Семья священника сгорела по неосторожности

По факту пожара в доме священника в Подмосковье, где погибли трое детей и одна женщина, возбуждено уголовное дело

После пожара в доме священника в Подмосковье возбуждено уголовное дело по статье «нарушение требований пожарной безопасности». В огне погибли жена священнослужителя и трое приемных детей. Трое выживших взрослых и четыре ребенка были госпитализированы, двое из них в реанимации.

По факту пожара в доме священника в селе Титовское Сергиево-Посадского района Московской области управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области возбудило уголовное дело. В пятницу в 06.47 в подмосковное МЧС поступил сигнал о пожаре в доме священника Георгия Кузнецова. Загорелся двухэтажный кирпичный дом. В момент прибытия первого пожарного подразделения огонь охватил всю площадь здания, кровля обгорела и обрушилась, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

В 08.45 пожар был локализован, а в 9.17 открытое горение было ликвидировано. В доме находились 11 человек, из них семеро детей. Самого отца Георгия не было. Как сообщила ранее «Газете.Ru» его знакомая, он был в отъезде, на Урале, и должен был вернуться только на следующий день.

Когда пожарные разобрали завалы, то обнаружили останки матушки и троих детей.

«Внешним осмотром тел на месте происшествия установлены признаки сильного термического воздействия, в связи с чем с целью определения точной причины смерти назначены судебно-медицинские экспертизы», — отмечают следователи. Семеро выживших были госпитализированы в Центральную районную больницу Сергиева Посада. Трое взрослых получили раны и ушибы, а четверым детям был поставлен диагноз «отравление окисью углерода», сообщается на сайте СКР.

В больнице «Газете.Ru» сообщили, что двое самых младших были отправлены в реанимацию – их жизни ничто не угрожает, в субботу их перевели в обычное отделение. Двое других приемышей были после инцидента направлены в травматологическое отделение. Выжившие взрослые, отметили в больнице, в субботу захотели выписаться. Отец Георгий от общения отказывается. «Ничего не могу сказать», — вздохнул он в ответ на вопросы «Газеты.Ru».

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Всего в семье священника было пятеро опекаемых детей, сообщили в администрации Богородского. Один их них в момент пожара был с батюшкой, передает «Интерфакс», другой лежал в больнице, один погиб. Еще двое детей, находящихся под опекой семьи священника, скорее всего, будут возвращены в приют «Надежда».

В доме жили еще пять человек — семья Кондратьевых. «Муж, жена и один их ребенок сейчас находятся в больнице, ещё двое их детей, вероятнее всего, погибли», — сообщили в администрации. Издание Life News отмечает, что Дмитрий Кондратьев — зять отца Георгия, который во время пожара успел вынести из огня нескольких детей.

Как сообщалось ранее, следствие рассматривало различные версии причин пожара, в том числе поджог, хотя источник «Интерфакса» в правоохранительных органах называл эту версию маловероятной. Отец Георгий также ее отвергал. «Мне никаких угроз не поступало», — сказал он агентству.

Однако проблемы у семьи все-таки были. Семья отца Георгия часто нуждалась в материальной помощи. Его дом был организован как приют. На сайте благотворительного фонда «Солидарность», собиравшего для семьи деньги, сообщается, что священник вместе с женой растил 10 детей в возрасте от 2 до 15 лет: трех девочек и семерых мальчиков. «Судьба многих детей достаточно трагична, многие из них были подкидышами или беспризорниками, некоторые остались без родителей, — говорится на сайте. — Материальное положение крайне тяжелое. Приют выживает в основном лишь благодаря скотному двору и подсобному хозяйству». На странице также говорится, что отец Георгий воспитал таким образом не одно поколение детей: «Это уже третье. Предыдущие два поколения воспитанников отца Георгия уже живут самостоятельной жизнью. Многие создали семьи, нашли работу».

У священника были проблемы и с органами местной власти. «Ввиду сложной ситуации с документами, на некоторых детей органы опеки не выплачивают каких-либо пособий, — сообщается на сайте фонда. — Местная администрация действенной помощи не оказывает». На другом сайте было опубликовано похожее сообщение с просьбой о денежной помощи — по всей видимости, двухгодичной давности. Автор письма говорит, что «всегда есть потребность в продуктах, бытовой химии, канцтоварах, одежде и обуви. «За время работы школы (детей в приюте соответственно обучают) набежал приличный счет за электричество, и теперь его отключили. Так что этим детишкам просто необходима помощь!» — говорится в сообщении. Благотворительный фонд «Солидарность» отмечает, что батюшка нанимал для своих детей учителя, который обходился ему в $350 в месяц.

Село Титовское находится в 35 км от города Сергиев Посад, вдалеке от основных трасс (ближайшая — Ярославское шоссе), в 80 км от Москвы. Село насчитывает не более 10 домов.