Архимандрит больше не сидит

Верховный суд Греции отменил решение об аресте игумена монастыря Ватопед Ефрема



Верховный суд Греции отменил решение об аресте игумена монастыря Ватопед Ефрема

Верховный суд Греции отменил решение об аресте игумена монастыря Ватопед Ефрема

ИТАР-ТАСС
Ареопаг отменил решение об аресте настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, которого обвинили в махинациях с недвижимостью. В РПЦ эту новость восприняли «с удовлетворением». Ранее Константинопольский патриархат, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри, обратился к православным церквям с просьбой не вмешиваться в дело с арестом игумена Ефрема.

Греческий верховный суд (ареопаг) отменил решение, согласно которому игумен монастыря Ватопед на Афоне архимандрит Ефрем и два его подельника — монах Арсений и председатель суда первой инстанции в северной области Родопи Мария Псалти — были арестованы на 10 месяцев за «препятствование правосудию».

Как сообщает РАПСИ со ссылкой на Афинское агентство новостей, дело об аресте направлено на новое рассмотрение, причем обвинения будут смягчены: верховный суд счел, что решение суда низшей инстанции не имеет законных оснований.

23 декабря 2011 года совет апелляционного суда города Афины опубликовал постановление, согласно которому игумен обители Ватопед архимандрит Ефрем, который является фигурантом дела о махинациях с недвижимостью, должен быть заключен под стражу до начала судебного процесса (согласно греческому законодательству предварительное заключение может длиться до полутора лет). Тогда же было решено отправить под арест Марию Псалти и монаха Арсения. Суд пришел к выводу, что Псалти на протяжении нескольких месяцев задерживала решение по делу о принадлежности ряда спорных участков земли, поддавшись на прямое давление игумена Ефрема и монаха Арсения, «осуществлявшееся посредством телефонных звонков», а также сообщала монахам результаты закрытых совещаний в судебных инстанциях.

Решение совета суда об аресте архимандрита было принято в том числе из-за подозрений в его попытке скрыться от правосудия: игумен не явился ни на одно из прошедших ранее судебных заседаний. Как сообщалось на сайте обители Ватопед, опасение, что отец Ефрем может вновь покинуть Афон, как это было в то время, когда архимандрит привозил в Россию пояс Пресвятой Богородицы, вообще было единственным основанием для тюремного заключения.

По возвращении из России отец Ефрем был допрошен, но затем его отпустили под большой залог. В день принятия постановления об аресте архимандрит поехал на афонскую границу сдаваться полиции (на самом Афоне арест не может быть произведен: Святая гора неприкосновенна, в отсутствие специальной санкции прокуратуры полиция не может пройти на ее территорию), однако за время его нахождения в пути было принято решение отложить заключение под стражу. 25 декабря греческая полиция получила ордер на арест архимандрита, но после осмотра настоятеля монастыря врачами, которые прибыли с полицейскими, было принято решение по состоянию здоровья оставить его в монастыре. При этом ряд греческих СМИ объявили болезнь игумена уловкой с целью оттянуть время и мобилизовать могущественных друзей. 27 декабря архимандрит Ефрем принял решение отправиться в тюрьму — и с тех пор находился в тюрьме Коридаллос в пригороде Афин. В этом корпусе размещаются обвиняемые в экономических преступлениях.

Сам архимандрит все обвинения отрицает. «Меня не огорчают судебные преследования: я монах и выстою всё. Меня глубоко огорчает, что преследуются истина и справедливость», — заявил настоятель агентству agioritikovima.gr на следующий день после заключения под стражу.

По словам руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского, в РПЦ новость об отмене решения об аресте игумена Ефрема восприняли «с удовлетворением».

«Молитвы миллионов людей дошли до Господа. Нахождение на свободе старого больного человека не может представлять какой-либо опасности для проведения судебного следствия», — заявил Вигилянский «Газете.Ru».

Нынешнее решение ареопага не повлияет на ход других дел, связанных с монастырем Ватопед, уточняет Афинское агентство новостей.

