Детей лишили ночного клуба

Ночной клуб Челябинска, оказавшийся центре скандала из-за детских вечеринок, закрыт



В Челябинске решением суда закрыт клуб «Гараж»

В Челябинске решением суда закрыт клуб «Гараж»

garage.chel.ru
В Челябинске суд закрыл клуб «Гараж», ставший известным после скандала с детскими вечеринками. Но решение основано не на требовании прокуратуры о запрете дискотек для школьников, а на претензиях пожарного надзора, усмотревшего нарушения в клубе. В клубе утверждают, что на них оказывается необоснованное давление.

В четверг Челябинский областной суд рассмотрел кассационную жалобу прокуроров Челябинска на решение районного суда по делу клуба «Гараж», прославившегося после скандала вокруг школьных вечеринок. Жалоба была удовлетворена лишь частично, но в итоге суд постановил закрыть клуб.

Скандал вспыхнул еще в сентябре этого года.

В интернете появились фотографии со School party, которые все лето шли в клубе. На снимках были дети 12–15 лет, в том числе девочки в нижнем белье, купающиеся в пене.

Детский омбудсмен Павел Астахов возмутился происходящим в «Гараже». А прокуратура города подала иск в суд, в котором потребовала прекратить организацию подобных мероприятий для школьников, а также приостановить деятельность самого клуба до устранения выявленных нарушений норм и правил пожарной безопасности. Районный суд Челябинска отказал прокуратуре, решив, что ничего развратного в детских вечеринках нет. Выявленные пожарными инспекторами недочеты также не были расценены как нарушения. Прокуроры обжаловали решение в вышестоящей инстанции.

Областной суд также не обнаружил криминала в организации развлекательных вечеров для школьников.

В суде представители клуба пояснили, что детские вечеринки проходили у них каждую пятницу, с 18.00 до 21.00. Дети могли танцевать или пойти на занятие в мастер-классах, где их, в частности, учили рисовать. Всю рекламу алкоголя и табака менеджеры заведения завешивали. Что касается «пенной вечеринки», то ее организаторы попросили детей надеть купальники, поэтому на фотографиях и оказались полуголые девочки, утверждают представители клуба. В защиту «Гаража» выступил даже уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, который переговорил с детьми, родителями и сотрудниками клуба.

Однако в итоге суд все-таки постановил приостановить работу клуба «Гараж» из-за претензий пожарных инспекторов.

Согласно решению суда, клуб должен быть закрыт до устранения нарушений, для чего потребуется серьезная перестройка помещения.

Сам клуб располагается в подвале четырехэтажного дома в центре города. Пожарные инспекторы совместно с сотрудниками прокуратуры навестили его в сентябре, сразу после вспыхнувшего скандала с фотографиями. «Были выявлены 12 нарушений», — рассказала «Газете.Ru» заместитель прокурора Челябинска Анастасия Силаева. В основном они касаются особенностей планировки клуба. «Помещение подвального этажа не разделено на отсеки противопожарными преградами, — пояснила Силаева. — Два эвакуационных выхода из большого танцевального зала не рассредоточены — между ними 8,4 метра вместо требуемых 10 метров. Третий выход перекрыт сценой и не является эвакуационным, так как не соответствует требованиям. В помещении бара второй выход перекрыт стойкой бара, а в малом танцевальном зале — стойкой диджея, а значит, эти выходы тоже не могут считаться эвакуационными. Нет второго эвакуационного выхода из комнаты отдыха. Приемно-контрольный прибор автоматической сигнализации расположен в помещении, где нет постоянного дежурства персонала. Коридор перед эвакуационным выходом на улицу заужен — составляет менее одного метра. В коридоре перед эвакуационной лестницей смонтирован короб системы вентиляции, уменьшающий ширину пути». Кроме того, инспекторы выяснили, что в клубе «допускается курение», а места для курения не определены в документах, также в коридорах были складированы какие-то материалы. «Но это можно быстро устранить», — добавила Силаева.

В клубе полностью согласны с обнаруженными особенностями планировки их помещения.

Вместе с тем в «Гараже» заявили, что планировка у них не менялась, а пожарные инспекторы смогли хорошо ее изучить за последние два года. После декабря 2009 года, когда в Перми сгорел клуб «Хромая лошадь», в клубе прошел ряд проверок пожарной безопасности. «Нас тогда закрывали, потом были еще четыре проверки, а наш клуб показывали по телевидению как образцово-показательный, который выполнил все требования, — пояснил «Газете.Ru» управляющий «Гаражом» Александр Сахнов. — А сейчас у них появились какие-то новые требования. Получается, тогда инспекторы недобросовестно выполнили проверки? Но я уверяю, тогда нас проверили самым тщательным образом: мы же всегда на виду».

В «Гараже» уверены, что это давление связано с резкой реакцией уполномоченного по правам детей Павла Астахова на их детские вечеринки.

«Астахов давит на область, область давит на прокуратуру, а те на пожарных инспекторов», — говорит Сахнов. Он уже разместил в интернете несколько открытых писем к детскому омбудсмену, поясняя, что опубликованные в интернете фотографии специально выбраны, чтобы очернить клуб.

Сейчас под угрозой срыва находятся новогодние мероприятия в «Гараже». В частности, в ночь на 2 января запланировано выступление известного британского продюсера и диджея Atomic Hooligan. «Оплата уже произведена, с людьми договоренность есть, — комментирует Сахнов. — Мы в любом случае докажем свою правоту и потребуем компенсации от органов, если вечеринка будет сорвана».

Управляющий клуба говорит, что они уже подали жалобу на действия Госпожнадзора в арбитражный суд. Рассмотрение иска состоялось, стороны высказали свои аргументы, однако судья решил перенести заседание на 25 января. «Если бы решение было оглашено сейчас, то все бы встало на свои места», — уверен в своей правоте Сахнов. Что сейчас им делать, в клубе не знают.

«Ну пишите, что мы закрылись», — произносит, наконец, Сахнов.

Согласно закону, в пятницу руководство клуба должно самостоятельно опечатать двери «Гаража», исполняя решение суда: об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе областного суда. В противном случае к ним придут судебные приставы, однако это будет нескоро. Как пояснила зампрокурора города Анастасия Силаева, материалы дела вместе с решением областного суда должны будут вернуться в районный суд, и только после этого судебные приставы отправятся в клуб, чтобы проверить, закрыт он или нет. Она предположила, что на эту процедуру может уйти 10 дней. В областном суде тоже сказали, что приставы появятся на пороге «Гаража» лишь после Нового года. «Надо будет написать решение суда, на это может уйти неделя, только после этого дело уйдет в районный суд», — пояснили в областном суде.

Вопрос об открытии клуба также предстоит решить его владельцам. «Когда руководство клуба устранит все нарушения, то оно имеет право самостоятельно открыться и продолжить работу, не уведомляя об этом никого, — пояснила Силаева. — Однако если нарушения не будут устранены, то пожарные инспекторы вновь навестят клуб. Они смогут это сделать либо после сообщения о наличии нарушения, либо согласно утвержденному плану проверок».