Голосование пошло по улицам

Как пресекались уличные акции в Москве 4 декабря

Пока на избирательных участках подсчитывали голоса, на московских улицах проводили свои акции оппозиционеры, националисты и анархисты. В общей сложности за день выборов столичная полиция задержала около 200 человек. Оппозиция готовит очередную акцию протеста.

В понедельник в 19.00 московская оппозиция проведет митинг, посвященный итогам воскресного голосования. Как сообщают организаторы акции, она пройдет у памятника Грибоедову на Чистых прудах и посвящена нелегитимным, по их мнению, выборам в Госдуму. По данным на 10.00 мск, из более чем 8 тысяч приглашенных через социальную сеть Facebook посетить акцию собираются почти 600 человек. Как уверяют организаторы митинга, с московскими властями он согласован, а значит, задержаний, подобных тем, что проходили в Москве в воскресенье, не будет.

Как сообщили «Газете.Ru» в главном управлении МВД по Москве, по данным на понедельник, столичные полицейские задержали около 200 участников воскресных акций протеста.

«С кем-то проведена разъяснительная работа, на кого-то оформлен протокол об административном правонарушении, но в целом по задержанным цифра такая», — сказали в ведомстве.

Основная часть задержаний пришлась на Триумфальную площадь.

Несанкционированный митинг, мало чем отличавшийся от традиционно проходящих здесь акций в защиту 31-й статьи Конституции, вечером воскресенья собрал около 300 человек, недовольных ходом голосования, сопровождавшегося сообщениями о многочисленных нарушениях в пользу «Единой России». Впрочем, шансов полноценно выразить свою позицию у оппозиционеров не было: весь центр столицы с самого утра был оцеплен поилицей. В итоге в автозаках оказалось более 100 участников несанкционированной акции, в числе которых были лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, член политсовета «Солидарности» Олег Козловский, глава движения «Мы» Роман Доброхотов.

Задержанием закончилась и акция членов движения «Левый фронт», во главе с Сергеем Удальцовым попытавшихся выйти на Манежную площадь. Около 15 активистов сумели дойти только до «нулевого километра», после чего их окружили бойцы полицейского спецназа.

По итогам акции, сообщает «Интерфакс», Удальцов решением Тверского райсуда Москвы был приговорен к пяти суткам административного ареста.

Оппозиционер уже сообщил, что «в знак протеста против регулярных фабрикаций административных дел в отношении него» объявляет сухую голодовку.

Не более успешной оказалась и акция столичных националистов, решивших собраться на выходе станции метро «Площадь Революции» в 21.00. Ее на «Русском марше» в ноябре этого года анонсировал лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов, призывавший провести акцию «против нечестных выборов». Правда, накануне националисты объяснили, что собрание будет проходить «в форме гражданской пресс-конференции». Более сотни полицейских в «сферах» на головах и с дубинками в руках, судя по их действиям, различия в формате мероприятия не заметили. Рутинно призывая в мегафон «не поддаваться на провокации и побыстрее заходить в метро», они выхватывали из толпы каждого, кто, по их мнению, был похож на националиста, и вели в автозак. Под горячую руку попался даже корреспондент «Московского комсомольца», которого полицейские тоже попытались задержать за его зеленую куртку и короткую стрижку. Правда, коллегам в итоге удалось отбить его у сотрудников МВД. В общей сложности в автозаках на площади Революции оказалось около 20 человек.

Вовсе без задержаний обошлась только акция членов движения «Наши», еще утром собравшихся утром в одном из павильонов ВВЦ и отправившихся голосовать по открепительным удостоверениям. Вечером они сменили на площади Революции националистов, устроив митинг-концерт под бдительным присмотром полицейских.

Последней и, пожалуй, самой яркой акцией, посвященной выборам в Госдуму, стала вылазка московских анархистов и антифашистов.

Изначально они планировали собраться около 21.00 возле станции метро «Третьяковская», но в целях конспирации место сбора постоянно переносилось из-за постоянных сообщений «разведки» антифашистов о «севших на хвост оперативниках центра по борьбе с экстремизмом». Полицейские действительно отнеслись к акции со всей серьезностью. Они заранее узнали, что антифашисты собираются переносить место сбора на станцию «Полянка», в результате чего на выходе из вестибюля были моментально задержаны около 10 активистов. Поэтому молодые леваки предпочли переместиться к месту «экстренного сбора» — памятнику Энгельсу на Кропоткинской. Впрочем, и по дороге туда анархисты, с которыми шел корреспондент «Газеты.Ru», опознали в идущем следом мужчине в штатском знакомого им полицейского оперативника и попытались уйти от слежки. Избавиться от «хвоста» удалось, однако всего через 10 минут после того, как анархисты собрались на оговоренном месте, единомышленники по телефону сообщили им, что к памятнику Энгельсу выдвинулся автобус с полицейскими.

После этого анархисты, поплутав по дворам, собрались во Всеволжском переулке. Надев маски, около 30 леворадикалов зажгли файеры и вышли на Пречистенку, развернув баннер «Вас на*бали!». Скандируя лозунги «Наш кандидат — самоуправление!» и «Нет фашизму!», активисты перекрыли проезжую часть, и двинулись вниз по улице. Водители еле плетущихся следом машин при этом даже не решались сигналить окутанной дымом фаеров колонне. Таким образом леворадикалы дошли до Малого Левшинского переулка, где стояла одинокая машина ППС. Заметившие анархистов полицейские, видимо, вызвали по рации подкрепление, после чего колонну нагнал автобус со спецназом. Впрочем, к тому моменту, когда сотрудники МВД выгрузились, анархисты уже разбежались. Полицейский спецназ еще около часа обходил окрестные дворы, останавливая случайных прохожих. На один такой патруль наткнулся корреспондент «Газеты.Ru», направлявшийся к станции метро «Смоленская». Правда, увидев удостоверение журналиста, полицейские, разочарованно отпустили его и отправились искать анархистов дальше.