Пенсионный советник

«Брижит Бардо» с дырочкой в левом борту

Судно «Брижит Бардо», экипаж которого борется с китобоями, терпит бедствие в Антарктическом океане

Дарья Загвоздина 29.12.2011, 17:22
Судно борцов с китобоями «Бриджит Бардо» vistaalmar.es
Судно борцов с китобоями «Бриджит Бардо»

Тримаран «Брижит Бардо» потерпел бедствие в 2,7 тыс. км от берегов Австралии в разгар погони за японскими китобоями. Десяти экологам-активистам предстоит еще несколько часов продержаться на плаву до прибытия судна «Стив Ирвин» — флагмана общества охраны морской фауны Sea Shepherd.

Австралийское судно-перехватчик «Брижит Бардо», экипаж которого борется с китобоями, терпит бедствие в Антарктическом океане, примерно в 2,7 тыс. км на юго-запад от Австралии, сообщает «Би-би-си». 35-метровый тримаран — судно с тремя соединёнными в верхней части параллельными корпусами — принадлежит американскому обществу охраны морской фауны Sea Shepherd («Морской пастух»), штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. На борту находятся 10 человек: три британца, австралиец, канадец, бельгиец и южноафриканец.

Экипаж «Брижит Бардо» преследовал японское китобойное судно «Нишин Мару», когда внезапно попал в шторм. По данным новостного агентства Новой Зеландии APNZ со ссылкой на капитана, гражданина ЮАР Джонатана Ренекла, в 22.30 в среду (13.30 мск) шестиметровая волна ударила в борт судна.

«Удар был такой сильный, что люди не удержались на ногах, а некоторых выбросило из коек. В свое время я видел большие волны, но таких — никогда», — прокомментировал ситуацию капитан.

Никто из находящихся на борту «Брижит Бардо» не пострадал. По сообщению новозеландского новостного сайта Nzherald.co.nz, тримаран обошелся пробоиной в корпусе. Волны практически оторвали один из стабилизационных поплавков (аутригер), но члены экипажа смогли «притянуть» его обратно.

В настоящий момент на помощь «Брижит Бардо» спешит флагман Sea Shepherd — научно-исследовательское судно «Стив Ирвин». Несмотря на то что пробоина в тримаране увеличивается, капитан катера Пол Уотсон настроен оптимистично и уверен, что судно продержится на воде до прибытия спасателей. Как он заявил ранее, возможно, потребуется около 20 часов, чтобы добраться до терпящих бедствие защитников китов, сообщает «Би-би-си». Капитан «Брижит Бардо» Ренекл также не теряет присутствия духа: «Я практически на 98% уверен, что мы сможем вернуться в Австралию своим ходом, но в худшем случае, если понтон оторвет окончательно, нас возьмет на буксир «Стив Ирвин». Тем не менее Ренекл выразил свое огорчение по поводу сложившейся ситуации.

«Мы все очень расстроились, что вынуждены прекратить погоню, но сейчас самое главное для нас — вернуться целыми и невредимыми. Тогда, возможно, мы сможем встать обратно в строй через несколько недель», — заявил капитан.

Представитель Sea Shepherd в Нидерландах рассказал «Газете.Ru», что погодные условия в районе, где находится «Брижит Бардо», в данный момент не самые благоприятные. «Нельзя сказать, что все под контролем, но, тем не менее, надежда на спасение судна очень велика», отметил он.

Тем временем, погоню за японскими браконьерами продолжит судно «Боб Баркер», информирует AFP. В прошлом году, благодаря спасательным рейдам Sea Shepherd японские китобои добыли лишь 172 китов из тысячи запланированных.

В прошлом году Sea Shepherd уже понесло потери: после схватки с китобоями затонуло быстроходное судно «Эди Джил».

Китобойный промысел был официально запрещен с 1987 года, но Япония обходит запрет, пользуясь квотами на добычу китов для научных целей, что вызывает активные протесты со стороны «зеленых» и активистов, протестующих против охоты на китов. Активное противодействие между защитниками животных и японскими китобоями началось после того, как в начале декабря три китобойных судна в сопровождении кораблей охраны покинули порт города японского Симоносеки на юго-западе Японии и отправились в Антарктику, сообщает РИА «Новости». Не так давно береговая охрана Японии, используя бюджет для восстановления страны после цунами, выделила некоторое количество кораблей для защиты китобойных судов.