За облитого прокурора не посадят

Переквалифицировано дело акстивиста «Другой России» Матвея Крылова, облившего прокурора водой

Следователи смягчили обвинение активисту «Другой России» Матвею Крылову, он же Дмитрий Путенихин, которые после процесса по беспорядкам на Манежной площади облил прокурора Алексея Смирнова водой. Теперь дело квалифицируется по статье «оскорбление представителя власти», которая не предусматривает наказания в виде реального срока. В скором времени обвиняемый покинет следственный изолятор.

Следователи переквалифицировали дело активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» Дмитрия Путенихина, более известного под псевдонимом Матвей Крылов. Он после оглашения приговора фигурантам дела о беспорядках на Манежной площади облил водой прокурора Алексея Смирнова. Адвокат обвиняемого Дагир Хасавов рассказал «Интерфаксу», что в четверг находился с подзащитным у следователей более шести часов. В конце следственных действий было принято решение прекратить в отношении Крылова уголовное преследование по ч. 2 ст. 296 УК (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия).

Дело было переквалифицировано на ст. 319 УК (публичное оскорбление представителя власти).

Теперь максимум, что грозит Крылову, — штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы. Адвокат и его подзащитный согласились с предъявленным обвинением, сказал Хасавов. По его словам, ранее все-таки была проведена очная ставка с подмоченным прокурором Алексеем Смирновым. Он не смог опознать Крылова, запомнив лишь его слова: «Не забудем, не простим».

Адвокат рассчитывает, что Крылов выйдет на свободу не позднее 19 декабря.

Ранее Тверской суд арестовал его до 30 декабря 2011 года. «Однако мы рассчитываем, что уже не позднее 19 декабря материалы дела будут направлены в мировой суд, где мы поставим вопрос об изменении ему меры пресечения», — сказал Хасавов.

Крылов был задержан 28 октября. Гособвинитель Алексей Смирнов после приговора по манежному делу вышел к телекамерам, чтобы ответить на ряд вопросов. В какой-то момент Крылов плеснул ему лицо водой с криком «Не забудем, не простим». Произнесение этих слов, как и факт облития прокурора, Крылов не отрицал. Однако ранее в материалах дела Крылову приписывались совсем другие слова — «Смерть прокурору!». При этом он якобы пытался скрыться, но был задержан полицией.

Формально дело против Крылова было возбуждено 30 октября. Как сообщала ранее его адвокат, изначально Крылова задержали по обвинению в административном нарушении, за которое ему грозило не более 15 суток ареста. Но 29 октября мировой суд возвратил в полицию материалы дела для устранения нарушений. Вместо этого было возбуждено уголовное дело.

В тот день, когда Крылов выплеснул на прокурора воду, судейская коллегия Тверского суда отправила в тюрьму членов «Другой России» Игоря Березюка, Руслана Хубаева, Кирилла Унчука, а также Александра Козевина и Леонида Панина по делу о беспорядках, которые произошли на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Их признали виновными в призывах к беспорядкам и применении насилия к полицейским. Процесс вел прокурор Алексей Смирнов.