«Война» с разжиганием

В Петербурге возбуждено дело о поджоге полицейского автомобиля, ответственность за который взяла на себя группа «Война»

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о поджоге полицейского бронеавтобуса. Подозреваемыми могут стать активисты арт-группы «Война»: они взяли на себя ответственность за эту акцию, а полиция уже приобщила к делу посты в блогах и интервью художников.

Главное управление МВД по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту поджога полицейского бронированного автомобиля «Урал», припаркованного на территории 71-го отдела полиции Петроградского района. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правоохранительных органах Петербурга. Машина сгорела во дворе ОВД вечером 31 декабря 2011 года.

«Дело возбуждено по ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство), — сообщил собеседник «Газеты.Ru». — Но, возможно, его переквалифицируют на иную статью — повреждение имущества, например, или что похуже».

Собеседник также предположил, что намеренный поджог милицейского спецавтомобиля можно расценить и как терроризм

В питерском управлении ФСБ с этим не согласны. «Диспозиция статьи «Терроризм» такова, что в деле должны быть пострадавшие. Поэтому никаким терроризмом здесь не пахнет», — заявил «Газете.Ru» Дмитрий Кочетков, представитель ведомства.

Официальных подозреваемых и обвиняемых в этом деле пока нет.

Ранее ответственность за поджог бронеавтомобиля взяла на себя скандально известная арт-группа «Война», заявление было опубликовано в блоге куратора и идеолога группы Алексея Плуцера-Сарно. В нем активисты поименно поздравляли с Новым годом политзаключенных и сообщали, что подожгли «автозак» во дворе отдела полиции. Заявление сопровождалось видео, на котором видно, как человек в темной шапке поджигает сначала задние колеса машины, а затем передние и кабину.

Собеседник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сообщил, что это интернет-заявление приобщено к делу о поджоге.

Кроме того, по словам источника, к делу приобщены записи с камер наружного наблюдения. Полицейские насчитали трех злоумышленников и говорят, что смогли установить их личности. К делу также подшили интервью лидера «Войны» Леонида Николаева, данное им одному из федеральных сайтов, а также материалы других СМИ, в которых «Война» заявляет, что поджоги автозаков не прекратятся и в дальнейшем.

Официальных обвинений «Войне» не предъявлено.

«Никаких повесток Николаеву не приходило, никуда не вызывали. Все тихо, спокойно», — сообщил «Газете.Ru» адвокат активиста Дмитрий Динзе.

«На самом деле был подожжен не автозак, — уточнил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. — Речь идет об автобусе для спецподразделений на базе шасси грузовика «Урал». Раньше их называли «кунги». Такие автобусы использовались на различных митингах, в них помещали нарушителей, а затем отвозили в отделы. Именно поэтому за ними в народе закрепилось название «автозаков». Хотя на самом деле основная цель этой машины — перевозка личного состава МВД и армии, а не задержанных».

Официальных данных по поводу уголовного дела и поджога полицейские пока не обнародовали. Телефоны пресс-секретарей главка молчат. Единственная информация, предоставленная ГУ МВД Петербурга и Ленинградской области: «Урал» пострадал незначительно. «В результате пожара незначительные повреждения получили кабина и моторный отсек грузовика. Пострадавших в результате этого инцидента нет. Ведется проверка», — сообщает сайт ведомства.

Параллельно с возбуждением дела против поджигателей было закрыто дело в отношении активиста группы «Война» Олега Воротникова, который обвинялся в участии в акции «Дворцовый переворот» в конце 2010 года.

Тогда активисты Воротников и Николаев перевернули несколько милицейских автомобилей в центре Петербурга. Обоих обвинили в хулиганстве по мотивам ненависти к милиционерам как социальной группе.

В воскресенье, 8 января, стало известно, что следователь отдела Центрального района Вадим Рудь вынес постановление о прекращении уголовного дела против Воротникова по прозвищу Вор. Об этом «Газете.Ru» сообщила адвокат Воротникова Анастасия Екимовская.

По ее словам, поскольку эксперты-социологи сделали вывод, что милиция не является социальной группой, дело просто развалилось. Отметим, что ранее Николаева освободили от уголовной ответственности по той же причине, однако прокуратура Петербурга с таким решением не согласилась и вернула дело следователю.