурге. Следователь Козбанов в 2009 году уволился из органов по собственному желанию.

Адвокат Жеребенков отмечает, что 21 сентября, то есть за три дня до указанных в обвинительном заключении событий, оперативники сообщили Юдину, что получили сведения, будто Каганский потребовал взятку за непривлечение к уголовной ответственности (эти деньги он должен был передать Дмитриевой). Это, как утверждает Жеребенков, сам Юдин рассказал следователям. «На тот момент уголовное дело о томографах в производстве у Дмитриевой уже не находилось, — отметил адвокат. — Еще 11 августа оно было передано в Следственный департамент при МВД».

Далее Юдин встретился с оперативниками, которые передали ему коробку с муляжом денег. Эту коробку он передал Козбанову, который, в свою очередь, позвонил Каганскому. По версии защиты, бизнес-партнер говорил Каганскому не о деньгах, а о том, что ему необходимо передать документы по растаможиванию грузов (Козбанов и Каганский являются совладельцами автозаправочного бизнеса в Волгограде). Принять документы последний не мог — праздновал в ресторане «Азербайджан» день рождения и поэтому отправил свою охрану получить пакет. «Козбанов кинул этот пакет в машину к водителям Каганского, — говорит Жеребенков. — Через 15 минут возле ресторана началось «маски-шоу». Оперативники уложили всех посетителей».

Каганский же, по словам адвоката, в это время наблюдал за «шоу» с улицы у входа в ресторан, куда вышел покурить. Он позвонил жене, подождал, когда она выйдет оттуда, и вместе с ней уехал.

О том, что его охранникам была передана «взятка», он не знал, уверяет адвокат. «Иначе бы он ее забрал и уехал в неизвестном направлении, и вся эта операция была бы провальной», — утверждает он.

Емельянов, Чуприн и Кириллов — водители и охранник супругов Каганских, поясняет Жеребенков.

По его словам, несмотря на то что Козбанова упоминают и другие фигуранты дела, среди документов отсутствуют его показания. Те же события описывает и сам Максим Каганский в письме к президенту России, распространенном в интернете. Он утверждает, что его коммерческий партнер Козбанов непосредственно заинтересован в его уголовном преследовании. Козбанов был другом Юдина. Когда на рассмотрение Госдумы был внесен закон о декриминализации контрабанды, он, по словам Каганского, попросил узнать, возможно ли прекращение дела против Юдина. Каганский был знаком с Дмитриевой, спросил у нее, и она сказала, что если закон примут, то дело будет закрыто. При этом, по его словам, никто никаких денег не просил.

Заочно арестованный также уверяет, что помимо Дмитриевой лично был знаком с полицейскими генералами — начальником Главного следственного управления МВД Иваном Глуховым и экс-заместителем начальника ДЭБ МВД России Андреем Хоревым. Имя последнего не раз упоминалось в связи с делом о взятке. Так, сообщалось, что во время обыска у Каганского оперативники обнаружили договор купли-продажи элитной квартиры, согласно которому супруга Каганского приобрела ее за 9,5 тыс. рублей. Также была найдена доверенность на право полного управления квартирой Хоревым. Сейчас жилплощадь, как выяснилась, уже принадлежит отцу Хорева. Адвокат Жеребенков опровергает, что 9,5 тыс. рублей — это сумма договора: «Был обнаружен не договор купли-продажи, а бумага об оплате услуг нотариуса, сопровождавшего эту сделку». На данный момент Хорев находится за границей. О том, что он покинул страну, было известно еще в августе этого года, до появления уголовного дела против Дмитриевой и Каганского.