Минский террорист хочет жить

Только один из двух белорусских террористов попросил Лукашенко о помиловании

Один из «минских подрывников» просит президента Белоруссии Александра Лукашенко о помиловании. Пойдут ли власти навстречу приговоренному за соучастие в теракте в Минске к смертной казни Владиславу Ковалеву — пока неясно. Второй осужденный писать прошение о помиловании не стал.

Приговоренный к расстрелу за соучастие в терактах Владислав Ковалев написал прошение о помиловании на имя президента Белоруссии. Дмитрий Коновалов, второй осужденный по данному делу, прошения не писал, сообщил в среду в Минске заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

«Прошение написал один Ковалев», — сказал Стук. По его словам, надзорные жалобы осужденными пока не поданы.

Сейчас оба приговоренных к смерти содержатся в изоляторе КГБ. «О конкретных условиях содержания я не знаю, должны содержаться в одиночке», — сказал Алексей Стук.

Комментируя заявления Любови Ковалевой, матери Владислава Ковалева, о том, что ее сына на ночь приковывают наручниками к кровати, замгенпрокурора заявил: «Не приковывают». Он также подчеркнул, что все применяемые меры безопасности должны быть направлены на исключение возможности суицида. В свою очередь, мать осужденного на расстрел Любовь Ковалева сказала журналистам: «Позавчера у него был адвокат. Владислав написал, что не признает свою вину. Он написал, что невиновен в совершении этих страшных преступлений и не совершал их».

«На моем сыне крови нет, вины нет, он честен перед людьми и перед Богом. Я не знаю, почему моему сыну вынесли такой вердикт. Я тоже обратилась к народу во всем мире собрать подписи за отмену смертной казни. На данный момент под нашей петицией подписалось более 31 тысячи человек. Я знаю, что это не только матери, не только убежденные противники смертной казни, но и обычные люди», — сказала Ковалева.

30 ноября Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни, признав их «представляющими исключительную опасность для общества».

Коновалов признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, а также в пособничестве терроризму. 1 декабря Любовь Ковалева обратилась к белорусскому президенту с прошением о помиловании своего сына. На следующий день Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Брестской области, заявил, что решение по вопросу возможного помилования Коновалова и Ковалева примет в ближайшее время. «Я должен подписать указ и подтвердить решение суда, или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента», — сказал Лукашенко.

Вполне вероятно, что как раз Ковалёва Лукашенко и помилует. «Как бы говоря: «Смотрите: вот он попросил — и я помиловал», — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. «А Коновалов не хочет просить и получит пулю в затылок. Думаю, это самый вероятный расклад, потому что он весьма выгоден с пропагандистской точки зрения. К тому же вина Ковалёва почти не доказана. И известно точно, что непосредственного участия во взрывах он не принимал», — считает он.

Между тем еще 8 декабря Комитет министров Совета Европы выразил сожаление в связи со смертным приговором Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Соответствующее заявление распространила пресс-служба Совета Европы.

«Решительно осуждая теракт в минском метро 11 апреля и сожалея о его жертвах, Комитет министров также глубоко сожалеет о вынесении смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Справедливость не может быть достигнута новыми смертями», — говорится в заявлении.

Комитет министров просит власти Белоруссии смягчить вынесенный приговор и вновь призывает ввести в стране мораторий на смертную казнь.

Как сказано в заявлении, в защиту Коновалова и Ковалева выступили ряд правозащитных организаций, а также рядовые граждане Белоруссии и других стран.

Судя по всему, пример минских подрывников оказался заразительным. Во вторник неизвестный мужчина угрожал взрывом в минском метро. Как сообщил уже в среду официальный сайт МВД Белоруссии, Советским РУВД Минска возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 340 уголовного кодекса в отношении неизвестного, который на станции метро «Площадь Якуба Колоса», находясь в вагоне электропоезда, сообщил пассажирам об угрозе совершения взрыва. Другие подробности происшествия пока неизвестны.

«Теперь такое будет повторяться всё чаще, — говорит Демидов. — Ведь дурной пример заразителен, тем более такой громкий. Геростратов у нас немало. И я боюсь самого страшного: что какой-нибудь маньяк уже готовит грандиозный взрыв на 11 апреля 2012 года — на годовщину того теракта. Такое вполне вероятно — это вам любой социальный психолог скажет».