Слушать новости

Кущевская встречает приговор

Вынесен первый приговор участнику массового убийства в станице Кущевская

Вынесен первый приговор участнику банды Цапка из станицы Кущевская Краснодарского края. Суд признал, что подсудимый Андрей Быков участвовал в массовом убийстве в станице, и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Вынося приговор, суд учел, что Быков заключил сделку со следствием и рассказал о подельниках.

Во вторник Красноярский краевой суд вынес приговор участнику организованной преступной группы из станицы Кущевская Андрею Быкову. Он был признан виновным в подготовке и убийстве в доме фермера Аметова в ноябре 2010 года, тогда были зарезаны 12 человек. При этом из приговора не значит, что он кого-то убил в доме, сообщает «Интерфакс».

Быков был приговорен к 20 годам лишения свободы, из них 15 лет ему предстоит провести в тюрьме, а оставшееся время — в колонии строгого режима.

Таким образом, судья поддержал ходатайство прокурора, требовавшего осудить Быкова на аналогичный срок. Причем это было максимальное наказание, которое можно было назначить обвиняемому. В качестве смягчающих обстоятельств было засчитано наличие у подсудимого двух маленьких детей, а также содействие следствию: Быков заключил досудебную сделку со следствием и рассказал о своих подельниках. После этого его семье стали поступать угрозы. Из-за сделки дело в отношении Быкова рассматривалось в особом порядке и в закрытом режиме.

Также судья признал подлежащими удовлетворению гражданские иски от потерпевших, но они будут рассмотрены уже в рамках гражданского производства.

В свою очередь, потерпевшие заявили «Интерфаксу», что хотели бы пожизненного наказания для подсудимого.

По данным следствия, Быков участвовал в громком убийстве 12 человек в доме семьи Аметовых 4 ноября 2010 года. При этом непосредственно он не совершил ни одного убийства. Как рассказали журналистам потерпевшие, в его показаниях говорится, что Быков «только передавал нож из рук в руки», передает «Интерфакс». Помимо этого, по информации следствия, Быков совершил убийство четырех мужчин. Так, по данным следствия, в 1998 года в станице Крыловская Быков вместе с другими «цапковскими» убил местного жителя Алексея Иванова. Его тело с множественными колото-резаными ранениями и травмой головы было обнаружено в гараже его дачи. Также, как установили следователи, в 2003 году в станице Кущевской он застрелил двух фермеров — отца и сына Богачевых, которые не хотели делиться землей с «цапками». Кроме того, Быков обвинялся в том, что в 2005 году тяжело ранил сотрудника аэродрома Леонида Кадяна, а в следующем году убил его. Уголовное дело в отношении Быкова было выделено из основного, возбужденного по факту убийства 12 человек в Кущевской в ноябре 2010 года.

Еще 10 обвиняемых по делу о массовом убийстве в станице Кущевская ждут суда.

В их числе предполагаемый лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок, его ближайший соратник и партнер по бизнесу Вячеслав Цеповяз, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб и Владимир Алексеев. Кроме того, два члена группировки совершили самоубийства. Виталий Иванов 30 июня 2011 года повесился в следственном изоляторе Краснодара. Его обнаружили в камере висящим в петле, изготовленной из простыни и прикрепленной к решетке вентиляционной шахты. Спустя месяц, 1 августа, скончался Сергей Карпенко по кличке Рис. За несколько дней до этого он пытался повеситься, привязав кусок материи к проходящей сквозь помещение трубе. Когда его нашли, он был еще жив. Врачи боролись за его жизнь, но безуспешно.

В июле под подписку о невыезде из изолятора был отпущен Сергей Цеповяз. Следователи пришли к выводу, что он не причастен к убийству 12 человек в станице Кущевской. Теперь в его действиях следствие усматривает только состав преступления, предусмотренный ст. 316 УК (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений). По данным следствия, он являлся заместителем директора ООО «Артекс-Агро» и занимался только хозяйственными вопросами, в частности, контролем уборки сельскохозяйственной продукции, закупкой горюче-смазочных материалов. Он также оставался депутатом Кущевского райсовета вплоть до задержания 15 ноября 2010 года.

В августе завершился судебный процесс против матери главного обвиняемого в убийстве в станице Кущевской. Надежда Цапок признана виновной в мошенничестве при получении субсидий ее фирмой «Артекс-Агро». Суд назначил ей три года колонии.

Самый младший фигурант — 17-летний Игорь Майданюк — в июле был приговорен к четырем с половиной годам воспитательной колонии. Задержан он был также по подозрению в причастности к массовому убийству, но впоследствии обвинения с него были сняты. В итоге Майданюк был осужден за неправомерное завладение автомобилем (п. «в» ч. 2 ст. 166 УК), побои (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК), умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК), а также за приобретение и хранение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК).

5 ноября 2010 года в станице Кущевская в одном из частных домов были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. По данным следствия, причиной смерти одного малолетнего ребенка является отравление угарным газом, второго — удушение. Остальные десять человек скончались от нанесенных им многочисленных колото-резаных ранений. После убийства преступники подожгли дом, пытаясь скрыть следы. Среди убитых был фермер и хозяин дома Сервер Аметов, его семья и знакомые. По данным правоохранительных органов, банда Цапка действовала в Кущевском районе с 1995 года. Преступная группировка занималась рэкетом, собирая дань с местных фермеров и бизнесменов. Подозреваемый в организации ОПГ и массовом убийстве Сергей Цапок до 2010 года был депутатом Совета муниципального образования «Кущевский район» и возглавлял комитет по бюджету.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть