Ресторан сожгла термопушка

Опознаны жертвы взрыва в ресторане Il Pittore

Опознаны обе сотрудницы ресторана Il Pittore в Москве, погибшие при взрыве. Пожарные предполагают, что причиной ЧП стало неправильное использование газовых баллонов, из-за чего произошла утечка газа. Ресторан ранее дважды проходил проверки на пожарную безопасность и дважды был оштрафован за нарушения.

В среду была опознана последняя жертва пожара в итальянском ресторане Il Pittore в Москве. Ею оказалась 24-летняя гражданка Киргизии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя посольства Киргизии в России Айымкан Кулукееву. Всего при взрыве в ресторане Il Pittore на Нахимовском проспекте погибли два человека, около 40 получили ранения. Второй погибшей, которая была опознана ранее, стала 43-летняя москвичка Елена Горохова.

По данным посольства Киргизии, в московских больницах с ожогами и травмами находится как минимум пятеро киргизов и двое их соотечественников, принявших российское гражданство.

Все они работали в ресторане. Сотрудники посольства продолжают устанавливать граждан Киргизии, пострадавших при взрыве. По словам Кулукеевой, эта работа затрудняется тяжелым состоянием находящихся в реанимации людей и отсутствием у них документов.

Накануне заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Сергей Аникеев заявил, что причиной взрыва, скорее всего, стало неправильное использование газового оборудования.

«Они не имели права использовать газобаллонное оборудование, поскольку оно используется только в наружной части здания», — сказал он. По предварительной версии, в ресторане были установлены отдельные трубопроводы, которые вели к грилю на летней веранде. Как основное оборудование для приготовления пищи в заведении использовались электроплиты. На летней веранде находились два газовых баллона, к одному из них подходила термопушка, другой был подключен к грилю. «Очевидно, газ в одном закончился, решили подключить второй, использовали термопушку для разогрева газа», — объяснил Аникеев. По его словам, скорее всего, произошла утечка из газового баллона, газ заполнил большой объем помещения, после чего прогремел взрыв. Сначала взорвался один баллон, а позже, из-за повышения температуры, второй. «Отчего произошла разгерметизация баллона, мы сейчас сказать не можем. Газ истекал определенное время. Мы изъяли баллоны, термопушку, судебно-экспертный центр сейчас проводит эксперимент», — отметил Аникеев.

Он также сообщил, что, если будет поручение правительства России или прокуратуры, сотрудники МЧС проведут внеплановые проверки подобных заведений.

Аникеев отметил, что ресторан Il Pittore был проверен пожарным надзором в 2008 и в 2011 годах. В 2008 году руководитель заведения был привлечен к административной ответственности за выявленные нарушения пожарной безопасности. В январе 2011 года было выявлено 11 нарушений, ресторан был оштрафован. Спустя полгода нарушения были устранены, заверяет замначальника ГУ МЧС России по Москве. «Мы не предполагали, что там могут находиться газовые баллоны. Как они попали туда, установят следователи», — сказал он.

По его словам, 95% пострадавших получили ожоги верхних дыхательных путей и тела.

Взрыв в ресторане Il Pittore прогремел в понедельник около 15.00. Огонь удалось ликвидировать лишь в 16.57. На момент тушения площадь возгорания составила 300 кв. метров. Власти Москвы обещают выплатить компенсации семьям погибших и пострадавшим. По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, размер выплат составит один миллион и 500 тысяч рублей соответственно. По факту взрыва возбуждено уголовное дело сразу по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).