Полицейские проглядели побоище

Полицейские, допустившие побоище в поселке Сагра, ожидают суда



Сагра. Установка пограничного столба на месте, где произошла массовая драка

Сагра. Установка пограничного столба на месте, где произошла массовая драка

ИТАР-ТАСС
Прокуратура готовится передать в суд очередную порцию уголовных дел, возбужденных после массовой драки в поселке Сагра. На этот раз сроки грозят двум полицейским — участковому и его начальнику из ОВД Верхнепышминского округа. По версии следствия, они, зная о готовящемся побоище, не сделали ничего, чтобы его предотвратить. Как выяснила «Газета.Ru», руководителю ОВД, который раньше также обвинялся в халатности, теперь уголовная ответственность не грозит.

Управление Следственного комитета (СК) по Свердловской области закончило расследование уголовных дел в отношении двух сотрудников полиции, не предотвративших массовую драку в поселке Сагра. Обвинительное заключение по делам экс-участкового Вадима Зайниева и его бывшего непосредственного начальника Сергея Зиновьева уже утвердила прокуратура. В ближайшее время, рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы свердловского СК Александр Шульга, уголовные дела будут переданы в суд.

Обоим полицейским инкриминируется ч. 1 ст. 293 (халатность) Уголовного кодекса. По версии следствия, 27-летний Зайниев, в июне 2011 года, когда в Сагре произошла массовая драка, работавший участковым, в том числе «ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка правил регистрационного учета». Речь идет о Вячеславе Лебедеве, которого сагринцы раньше знали как Сергея-цыгана, а потом выяснились его настоящие имя и фамилия, а также то, что с 1995 года он находится в федеральном розыске за хулиганство и хранение оружия, а в поселке жил по поддельному паспорту.

С его появлением в поселке, рассказывали местные жители, туда стали приезжать наркоманы из близлежащих городов, а из домов начали пропадать вещи.

Сагринцы были уверены, что торгует наркотиками Лебедев, а воруют нанятые им помощники по хозяйству. Из-за этого у него не раз возникали трения с местными жителями, а в ночь на 2 июля он в очередной раз поссорился с одним из сагринцев, после чего стал обзванивать знакомых участников екатеринбургских криминальных группировок, чтобы «проучить» жителей поселка. В итоге сначала в Сагру приехала группа угрожающего вида выходцев с Кавказа, поймавших на улице младшего брата обидчика Лебедева, а затем в поселок приехали уже около 30 человек с битами и обрезами. Правда, сагринцы, вооружившись ружьями и вилами, решили дать им отпор. Итогом массовой драки стал один труп со стороны визитеров и несколько раненных, а сами местные жители отделались легкими ушибами. Поначалу полицейские, так и не найдя нападавших, решили завести дела на жителей поселка, но, когда история вышла на федеральный уровень, резко сменили приоритеты. Сейчас суда под арестом дожидаются 23 жителя Екатеринбурга, обвиняемых в нападении на Сагру, а сами посельчане проходят по делу в качестве потерпевших.

Как считают в СК, всего этого скандала могло и не быть, если бы не халатное отношение сотрудников Верхнепышминского ОВД к своей работе.

«Следствием установлено, что Зайниев располагал сведениями о совершенном 30 июня 2011 года приезжими лицами из Екатеринбурга в отношении одного из несовершеннолетних жителей поселка Сагра Свердловской области преступлении — угрозе убийством — и о намечающейся в связи с этим 1 июля 2011 года встрече между жителями поселка Сагра и приезжими лицами с возможным применением в ходе нее насилия и использованием огнестрельного оружия. Об этом его по сотовому телефону предупредил один из жителей поселка Сагра», — говорится в обвинительном заключении. Однако участковый не рассказал об этом своему начальнику ни устно, ни в рапорте, а предпочел молча уехать на выходные в родную Башкирию. Впрочем, считают в СК, ответственности с начальника участкового это все равно не снимает. «Являясь на тот период начальником милиции общественной безопасности, он должным образом не проводил проверку служебной документации и ведения документооборота, не проверял знание участковыми обслуживаемой территории», — говорят следователи. Отдельно Зиновьеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, впрочем, не касающееся сагринской истории. В июле 2010 года, считает следствие, он приказал задержать и привезти в ОВД жителя Екатеринбурга, который оскорбил его дочь, а потом избил его.

Изначально, напомним, следователи громко заявляли о том, что первым на скамье подсудимых окажется начальник верхнепышминского ОВД Марат Халимов. В отношении него также было заведено дело по статье «халатность» из-за того, что он не был в курсе, что на подведомственной ему территории живет находящийся в розыске Лебедев, а его подчиненные не реагируют на жалобы местных жителей.

Однако, как стало известно «Газете.Ru», теперь уголовная ответственность Халимову не грозит.

Как рассказала адвокат потерпевших по делу о нападении на Сагру Анастасия Удеревская, недавно следователи вынесли по делу начальника ОВД «отказную». «Думаю, что теперь его максимум отправят на пенсию, а пока он болеет. И еще очень обидно, что перед следователями не ставился вопрос о коррупционной составляющей в проступках полицейских», — сказала она. В СК «Газете.Ru» информацию о прекращении уголовного преследования Халимова подтвердили. «Действительно, изначально дело возбуждалось именно против него, но в дальнейшем мы решили дать оценку действиям участкового и его начальника, которые напрямую отвечали за безопасность в поселке. В итоге, разобравшись, мы решили Халимова к делу не привлекать, так как он напрямую за вот это бездействие своих подчиненных не отвечал. Фактически по его делу производство прекращено», — сказали в ведомстве.