Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Не вернулись с Монблана

Молодая супружеская пара из России погибла при восхождении на гору Монблан.

Дарья Загвоздина 10.01.2012, 14:20
Российские туристы, заваленные снегом на Монблане, найдены мертвыми risk.ru
Российские туристы, заваленные снегом на Монблане, найдены мертвыми

На второй день поисков французские спасатели нашли Михаила и Татьяну Захаровых погибшими в палатке, заваленной снегом, рядом с канатной дорогой. Туристы пропали при восхождении на Монблан.

Французские спасатели на второй день поисков обнаружили тела русских туристов во французских Альпах. Татьяна и Михаил Захаровы были найдены мертвыми в палатке, заваленной снегом, недалеко от одной из канатных дорог. Сестра Татьяны Наталья Муштакова сказала «Газете.Ru»:

«Позвонили из Франции и сказали, что все».

По сообщению куратора поисков, Аньес Дюкро, Татьяну и Михаила засыпало во время снегопада, пока они спали. «Спасатели нашли их под палаткой у конечной остановки фуникулера. Там есть маленький домик, а у них была палатка. Когда альпинистов обнаружили, над ними был сугроб снега высотой один метр», — рассказала Дюкро «Газете.Ru». По ее словам, Захаровы умерли от холода и пока неизвестно, когда это произошло. Сейчас тела погибших находятся в больнице Шамони, и туристическое агентство попытается сделать все возможное, чтобы как можно скорее переправить их на родину.

Татьяна и Михаил Захаровы накануне Нового года решили покорить Монблан, несмотря предупреждение метеослужбы о максимальном риске лавинной опасности. С 1 января они не выходили на связь, но поиски начались только 9 января из-за сложных погодных условий. В первый день поисков следов пары не было обнаружено, но при этом ни спасатели, ни родные не теряли надежды.

23 декабря Татьяна и Михаил Захаровы прилетели в Женеву, а оттуда отправились в долину Шамони, чтобы подняться на «вершину Европы» Монблан.

В Россию пара планировала вернуться 6 января, однако на обратном рейсе их не оказалось. Родственники забили тревогу, мать Михаила связалась с посольством России во Франции. По словам сестры Татьяны — Натальи Муштаковой, несмотря на выходные, в посольстве обещали проконтролировать развитие ситуации без письменного подтверждения. О пропавших альпинистах немедленно сообщили в жандармерию, которая занимается поисками пропавших туристов.

По данным РИА «Новости» со ссылкой на посольство РФ и французский туристический центр, в последний раз Захаровых видели 29 декабря 2011 года, когда они вдвоем, без помощи проводника, начали восхождение. По сообщению AFP, в тот день метеорологическая служба Франции предупредила о максимальной лавинной опасности вследствие обильных снегопадов в Альпах.

Как сообщил представитель горной жандармерии Шамони, Татьяна и Михаил стали единственными, кто отважился бросить вызов стихии.

Жандарм отметил в интервью РИА «Новости», что зимой в горах следы исчезают в течение часа, но тем не менее шансы еще есть. Спасатели смогли начать поиски только 9 января: из-за крайне неблагоприятных погодных условий и нулевой видимости вертолет вылетел на поиски только в понедельник. Куратор поисков в Шамони, представитель туристического агентства Аньес Дюкро рассказала «Газете.Ru», что спасательная бригада вылетала на поиски с утра и после обеда, обследовала хижины ниже 3 тысяч метров, с собаками искала пропавших в лавинах: «Спасатели даже осмотрели туннель, по которому летом ходит трамвайчик, но никаких следов альпинистов не нашли».

В свою очередь, родственники Захаровых также по возможности пытались облегчить спасателям поиски, но, как рассказала в беседе с «Газетой.Ru» сестра пропавшей девушки Наталья Муштакова, в России все оказалось гораздо сложнее:

«Ассоциация французских альпинистов сразу же выделила куратора для координации действий, а в России никто не может нам дать грамотную консультацию и рассказать, что делать».

Вскоре после того как семья пропавших заявила об их исчезновении, родственники решили узнать, когда в последний раз Татьяна и Михаил звонили или писали смс родным. Тем не менее в офисе «Билайн» такие сведения им дать отказались, заявив, что это конфиденциальная информация и необходим официальный запрос прокуратуры. Наталья рассказала, что дежурный в отделении «Зябликово» в ответ на ее просьбу помочь заявил, что «не считает нужным делать оперативный запрос», и посоветовал родственникам подождать до завтра. В свою очередь, французские операторы мобильной связи зарегистрировали активность сим-карты русских альпинистов в ночь на 1 января, говорит Муштакова. Это могло означать, что, хотя телефоны молодой пары не работают, альпинисты могут быть в зоне досягаемости. В то же время Муштакова отмечает отзывчивость французской стороны, готовность и желание найти пропавших Татьяну и Михаила.

По словам Натальи, были возможны два варианта развития событий: «Ребята могли бросить снаряжение и пошли выше 4 тысяч метров, чтобы уйти от непогоды, или же, сохраняя еду и тепло, застолбились в долине в ожидании спасателей». По словам экспертов, на которых ссылается сестра Татьяны, были большие шансы, что Захаровых найдут живыми, тем более что оба пропавших – профессионалы.

Михаил с 12 лет занимался альпинизмом и имеет удостоверение проводника, а Татьяна разделяла увлечение мужа последние несколько лет.

Несмотря на надежды родных и усилия спасателей, Захаровы погибли, не добравшись до вершины. Как сказала Муштакова РИА «Новости», они стали лагерем на маршруте подъема на Монблан. Палатку туристов завалило снегом.

Супруги Захаровы — единственные погибшие на этой неделе альпинисты в Шамони, но есть и другие пострадавшие туристы, которые просто не могут покинуть курорты, где проводили новогодние праздники. В результате сильных снегопадов на западе Австрии заблокировано несколько горнолыжных курортов, автомобильные и железные дороги. В земле Форарльберг лежат сугробы до пяти метров высотой, сообщает газета Oesterreich. По сообщению Интерфакса, на расстоянии 20 метров нельзя различить очертания автомобилей и домов из-за снегопада. Власти объявляют об угрозе лавин. Тем не менее причин паниковать пока нет. Как сообщил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев «Интерфаксу», серьезных задержек рейсов из Австрии нет, а владельцы отелей не взимают дополнительную плату за время, проведенное туристами в гостиницах из-за снегопада.