Жильцы дерутся за свет

В Екатеринбурге спор ТСЖ и управляющей компании перерос в ежедневные драки



Дом №250 по улице Чкалова в Екатеринбурге

Дом №250 по улице Чкалова в Екатеринбурге

ura.ru
В Екатеринбурге конфликт между товариществом собственников жилья и управляющей компанией, выясняющих, кто должен обслуживать жилой дом, перерос в ежедневные потасовки. Жильцы дома отказываются сотрудничать с управляющей компанией, а та, в свою очередь, постоянно отключает им свет.

Жильцы дома № 250 на улице Чкалова в элитном районе Екатеринбурга уже несколько ночей подряд выходят на улицу и дерутся с сотрудниками ЧОП «Европейский». Сотрудники охранного предприятия вместе с инженерами из управляющей домом одноименной компании приходят, чтобы обрезать провода жильцам дома, которых они считают злостными неплательщиками. Последняя встреча членов товарищества собственников жилья (ТСЖ) и сотрудников управляющей компании закончилась серьезными ранениями. Руководитель УК «Европейский» Олег Калиман в очередной раз приехал к дому № 250 в окружении охранников, чтобы разобраться с жильцами. Разговор быстро перешел на повышенные тона, а затем житель дома Игорь Игнашин выхватил травматический пистолет и несколько раз выстрелил в Калимана.

В итоге оба сейчас отлеживаются в больнице: Калиман лечит синяки от резиновых пуль, а Игнашин — сломанную чоповцами челюсть. Городская полиция проводит по факту драки доследственную проверку.

Конфликт между ТСЖ и управляющей компанией назрел довольно давно. Дом № 250 в элитном районе, который целиком обслуживает компания «Европейский», возглавляемая Олегом Калиманом и его отцом Валерием, был сдан в 2007 году. «Правда, застройщиком выступала другая компания, но в итоге она вынудила нас всех подписать договор на обслуживание с тогда еще ЗАО «Европейский». Грубо говоря, ключи не давали, пока не подпишем бумаги», — рассказал «Газете.Ru» один из жильцов дома Денис, попросивший не указывать его фамилию. Впрочем, никто из жильцов особо и не сопротивлялся, так как всем поскорее хотелось заселиться в новые квартиры, но вскоре они решили расторгнуть с управляющей компанией договор, так как тарифы на свет, воду и другие коммунальные услуги показались им завышенными. В итоге они организовали ТСЖ и взяли обслуживание дома на себя. «Обслуживали нас до того, мягко говоря, неважно. До ТСЖ в первых трех подъездах горячая вода была комнатной температуры, так мы на свои деньги переврезали трубы, так что теперь там хоть вода нормальная», — вспоминает член ТСЖ Сергей Вощиков. Правда, уже к февралю 2010 года ТСЖ было признано нелегитимным. Как утверждает Денис, «исключительно по формальным обстоятельствам и не без участия управляющей компании». «Нашлись какие-то девять жильцов, которые подали против ТСЖ иск, но в судах в итоге работу вели юристы «Европейского», а потом многие из истцов признались, что их обманули и подговорили», — добавляет Вощиков.

Пока жильцы организовывали новое ТСЖ, управление снова взяло на себя ЗАО «Европейский», правда, уже под несколько иным названием и с другими реквизитами.

Оказалось, что компания находится в стадии банкротства, а платежки стали приходить уже от лица ЗАО УК «Европейский». «И цены нам совсем не нравились», — говорит Денис. В итоге, организовав новое ТСЖ, жильцы снова взяли дом на свой баланс, а платить управляющей компании перестали, хотя квитанции от нее исправно продолжали приходить.

Не добившись от жильцов денег, представители «Европейского» стали отключать им свет. «Сначала были точечные отключения, а теперь пошли постоянные. Чаще они ходят вместе с мордоворотами-охранниками, поэтому подступиться к ним невозможно, но в последнее время терпение у нас всех лопнуло», — говорит Вощиков. На сторону жильцов уже встала и прокуратура. В надзорном ведомстве на их запрос ответили, что требовать с них платы за обслуживание управляющая компания и действительно не имеет права, за что ее ждут взыскания, но положить конец конфликту это все равно не помогает.

В «Европейском» сначала комментировали ситуацию в местных СМИ довольно сухо, а сейчас и вовсе отказываются говорить с журналистами, ссылаясь на отсутствие времени. Ранее в местных СМИ представитель компании Валерий Сухов говорил, что конфликт возник исключительно из-за того, что против нее выступают злостные неплательщики. А управлять домом «Европейский» был вынужден исключительно из-за ликвидации первого ТСЖ, а теперь хочет получить за это деньги.
Правда, говорят жильцы дома № 250, аналогичные проблемы у управляющей компании могут возникнуть и с их соседями. «Ситуацией уже заинтересовались и люди из соседних домов, им тоже не очень понятно, почему управляющая компания так себя ведет», — говорят жильцы.