Удушение с ожившим трупом

В Балашихе жена удушила мужа и детей, возбуждено уголовное дело

Жительницу Балашихи обвиняют в том, что она убила мужа и двоих малолетних детей. По данным следствия, предполагаемая убийца прожила с трупами почти две недели, после чего попыталась покончить с собой. Суицид не удался. Она пришла в себя, когда место преступления осматривали следователи. Семья в последнее время испытывала финансовые сложности, которые, считают следователи, мать и решила устранить, задушив родных.

Следственное управление Следственного комитета (СК) по Московской области возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетних) после обнаружения трупов мужчины и двоих детей в квартире в подмосковном городе Балашиха. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба СК.

Накануне стало известно, что около 16.20 в следственные органы поступило сообщение: в квартире жилого дома на улице Фучика в Балашихе обнаружены четыре трупа. Тела супругов, их восьмилетнего сына и шестилетней дочери первым осмотрел участковый уполномоченный. Данные осмотра позволили сделать вывод, что 46-летняя хозяйка квартиры прожила в квартире с трупами по меньшей мере неделю, после чего покончила собой.

Правда, вскоре выяснилось, что попытка суицида не удалась: женщина оказалась жива, но находилась под воздействием психотропных препаратов и алкоголя.

В бессознательном состоянии ее госпитализировали в центральную районную больницу Балашихи. «Сразу же после разрешения врачей женщина будет допрошена по обстоятельствам уголовного дела», — уточнили в СК.

Тем временем, следователи занялись осмотром места преступления. «Видимых телесных повреждений на телах не обнаружено, — сообщила в четверг «Газете.Ru» старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Московской области Ирина Гуменная. — Тела находятся в состоянии сильных гнилостных изменений». Установлено, что смерть членов семьи наступила около одной-полутора недель назад. «Собираем характеризующий материал семьи», — добавила Гуменная.

Погибшие — глава семьи 49-летний Дмитрий Попок, дочь Антонина и сын Алексей.

К вечеру пятницы в Следственном комитете сообщили, что, по версии следствия, женщина подсыпала им снотворное, а после того, как они уснули, «надела им на головы полиэтиленовые пакеты и затянула на шее скотчем». (По неофициальным данным, эти пакеты с остатками клейкой ленты-скотча на внешней поверхности были обнаружены следователями недалеко от дома в мусорных баках). После этого, предполагают следователи, она напилась снотворного, смешав его с алкоголем.

«Не исключено, что женщина страдала психическим расстройством», — сообщил ранее «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «Врачи больницы, куда была доставлена Попок, осмотрели ее и пришли к выводу, что женщина находится в удовлетворительном физическом состоянии, — добавил он. — В то же время ее психическое состояние вызывает сомнения, поэтому она была переведена под конвоем в психиатрическую лечебницу для дальнейшего лечения и наблюдения».

Причины, которые толкнули Ларису Попок на убийство семьи, стали известны после того, как предполагаемая преступница окончательно пришла в себя и во всем созналась.

«Женщина написала явку с повинной, в которой сообщила, что на преступление ее натолкнули отсутствие стимула к жизни и денежных средств», — сообщила РИА «Новости» в пятницу официальный представитель следственного управления СК по Московской области Ирина Гуменная. Как сообщил источник в правоохранительных органах области, в объяснительной женщина рассказала, как именно совершала убийства.

Судя по профилю Дмитрия Попка в одной из социальных сетей, семья действительно переживала серьезные финансовые трудности. В середине ноября он писал: «Друзья и Гости моей страницы!!! Из Москвы — М.О. — и все кто смог бы помочь моей семье морально и материально реально… В долгу не останусь это правда... Для меня главное чтобы моя семья не оказалась на улице… Помогите, пожалуйста, а все кто может… Нам очень хочется жить, но приходим к мысли, что это нереально...» (Орфография и пунктуация сохранены.)