Диплом защитили от прокуроров

Диплом пресс-секретаря Следственного комитета России Владимира Маркина признан легитимным



Диплом Владимира Маркина признан легитимным

Диплом Владимира Маркина признан легитимным

ИТАР-ТАСС
Восстановлена лицензия и аккредитация Института экономики и культуры, который окончил пресс-секретарь Следственного комитета России Владимир Маркин. Его диплом также признан легитимным. Такой приказ подписала глава Рособрнадзора Любовь Глебова, которую Маркин грозился привлечь к ответственности.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) возобновила лицензию негосударственного Института экономики и культуры, в котором получил диплом юриста пресс-секретарь Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Такой приказ 28 декабря 2011 года подписала руководитель ведомства Любовь Глебова.

Скандал вокруг диплома Маркина разразился в сентябре, когда Генеральная прокуратура заявила о грубых нарушениях законодательства об образовании, выявленных в ходе своей проверки.

«Установлено, что в институте сложилась необоснованная практика получения студентами высшего профессионального образования по сокращенным программам обучения, зачисления абитуриентов при отсутствии законных оснований на 2-й, 3-й и последующие курсы обучения», — говорилось в сообщении. Прокуроры утверждали, что абитуриенты в вуз зачислялись без предусмотренных законодательством документов, в том числе без оригиналов дипломов о предыдущем образовании (в 2010 году такие документы отсутствовали в 121 личном деле студентов). Свыше 30 абитуриентов, по сообщению прокуроров, были неправомерно зачислены на второй и третий курсы по шести специальностям, в том числе «юриспруденция»: отсутствовала документация, подтверждающая проведение переаттестации или перезачетов.

Зачастую, сообщали прокуроры, отсутствовали протоколы заседаний государственной экзаменационной и аттестационной комиссий, а иногда в протоколах не было подписей членов комиссий. В зачетных книжках ряда студентов стояли оценки по дисциплинам, которые в действительности ими не изучались, утверждали в ведомстве. Отмечалось, что качество образования также оставляло желать лучшего. «Так, по специальности «юриспруденция» рабочие учебные планы не соответствуют требованиям госстандартов высшего профессионального образования в части времени, выделяемого для проведения аудиторных занятий, а также отводимого на изучение дисциплин федерального компонента общего гуманитарного и социально-экономического циклов», — говорилось в сообщении.

В 2006—2010 годах вузом было выдано свыше 280 дипломов по специальности «юриспруденция» студентам, не освоившим в полном объеме программу, заявляли в Генпрокуратуре.

Прокуроры отмечали, что «в целях придания видимости соблюдения требований государственного образовательного стандарта» институт представил договор от 20 мая 2010 года о прохождении студентами вуза практики в «НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре». При этом НИИ был реорганизован в 2007 году (в соответствии с распоряжением правительства от 24 марта 2007 года НИИ вместе с еще тремя институтами вошел в состав Академии Генеральной прокуратуры РФ). Проверяющие пришли к выводу, что печати и подписи в договоре, который предоставил вуз прокурорам, были подделаны: после реорганизации НИИ его печати уничтожили по акту списания материальных запасов.

Результаты проверки были направлены в СКР для решения вопроса об уголовном преследовании руководителей вуза, а Рособрнадзору было поручено провести свою дополнительную проверку. О ситуации также был проинформирован министр образования и науки Андрей Фурсенко. Были возбуждены уголовные дела по ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 327 УК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

В результате Рособрнадзор приостановил лицензию вуза. Информация о 280 незаконно выданных дипломах не подтвердилась, но ведомство вынесло приказ об отмене квалификации «юриста» трех выпускников, в том числе Владимира Маркина.

Руководство вуза оспорило это решение в суде, и Мещанский районный суд отменил приказ Рособрнадзора. СКР, со своей стороны, также обратился с письмом к министру Фурсенко с предложением привлечь к ответственности Любовь Глебову. Такую же жалобу направил и сам Маркин, пригрозив в случае отрицательного решения обратиться в суд. «Генпрокуратура утверждает, что вуз выдал 250 незаконных дипломов, однако Рособрнадзор выделил меня и для прикрытия признал незаконными дипломы еще двух студентов, — заявлял тогда официальный представитель СКР. — Этот не что иное, как преднамеренная попытка дискредитировать меня, предпринятая Рособрнадзором под давлением того ведомства, которое я часто упоминаю в своих комментариях».

В декабре ведомство закончило свою проверку, и уголовные дела в отношении вуза были прекращены «за отсутствием события преступления». С 29 декабря лицензия и аккредитация института официально восстановлены, и приказ об этом подписала Глебова.

Ректор вуза Евгений Костров сказал «Интерфаксу», что Рособрнадзор вынес предписание, и администрация института устранила недостатки. «Мне были выданы копии приказов о возобновлении действия аккредитации и лицензии, а также об отмене приказа о признании недействительными дипломов трех выпускников, в том числе Маркина», — сказал Костров. Сам Маркин от комментариев отказался. Генеральная прокуратура также не стала высказываться по этой ситуации.

Владимир Маркин в 1985 году окончил факультет журналистики МГУ. Несколько лет он проработал на телевидении, а в 2007 году возглавил пресс-службу СКР. В Институте экономики и культуры учился с 2006-го по 2009 год. Владимир Маркин имеет специальное звание генерал-майора юстиции.