Майор наносит ответный удар

Бывший майор милиции привлекает к уголовной ответственности избитую им журналистку



Журналистка Наталья Сейбиль

Журналистка Наталья Сейбиль

РИА «Новости»
Экс-майор милиции Алексей Климов, избивший журналистку Наталью Сейбиль в апреле этого года, получил год условного наказания. Суд также обязал его выплатить 30 тысяч рублей за моральный вред. В ответ Климов возбудил уголовное дело, обвинив журналистку в оскорблении.

В четверг мировая судья судебного участка № 13 (находится в юрисдикции Видновского городского суда) Людмила Орлова приговорила бывшего и. о. начальника уголовного розыска подмосковного города Московский, майора милиции Алексея Климова к условному сроку за избиение журналистки Натальи Сейбиль.

Нападение на журналистку, работавшую шеф-редактором ряда программ на Первом канале, произошло в апреле этого года. Вечером она вышла гулять со своими собаками во двор. «Около подъезда остановился синий Land Cruiser с транзитными номерами, — писал в Facebook ее сын Петр. — Оттуда вышла наша соседка. Из окна водителя высунулась пьяная рожа и начала докапываться у мамы, кто она и т. п. Мама не ответила и пошла гулять с собаками. Минут через двадцать она вернулась. Этот х*р как раз отъезжал». По его словам, увидев Наталью Сейбиль, мужчина «дал по газам и чуть не сбил собаку». Выскочив из машины, он молча принялся избивать женщину. Когда она упала на землю, мужчина стал бить ее ногами. Свидетели не торопились прийти на помощь, несмотря на крики Сейбиль. В итоге полицию пришлось вызывать самой журналистке. Приехавший на место наряд обидчика женщины задерживать не спешил, а в отделе полиции не желали принимать ее заявления. Спустя какое-то время в отделе поднялась шумиха: приехали съемочные группы. Благодаря этому заявление Сейбиль все же было принято. Журналистка получила сотрясение мозга, многочисленные травмы и ушибы, месяц провела на больничном.

Изначально дело было возбуждено как «побои», но затем его все-таки переквалифицировали на п. «а» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат журналистки Александр Железников, на следующий день после инцидента руководство Климова предложило ему написать увольнение по собственному желанию. «Это является реабилитирующим основанием», — отметил защитник.

По его словам, судья приговорила Климова к году условно с испытательным сроком в полтора года.

«Конечно, мы рассчитывали на наказание, связанное с реальным сроком лишения свободы, или хотя бы на колонию-поселение», — сказал Железников. Журналистка же считает приговор абсурдным. «Его судили знакомые, все его свидетели — это его приятели, основная свидетельница — его сожительница, — рассказал «Газете.Ru» Наталья Сейбиль. — Человека судят в том же здании, в котором он работал». По ее словам, Климов намерен обжаловать приговор. «Я считаю, что суд не учел показания свидетелей, что он был в состоянии алкогольного опьянения, — продолжает журналистка. — Он также не учел социальную опасность Климова: несмотря на то что он уволен из органов внутренних дел, он вполне может трудоустроиться в какой-нибудь ЧОП и вооружиться». Ее адвокат уточняет, что в ходе суда ими был заявлен иск на два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд удовлетворил иск в размере 30 тысяч рублей.

Суд учел то обстоятельство, что на иждивении Климова находятся двое малолетних детей и он представил справку о доходе в 15 тысяч рублей ежемесячно, отмечает Железников.

Однако в день приговора Сейбиль узнала, что Климов возбудил против нее ответное уголовное дело по ч. 1 ст. 130 УК (оскорбление). Дело будет слушать та же судья — Людмила Орлова.

«Я уехала из суда и буквально через десять минут после того, как доехала до дома и собралась на работу, мне позвонили и потребовали, чтобы я немедленно вернулась, — рассказывает журналистка. — Там было некое слушание, в ходе которого я узнала, что Климов подал на меня заявление с просьбой привлечь меня к уголовной ответственности. 7 ноября меня будут судить в качестве обвиняемой».

«В своем заявлении он утверждает, что избил Наталью, потому что она бросалась на него и вела себя разнузданно, — отметил Железников. — Это не соответствует действительности, а само дело имеет нулевую перспективу».

По словам журналистки, в ходе судебного разбирательства Климов пытался доказать, что она напала на него первой, расцарапала ему лицо и шею, ругалась, назвала его «грубым нецензурным словом, характеризующим мужчину как приверженца нетрадиционной сексуальной ориентации», после чего плюнула в него, попав на рукав. В своем заявлении экс-майор милиции также утверждает, что Сейбиль была в состоянии алкогольного опьянения. «Каждое слово в этом заявлении — наглая и грубая ложь, начиная с размера моей собаки, — рассказывает журналистка. — Он говорит, что она была размером в 80 см и имела свирепый и недружелюбный вид. Моя собака породы бобтейл, и эта порода имеет не более 51 см в холке и живет 10–12 лет. Моей же собаке 14 лет — она еле ходит».