Топорный патриотизм

Направлено в суд дело ульяновских болельщиков, предлагавших «встретить с топорами» игроков «Анжи»



Болельщики ульяновского футбольного клуба «Волга»

Болельщики ульяновского футбольного клуба «Волга»

46km.ru
В Ульяновске направлено в суд уголовное дело в отношении группы болельщиков: их обвиняют в экстремизме. По версии следствия, студенты предлагали с топорами в руках встречать «гостей с Кавказа» — игроков и фанатов махачкалинского футбольного клуба «Анжи». Сами обвиняемые утверждают, что лишь хотели, чтобы «болельщики «Анжи» почувствовали себя некомфортно».

Накануне матча 1/16 финала Кубка России между футбольными клубами «Волга» (Ульяновск) и «Анжи» (Махачкала) 17 июля этого года ульяновские болельщики договорились о проведении акции, которая, по версии следствия, была «направлена на провокацию агрессии в отношении членов команды-соперницы и ее фанатов».

«19-летний учащийся автомеханического техникума Максим Потемкин через социальную сеть «ВКонтакте» передал 22-летнему студенту исторического факультета Ульяновского педуниверситета Артему Ефремову имевшиеся на жестком диске компьютера графические объекты экстремистского характера, — сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Парень изготовил около ста листовок, текст которых демонстрировал пренебрежение и превосходство как над болельщиками и членами футбольного клуба «Анжи», так и лицами кавказских национальностей в целом».

Листы самоклеющейся бумаги с изображением профиля генерала Ермолова и надписью «За русский Кавказ! Генерал Ермолов», а также мужчины с призывом «Бери топор! Встречай гостей с гор!» были расклеены болельщиками на зданиях в центре Ульяновска. По словам Василия Зимы, разжигающие межнациональную рознь листовки появились на фасадах зданий в день проведения матча. «С самого начала было очевидно, что речь идет не об экстремисте-одиночке, а о группе людей», — пояснил представитель прокуратуры.

Он отметил, что задержанные в ходе оперативных мероприятий молодые люди заявили, что «не предполагали, что будет такой эффект». «Фанаты пояснили, что руководствовались исключительно чувством патриотизма», — отметил Зима.

В группу обвиняемых в экстремизме входили шесть человек: 19-летний Максим Потемкин, 22-летний Артем Ефремов, 20-летний Александр Румянцев, 19-летний Умед Рустамов, 24-летний Сергей Петровичев и 20-летний Михаил Антонов. Практически все задержанные – студенты высших учебных заведений.

Им предъявлено обвинение по ч. 1 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично) Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Обвиняемый в экстремизме и находящийся сейчас под подпиской о невыезде Александр Румянцев заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что ни он, ни его друзья «даже не думали, что все зайдет так далеко».

«Мы не преследовали цель разжигания межнациональной розни, мы хотели лишь морально воздействовать на болельщиков «Анжи», чтобы они почувствовали себя некомфортно. Естественно, никто никого убивать не хотел. И брать в руки топоры мы тоже не собирались», — пояснил Румянцев.

Молодой человек также признался, что рассчитывает на мягкое наказание, например штраф. При этом свою вину в ходе следствия болельщик полностью признал и «возражений не имеет».

По мнению председателя Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, необходимо досконально разобраться в ситуации, «прежде чем вешать ярлыки и ломать судьбы молодым ребятам». «Мы готовы направить письма в поддержку болельщиков руководству Ульяновской области. Может быть, местные власти просто перестарались. Думаю, что надо разобраться всесторонне», — заявил Шпрыгин «Газете.Ru».