«Она не выживет в лагерях»

Прокурор требует для больной диабетом активистки «Другой России», обвиняемой в хранении наркотиков, более12 лет колонии

Григорий Туманов 15.12.2011, 16:42


Активистка «Другой России» Таисия Осипова может отправиться в колонию на 12 лет и 8 месяцев.

Активистка «Другой России» Таисия Осипова может отправиться в колонию на 12 лет и 8 месяцев.

free-voina.org

Активистка «Другой России» Таисия Осипова, обвиняемая в хранении наркотиков, может отправиться в колонию на 12 лет и 8 месяцев. К такому сроку ее потребовал приговорить в ходе прений гособвинитель. Соратники больной диабетом Осиповой говорят, что подобное наказание для нее аналогично смертному приговору.

В Смоленске подходит к концу судебный процесс по уголовному делу активистки «Другой России» Таисии Осиповой. Она находится под арестом с 25 ноября 2010 года, когда к ней и ее мужу Сергею Фомченкову, входящему в исполком организации Эдуарда Лимонова, в дом ворвались оперативники и предъявили ей обвинение в хранении наркотиков. Полицейские из центра по противодействию экстремизму, участвовавшие в обыске, нашли у Осиповой пять свертков, в которых, как потом выяснилось, хранился героин, а также меченую 500-рублевую купюру. На основании этих находок жену нацбола обвинили не только в хранении, но и распространении наркотиков.

Как рассказали «Газете.Ru» представители «Другой России», в ходе прений, которые в четверг проходили в суде, прокурор заявил, что считает вину Осиповой доказанной, и попросил приговорить ее к 12 годам и 8 месяцам лишения свободы.

По словам пресс-секретаря «Другой России» Александра Аверина, если в итоге приговор будет именно таким, то «для Таисии это будет равносильно смертной казни, она не выживет в лагерях».

Дело в том, что активистка страдает от диабета — болезни, передавшейся ей по наследству. «И сейчас могу сказать, что ее состояние ухудшается с каждым днем, она уже не может есть нормальную пищу. Ее и под арестом незаконно держат — у нее же малолетний ребенок, да еще и опасная болезнь», — говорит Аверин.

27 декабря, когда право выступить в прениях появится у стороны защиты, адвокат Осиповой Наталья Шапошникова будет требовать полного оправдания активистки. По мнению защиты, уголовное дело было сфабриковано, причем по политическим мотивам. Осипова известна смоленским борцам с экстремизмом уже давно: в 2003 году, когда «Другая Россия» еще называлась НБП, активистка со словами «Вы жируете за счет простых людей» отхлестала гвоздиками по лицу губернатора области Виктора Маслова. Получив год условно за «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья», Осипова отошла от публичных акций, занявшись воспитанием ее с Сергеем Фомченковым дочери. Правда, супругу вскоре пришлось уехать из Смоленска из-за того, что им активно стали интересоваться сотрудники центра Э. Как считают соратники Осиповой, главная причина ее уголовного преследования заключается в желании оперативников выманить в Смоленск Фомченкова и задержать его.

Если приговор Осиповой все же будет обвинительным, то члены «Другой России» надеются «хотя бы чуть сбить срок», а еще собираются писать заявления на участников расследования уголовного дела активистки. В частности, адвокат Шапошникова не раз указывала, что смывов с рук Осиповой в ходе обыска не делали, а в протоколах говорится о четырех понятых, но в итоге следствие официально говорит о двух. При этом соратники активистки выяснили, что состоят понятые в движении «Наши» и «Молодой гвардии Единой России».

Впрочем, в смоленском управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, сотрудники которого принимали участие в задержании, настаивают, что доказательств в деле достаточно.

По их словам, все экспертизы, которые реально были нужны для уголовного дела, следствие провело.

«Ничего, — говорит Аверин. — Посмотрим, что будет за приговор, а потом будем пытаться привлечь всех этих оперативников к уголовной ответственности за фальсификации».