В Подольске наделали дел

Прокуратура требует привлечь к уголовной отвественности следователей, незаконно возбудивших более 360 уголовных дел



Следователи в Подольске за два года незаконно возбудили более 360 уголовных дел

Следователи в Подольске за два года незаконно возбудили более 360 уголовных дел

ИТАР-ТАСС
Прокуратура требует привлечь к ответственности бывшего начальника следственного управления МВД Подольска Дениса Першина и двух его помощников, которые за два года незаконно возбудили более 360 уголовных дел. Как выяснили прокуроры, руководитель поручал возбуждать незаконные дела помощникам, которые даже не имели на это формальных полномочий.

Прокуратура Московской области потребовала возбудить уголовные дела против бывшего руководителя следственного управления МВД России в Подольском районе и двух его помощников. Как говорится на сайте прокуратуры, была проведена проверка по фактам незаконного возбуждения и расследования уголовных дел в Следственном управлении «Подольское» межрайонного управления МВД России (СУ МУ МВД «Подольское»).

В ходе проверки установлено, что с 2008-го по 2010 год в этом управлении было незаконно возбуждено и расследовано 366 уголовных дел.

Предварительные расследования большинства уголовных дел — 282 — были приостановлены, 82 были направлены в суд, и только два дела были прекращены. Причем, как выяснила прокуратура, участвовали в расследовании и принимали процессуальные решения не уполномоченные на то лица — помощники следователя Кузьмина и Школьняк (имена их не сообщаются). Они незаконно расследовали уголовные дела, подписывали процессуальные документы как следователи, хотя таковыми не являлись. Кузьмина устроилась помощником следователя в июне 2008 года и работает в этой должности до сих пор. Школьняк, принятый на работу в октябре 2008 года, в июне 2010 года был уволен из органов внутренних дел.

Помощники следователя самостоятельно возбудили 179 уголовных дел. По 187 уголовным делам Кузьмина и Школьняк незаконно проводили следственные действия и принимали окончательные процессуальные решения, отмечают прокуроры. Своими действиями они «существенно нарушили права и законные интересы подозреваемых, обвиняемых и осужденных». Теперь прокуратура просит отметить вынесенные судебные решения и направить их на новые рассмотрения. В президиум Московского областного суда уже направлено 75 надзорных представлений в отношении 90 человек.

Поручения о возбуждении уголовных дел и проведении предварительного следствия Школьняку и Кузьминой давал бывший начальник СУ МУ МВД России «Подольское» Денис Першин.

«При этом он достоверно знал, что Школьняк и Кузьмина не занимают должности следователей», — отмечается в сообщении Мособпрокуратуры. Першин был уволен из органов внутренних дел 31 октября 2011 года.

Мособлпрокуратура направила материалы проверки руководителю ГСУ Следственного комитета России по Московской области для решения вопроса об уголовном преследовании Першина, Школьняка и Кузьминой.

В ГСУ Следственного комитета России по Московской области комментариев на этот счет пока не дают.

В самом СУ МУ МВД «Подольское» получить комментарии относительно результатов проверки прокуратуры пока также не удалось.

Недавно в СМИ сообщалось об увольнении прокурора Подольска Юрия Лукьяненко в связи с этим скандалом. В пресс-службе прокуратуры Московской области «Газете.Ru» сказали, что он уволился «по собственному желанию» в связи с выходом на пенсию. После проверки, пояснили в прокуратуре, был сделан вывод, что организация прокурорского надзора в Подольске не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Ряд руководителей и сотрудников Подольской прокуратуры будут привлечены к серьезной дисциплинарной ответственности.