Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Бюджетные места поступят в магистратуру

Бюджетные места в вузах будут перераспределены

Наталья Зиганшина 06.12.2011, 21:34
В 2012 году количество бюджетных мест в вузах не сократится, но их перераспределят РИА «Новости»
В 2012 году количество бюджетных мест в вузах не сократится, но их перераспределят

В 2012 году количество бюджетных мест в вузах не сократится, но их перераспределят: по программам бакалавриата и специалитета сможет учиться меньше бюджетников, а в магистратуре — больше. Кроме того, уже известно, что в вузах начнут сокращать непрофильных направления, а бюджетные деньги перебросят на приоритетные направления. Уменьшится и количество бюджетных мест в аспирантуру.

Во вторник в Минобрнауки обнародовали контрольные цифры приема в профессиональные образовательные заведения, начиная с ПТУ и заканчивая аспирантурой. Эту процедуру ведомство проводит не первый год, пытаясь сбалансировать интересы государства, работодателей, абитуриентов и образовательных заведений с учетом демографической ситуации в стране, которая остается сложной. Так, по данным департамента развития профессионального образования Минобрнауки, если в 2004 году 11 классов закончили 1 млн 394 тысячи выпускников, то в 2012-м ожидается 711 тыс. одиннадцатиклассников, в 2013-м — 707 тыс., а в 2014-м еще меньше — 678 тыс.

Согласно статистике Минобрнауки, в 2011 году учебным заведениям начального профессионального образования (НПО) было выделено 100,8 тыс. бюджетных мест, но квота была реализована не полностью: в итоге было занято 100,3 тыс. На 2012 год заявок по начальному профессиональному образованию было чуть меньше — учебные заведения запросили 96,1 тыс. бюджетных мест (это на 4,7% меньше, чем в 2011 году). Минобрнауки удовлетворило заявку в полном объеме.

Что касается среднего профессионального образования (СПО), то тут сложилась еще более критическая ситуация.

В 2011 году контрольные цифры приема по программам СПО на бюджет составили 285,1 тыс. человек, а фактически было занято лишь 269 тыс. бюджетных мест. (Невыполнение контрольных цифр приема составило чуть более 16 тыс. человек, то есть 5,6%.) По данным министерства, больше всего недополучили учреждения, подведомственные МВД, где вместо 630 ожидаемых бюджетников было принято на обучение лишь 32, то есть около 5%. Так же ощутимо «недобрали» учебные заведения Росгидромета, куда планировалось принять 820 бюджетников, а поступил 651 (невыполнение контрольных цифр приема составило 21%). На 2012 год общий объем заявок в СПО резко снизился: в этом году планируется принять на бюджет всего лишь 105,7 тыс. человек, и Минобрнауки, так же как и в случае с НПО, в полном объеме удовлетворил запрос.

Резкое снижение количества заявок от представителей среднего профессионального образования в ведомстве объясняют тем, что многие образовательные заведения среднего звена теперь находятся в ведении регионов и получают финансирование «на местах».

В случае с вузами консенсус пока не найден.

На 2012 год от представителей системы высшего профессионального образования были поданы заявки на 602,6 тыс. бюджетных мест, при этом Минобрнауки готово удовлетворить запрос лишь частично и выделить бюджет на 490,8 тыс. абитуриентов, которые будут обучаться за государственный счет. (В прошлом году контрольные цифры приема в вузы были точно такими же, но в итоге все закончилось недобором: по данным Минобрнауки, из 490,8 тыс. бюджетных мест было занято лишь 487,5 тыс.)

Обосновывая свое решение, министр образования и науки Андрей Фурсенко затронул тему неграмотности абитуриентов, которые сейчас в большом количестве идут получать высшее образование.

«Набирать людей, которые потенциально неграмотны и по трем экзаменам набрали 100 баллов, невозможно. Мы не можем и не должны этого допускать», — заявил он. Второй большой проблемой министр назвал несогласованность вузов и работодателей. «У нас по-прежнему рынок труда и предложения, которые дают вузы, не сбалансированы. Мы готовим людей, которые не востребованы на рынке. С одной стороны, вопрос к нам: в системе надо готовить тех, кто будет востребован, а с другой стороны, надо сформировать запрос нужных людей под заказ социальной и экономической сферы», — отметил министр.

Во время доклада директор департамента развития профессионального образования Геннадий Шепелев заявил, что увеличение числа бюджетных мест приведет к дальнейшему ухудшению качества вузовского образования. «В итоге мы получим контингент, не способный получить высшее образование», — предположил он.

При том что общее число бюджетников в вузах будет таким же, как и в прошлом году, бюджетные потоки решено перераспределить.

Для учащихся по программам бакалавриата и специалитета бюджетных мест станет меньше на 2%, зато в магистратуру смогут поступить на 16,5% больше бюджетников.

Также бюджетные места перераспределят в зависимости от направления подготовки (на одних бюджетников возьмут больше, на других — меньше). Приоритетными Геннадий Шепелев назвал 14 направлений: это «Информационная безопасность», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Металлургия, машиностроение и материалообработка», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Морская техника», «Транспортные средства», «Приборостроение и оптотехника», «Электронная техника, радиотехника и связь», «Автоматика и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Химическая промышленность и биотехнологии», «Архитектура и строительство», а также «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды».

Кроме того, уже известно, что в вузах начнут сокращать непрофильные направления, и на коллегии министр дал это понять.

«Вместо того чтобы сосредоточится на своих главных направлениях, они занимаются чем попало. Это было востребовано лет пять-семь назад, и это абсолютно неприемлемо сегодня — и с точки зрения качества, и с точки зрения того, что не хватает абитуриентов», — сказал Фурсенко.

По поводу распределения бюджетных мест в негосударственных вузах, которые, согласно недавно вступившим в силу поправкам в закон, с этого года тоже имеют право деньги из госбюджета, министр заявил: «Критерий должен быть один — качество. У нас есть десятка три частных вузов, которые конкурентоспособны, и есть много тех, которые не смогут конкурировать. Но в то же время есть государственные вузы, которые ничуть не лучше».

Уменьшится и количество бюджетных мест в аспирантуру.

«Идет ежегодное снижение — это политика министерства», — пояснила директор департамента научных и научно-педагогических кадров Елена Нечаева, добавив, что в 2012 году в аспирантуру примут на 10—12% меньше бюджетников, чем в нынешнем. При этом, распределяя бюджетные деньги по аспирантурам, Минобрнауки будет ориентироваться на «приоритетные направления».

Сейчас, когда позиция министерства озвучена, чиновники начнут переговоры с представителями вузов, завершить их надеются к концу января. Тогда станет точно известно, какие вузы и какие специализации получат наибольшее количество бюджетных мест, а где произойдет «урезание».