Ядовитыми крючками по мультикультурализму

В Вашингтоне экс-солдат приговорен к 32 годам тюрьмы за попытку теракта во время парада



Кевин Харпхэм приговорен к 32 годам тюрьмы

Кевин Харпхэм приговорен к 32 годам тюрьмы

salon.com
Американский солдат приговорен к 32 годам лишения свободы за попытку теракта во время парада в День памяти Мартина Лютера Кинга. Чтобы не получить пожизненный срок, Кэвин Харфам признал свою вину. В суде он заявил, что не хотел никого убивать, а собирался лишь повредить здания в знак протеста против мультикультурализма. По данным общественных организаций, осужденный входил в неонацистскую группировку.

Федеральный суд в городе Спокан американского штата Вашингтон приговорил к 32 годам тюремного заключения 37-летнего бывшего солдата Кэвина Уильяма Харфама за попытку теракта во время парада в День памяти Мартина Лютера Кинга почти год назад, сообщает Associated Press.

Кевин Харфам признал свою вину, но в суде заявил, что согласился на это, только чтобы избежать возможного пожизненного срока.

«Я не виновен в совершении действий, в которых меня обвиняют и в чем я признался», — сказал он окружному судье Джастину Квакенбушу. Судья ответил тем, что назначил ему максимальное наказание (после заключения сделки со следствием Харфам мог получить от 27 до 32 лет тюрьмы). Согласно условиям сделки, после того как Харфам выйдет из тюрьмы, он до конца жизни останется на испытательном сроке. «Скорблю, что вы, кажется, нисколько не раскаялись», — сказал он после вынесения приговора подсудимому.

Парад в День памяти Мартина Лютера Кинга состоялся 17 января 2011 года. Холодным зимним утром на площади в центре города собрались около 2 тысяч человек. Самодельное взрывное устройство было найдено в рюкзаке на маршруте, где должен был пройти парад и за 30 минут до того, когда возле него должны были появиться люди. Бомба была начинена рыболовными крючками подобно шрапнели (артиллерийский снаряд, наполненный круглыми пулями).

Крючки, по словам прокуроров, были покрыты крысиным ядом, который может препятствовать свертыванию крови в ранах. Полицейские ее обезвредили.

Из-за обнаружения бомбы парад (причем Харфам сам был среди его участников, он делал фотографии чернокожих и евреев) прошел по альтернативному маршруту.

Согласно судебным документам, Харфам намеревался привести бомбу в действие при помощи пульта дистанционного управления, сообщает CNN. Следователи установили, что он покупал рыбные крючки в местном магазине и устройство дистанционного управления в интернет-магазине. По словам прокуроров, бывший военный действовал в одиночку.

Харфам был арестован 9 марта 2011 года в своем сельском доме близ Адди (штат Вашингтон), с этого момента он находился в тюрьме города Спокан. В сентябре он признался в покушении на применение оружия массового поражения и преступлении на почве ненависти и вражды. В обмен на признание прокуроры сняли с него обвинения в использовании огнестрельного оружия и незаконном владении незарегистрированным взрывным устройством. Если бы обвинения были сохранены в полном объеме, ему грозило бы пожизненное заключение.

Харфам служил в вооруженных силах США с 1996-го по 1999 год — службу он проходил на авиационной базе Льюис-Маккорд рядом с городом Такома. В последнее время он был безработным. На процессе судья признавался, что вся эта история смутила его: Харфам был почетно уволен из армии, судимостей у него не было.

После вынесения приговора осужденный обвинил судью в том, что тот не дал его адвокатам достаточно времени на защиту.

Харфам заявил, что не намеревался убить или ранить людей при помощи самодельной бомбы, которую он оставил в центре города Спокан незадолго до парада.

Заряд, по его словам, предназначался для того, чтобы повредить здания. Таким образом бывший военнослужащий, по его словам, хотел выразить протест против мультикультурализма. «Я заявлял, что есть люди, которые не согласны с этими идеями», — сказал он. Харфам сравнил свои действия с христианскими протестами против однополых браков, но назвал избранный им способ «немного более опасным или экстремальным». Харфам уже заявил, что намерен обжаловать решение суда, на это у него имеется 14 дней.

Следствие, в свою очередь, осталось довольно приговором. «Актам на почве ненависти, как этот, не место в нашей стране в 2011 году», — сказал помощник генерального прокурора по гражданским делам человека в Вашингтоне Томас Перес.

Южный центр правовой защиты нищеты, который отслеживает проявления ненависти по расовым признакам, заявил, что Харфам оставил более тысячи публикаций на сайте, посвященном «белому превосходству». Центр также сообщил, что Харфам входил в неонацистскую группировку.

Несмотря на опасения участников процесса, последнее заседание по делу против бывшего военного прошло не без эксцессов. Во время вынесения приговора возле суда был обнаружен подозрительный пакет. Однако взрывчатых веществ в нем не было обнаружено.