Следствие считает, что монастырь незаконно получил главное здание Олимпийской деревни в Афинах и большой участок туристической земли на границах Афона. Самого 56-летнего архимандрита обвиняют в присвоении и отмывании крупных денежных средств, в лжесвидетельстве по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством и последующей продаже этой недвижимости. Речь идет о состоявшейся в 2008 году бартерной сделке по обмену дорогостоящей государственной недвижимости в центре Афин и неподалеку от Афона на принадлежавшие монастырю по древним документам 8 тысяч гектаров заброшенных земель на севере страны: в Ватопеде хранились грамоты византийских императоров и турецких султанов на собственность, которые признаются греческим государством. После нескольких лет судебных разбирательств суд признал легитимность древних бумаг и права монастыря на распоряжение землей. И почти сразу был произведен бартер с государством.

Сделка, оформленная поддерживавшими отношения с руководством монастыря высокопоставленными политиками, по оценке следствия, могла нанести бюджету ущерб до 100 млн евро.

У следствия есть 32 подозреваемых, однако подтверждений их коррупционным действиям пока найти не удалось и ни один из них не был арестован. По делу проходили пять бывших министров правительства и их заместителей, подписи которых стоят на документах по бартерной сделке, но все они были освобождены от ответственности по закону, который устанавливает для греческих политиков небольшие сроки давности преступления.

В защиту архимандрита Ефрема выступили представители всех 20 православных монастырей Святой горы Афон, целый ряд архиереев Элладской православной церкви и представители других поместных церквей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил президента Греции Каролоса Папульяса освободить Ефрема, а российский МИД заявил, что арест игумена является нарушением постановлений Европейского суда по правам человека. «Не подвергаю сомнению полномочия органов греческого правосудия и выражаю надежду на справедливое и объективное решение по делу об имуществе Ватопедского монастыря. Вместе с тем испытываю недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела по существу в отношении монаха, не представляющего угрозы для общества и неоднократно выражавшего готовность сотрудничать со следствием», — говорилось в обращении патриарха Кирилла. В заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича, в частности, говорится: «Принимая во внимание заявленную архимандритом Ефремом готовность сотрудничать со следственными органами и состояние его здоровья, у нас вызывает глубокую озабоченность вынесение судебными органами Греции не учитывающего решений и рекомендаций Европейского суда по правам человека постановления о помещении его под стражу до судебного разбирательства».

Оценку действиям греческих властей в интервью «Интерфаксу» дал также глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион, заявивший, что «единственный из всех обвиняемых по этому делу, кого сочли необходимым поместить в тюрьму, — пожилой и обремененный болезнями священнослужитель» и «такое решение вызывает у верующих Русской православной церкви серьезную озабоченность, оно настораживает ее иерархов и заставляет задумываться о подлинных его причинах». Накануне Нового года в Москве был создан международный комитет в защиту архимандрита Ефрема. А ряд общественных организаций провели пикетирование греческого посольства и представительства Евросоюза в Москве.

Между тем греческое правительство заявило о том, что «не принимает указаний» в вопросе о задержании священнослужителя, являющегося гражданином Греции. «Греция — правовое государство с долгой демократической традицией уважения к правам человека, в котором существует полное уважение к независимости юстиции и четкое разделение властей», — сообщил представитель МИД Греции в ответ на слова Лукашевича, отметив при этом многовековые отношения «доверия и братства» между Грецией и Россией.

Выразивший сожаление по поводу ареста игумена Ефрема Константинопольский патриархат, в юрисдикции которого находятся монастыри Афона, также призвал Русскую православную церковь не вмешиваться в это дело.

«Вселенский патриархат, уважая, как всегда, независимость правосудия, избегает любого вмешательства в текущие судебные дела, принимая во внимание, впрочем, что он не осведомлен о содержании соответствующего дела, — говорилось в заявлении Священного синода Константинопольского патриархата во главе со вселенским патриархом Константинопольским Варфоломеем. — Патриархат в связи со сделанными заявлениями со стороны братской православной церкви по вышеупомянутой теме напоминает, что нахождение на Святой горе, ее канонической территории, православных монахов разных национальностей не придает ей всеправославного характера, который позволял бы вмешательство в какой-либо форме по ее поводу со стороны автокефальных церквей».