Ледокол закоротило

Пожар на атомном ледоколе «Вайгач» мог произойти из-за короткого замыкания

В Сибири произошел пожар на атомном ледоколе «Вайгач». Погибли два человека, еще один получил сильные ожоги и был госпитализирован. По заверению «Росатома», радиационной угрозы нет. По одной из версий, на судне вспыхнула проводка из-за большой нагрузки в электрической сети.

Пожар на атомном ледоколе «Вайгач», стоящем в устье реки Енисей в Красноярском крае, был обнаружен около 6 утра по местному времени (2 часа ночи по Москве). В тот момент ледокол вел через лед сухогруз «Капитан Данилкин» — от порта города Дудинка до Карских Ворот. На его борту находились 93 человека, пояснили «Газете.Ru» в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Загорелись три каюты на втором и третьем уровне судна.

По предварительным данным, огонь вспыхнул в каюте второго механика, сообщил «Интерфаксу» заместитель дудинского транспортного прокурора Константин Ганин. Пожар перекинулся на третий уровень, где загорелись еще две каюты. «На четвертом и пятом уровнях произошло три хлопка, в результате которых были выбиты двери и переборки», — добавил Ганин.

Проснувшиеся матросы вызвали с земли спасателей и сами бросились тушить огонь.

Как заявил «Интерфаксу» источник в экстренных службах Красноярского края, экипаж правильно отреагировал на ситуацию. «В первые минуты экипаж судна справлялся с пожарам сам, действуя согласно имеющимся инструкциям. Затем члены экипажа помогали прибывшим на место спасателям», — добавил собеседник агентства.

Через два часа огонь был локализован, а затем потушен. Исследуя поврежденные каюты, пожарные обнаружили тела машиниста и старшего мастера ледокола. «Интерфакс» приводит имена погибших: 32-летний Павел Бажуков и 55-летний Валентин Морозов.

Еще один моряк — 44-летний Алексей Шевченко — получил множественные ожоги рук и ног и дыхательных путей.

Шевченко был перевезен на спасательном вертолете в центральную больницу Таймыра.

Причины возгорания сейчас устанавливает следственная группа, в которую входят сотрудники ФСБ. По одной из версий, на судне были нарушены правила пожарной безопасности.

Скорее всего, речь идет о коротком замыкании из-за перегрузки в сети, поясняет прокурор Ганин.

По его словам, в каюте второго механика были включены телевизор, компьютер, холодильник, а также поставлен на подзарядку мобильный телефон, что могло привести к перегрузке.

На ледокол также прибыли сотрудники ГСУ СК России по Красноярскому краю и Западно-Сибирского следственного управления на транспорте. Они начали допросы членов экипажа. Решается вопрос о буксировке ледокола в порт Дудинка.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум лицам), сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете России.

Возгорание не сказалось на работе реакторной установки, заявили представители госкорпорации «Росатом», потом это же подтвердили в Ростхехнадзоре и Роспотребнадзоре. «Все в норме, — заявил «Интерфаксу» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. — Утром я разговаривал с Красноярским краем, поводов для беспокойства с нашей стороны нет».

В «Росатоме» поспешили заявить, что семьям погибших будет выплачена компенсация в размере не менее 1 млн рублей. «Принято решение, что «Росатомфлот» выплатит семьям погибших при пожаре не менее одного миллиона рублей», — заявил РИА «Новости» официальный представитель «Росатома».

Ледокол «Вайгач» принадлежит ФГУП «Атомфлот» госкорпорации «Росатом», порт приписки — Мурманск. Он введен в строй в 1990 году, предназначен для проводки судов в устья сибирских рек. Может действовать при температуре –50° С. Экипаж судна — 89 человек. Всего было построено два ледокола подобного типа — «Таймыр» и «Вайгач».