Перекуем «калаши» на поленья

В деревянных ящиках, приобретенных для растопки печи, житель Удмуртии обнаружил 80 автоматов

Житель Удмуртии нашел в деревянных ящиках, которые он по случаю купил на дрова, почти 80 автоматов Калашникова. Прокуратура начала проверку «Ижмаша», с которого вывозились ящики. Оружие возвращено на завод. Вице-премьер Дмитрий Рогозин планирует на следующей неделе провести на предприятии экстренное совещание.

В пятницу стало известно о ЧП с жителем расположенного в 20 км от Ижевска поселка Совхозный. Днем 12 января он обратился в полицию, заявив, что обнаружил в одном из шестидесяти деревянных ящиков, которые купил для растопки печки, автоматы Калашникова. Местный участковый сообщил о находке руководству.

Прибывшие на место оперативники нашли в ящиках 79 автоматов Калашникова, 253 магазина к ним и различные детали к оружию.

Владельцем ящиков, как сообщили «Газете.Ru» в администрации сельского поселения Совхозное Завьяловского района, оказался 57-летний Николай Немтырев. Как выяснилось, он купил 64 ящика у 39-летнего водителя частной фирмы (его имя не сообщается), который вывозил их с территории Ижевского машиностороительного завода, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным полиции, оружие попало на завод из арсеналов Минобороны и должно было быть утилизировано, а ящики впоследствии предполагалось использовать для вывоза бытовых отходов. Водителю было поручено перевезти ящики с автоматами на полигон в Воткинском районе — он, скорее всего, не знал, что в них находится, но по пути шофер решил заработать и продал их на дрова.

При этом в самом «Ижмаше» не смогли подтвердить информацию о том, что автоматы везли на утилизацию.

Как сообщила «Газете.Ru» глава пресс-службы ОАО «Ижевский машиностроительный завод» Елена Филатова, 12 января действительно произошел вывоз оружия с завода, но «в тот же день благодаря налаженному учету удалось установить номера пропавших изделий, своевременно передать их в правоохранительные органы для проведения оперативных действий». Филатова добавила, что в настоящий момент все оружие возвращено на «Ижмаш».

«Причины произошедшего установит следствие», — сказала Елена Филатова, добавив, что, скорее всего, у водителя все-таки не было умысла продать автоматы.

Ранее представитель «Ижмаша» предположил, что делом будет заниматься ФСБ Удмуртии, однако в подразделении общественных связей заявили, что, «скорее всего, происшествием будет заниматься МВД». От прочих комментариев представитель ФСБ воздержался, но отметил, что сотрудники располагают видеозаписью с места событий. В МВД Удмуртии и Минобороны комментировать произошедшее не стали.

Сейчас проверку на «Ижмаше» проводят работники прокуратуры Удмуртии. Как рассказала «Газете.Ru» представитель прокуратуры Олеся Федчишина, следственные органы пытаются выяснить, при каких обстоятельствах оружие покинуло территорию предприятия. Уголовное дело пока не возбуждено.

По ее словам, подобных случаев на заводе еще не было — пропадали лишь составляющие оружия.

Так, в прошлом году два работника «Ижмаша» похитили патроны, против них было возбуждено уголовное дело.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин также не остался равнодушным к происшествию и прокомментировал его в своем микроблоге в Twitter: «О как! 24-го проведу на «Ижмаше» отраслевое совещание по стрелковому оружию». Сотрудники «Ижмаша» от комментариев по поводу предстоящего совещания отказались.