Детей вывезли из колонии с инфекцией

Следователи завели уголовное дело по факту смерти ребенка из Можайской колонии

,
Больше 30 детей в возрасте от трех месяцев до полутора лет из дома ребенка Можайской женской колонии оказались в больницах. Один ребенок умер в реанимации от двусторонней гнойной пневмонии. По данному факту СК возбудил уголовное дело.

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по факту смерти девочки из дома матери и ребенка Можайской женской колонии.

11-месячная Варвара Петкевич умерла 8 ноября в реанимационном отделении центральной районной больницы Можайска.

Ребенка срочно привезли туда из колонии, когда ее самочувствие резко ухудшилось. «Вскоре после поступления в больницу девочка скончалась. В соответствии с заключением судебно-медицинского исследования смерть ребенка наступила от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии», — говорится в сообщении СК по Московской области. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следователи выяснили, что из дома матери и ребенка колонии № 5 УФСИН в Можайске в городские больницы госпитализирован 31 ребенок от 3 месяцев до полутора лет.

Пока СК узнал, что у детей инфекционные заболевания. «Сейчас следователи устанавливают тяжесть заболевания этих детей», — уточняют в Следственном комитете.

Ранее в СМИ появилась информация об эпидемии, вспыхнувшей в доме ребенка в Можайской колонии. По данным LifeNews, в центральной больнице Можайска мест для детей уже нет, поэтому несколько человек пришлось отвезти в больницы Одинцово и Наро-Фоминска. «Да у нас вообще тут сплошной дурдом! Мест не хватает! Поступили 18 детей. Сегодня обещали еще 12 детишек привезти, а у нас всего пять кроваток! Остальных будут отвозить в наро-фоминскую и одинцовскую больницы», — сказал изданию сотрудник детской больницы в Можайске. По данным LifeNews, в реанимации находится еще один трехмесячный ребенок из колонии. В центральной районной больнице Можайска «Газете.Ru» сказали, что больница «работает в нормальном режиме».

«На сегодняшний день в доме ребенка приняты необходимые санитарно-противоэпидемические меры. В рамках этой работы некоторые дети находятся на стационарном лечении в муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области», — прокомментировало ситуацию УФСИН Московской области.

Источники «Газеты.Ru» в УФСИН говорят, что состояние госпитализированных детей нетяжелое.

«У них было подозрение на респираторную вирусную инфекцию, — говорит собеседник. — Детей отвезли в стационары больше для того, чтобы подстраховаться, потому что в доме ребенка очень много совсем маленьких детей. Говорить о том, что это вирусная эпидемия, я бы не стал».

Следователи обещают проверить действия врачей и должностных лиц колонии и дома ребенка и выяснить, могла ли из-за их действий или бездействия погибнуть Петкевич. УФСИН не сообщило, как долго болела девочка и какая помощь ей оказывалась непосредственно в доме ребенка. Проверку по факту смерти начала и прокуратура Московской области.

Напомним, что Варвара Петревич уже второй ребенок из можайской колонии, умерший этой осенью.

13 сентября в доме ребенка колонии, как сообщал СК по Московской области, умерла четырехмесячная девочка. «13 сентября 2011 года работники детского дома покормили детей, после чего положили спать. Около 16.00 этого же дня сотрудники обратили внимание, что четырехмесячная девочка не дышит. В соответствии с предварительным заключением судебно-медицинского эксперта её смерть наступила в результате аспирации желудочным содержимым», — говорилось в сообщении СК. По данному факту проводилась доследственная проверка, но о возбуждении уголовного дела СК не сообщал.

Председатель общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний, руководитель Фонда помощи заключенным Мария Каннабих сказала «Газете.Ru», что «ситуация, когда второй ребенок за такое время умирает в колонии, конечно, заставляет задуматься». «Но я 15 лет езжу в можайскую колонию и могу сказать, что смертность в их доме ребенка достаточно низкая», — сказала собеседница. Она отметила, что в доме ребенка достаточно много «сложных детей», у которых «родители алкоголики и наркоманы»: «Они рождаются слабыми, но их выхаживают». Каннабих отметила, что связывалась с начальницей колонии буквально вчера, но о вспышке ОРВИ та ей не сказала.